Стиль
Впечатления Как получить тепловой удар русской зимой
Впечатления

Как получить тепловой удар русской зимой

Фото: depositphotos.com
Замерзаете? Изучите наш гид по горячим (и горячительным) напиткам и выберите, чем будете согреваться сегодня.

Пунш

Как и многие прочие горячие алкогольные напитки, пунш — британское изобретение времен расцвета империи. Этот горячий и пряный напиток родом из Индии. Название происходит от слова «панч», что на хинди значит «пять» и означает количество обязательных компонентов: алкогольный, сладкий, кислый, пряный и воду. Изначально пунш делали на основе вина или бренди, но с развитием производства рома главным горячительным ингредиентом стал именно он. В остальном у вас — полная свобода. Возьмите любые специи (корицу, гвоздику, бадьян, черный, красный или душистый перец, имбирь), к которым можете добавить черный чай, вскипятите с ними воду и залейте этой смесью щедрое количество нарезанных лимонов, апельсинов, лаймов, грейпфрутов или других кислых фруктов, добавьте по вкусу сахар или мед и, не скупясь, приправьте ромом.

Грог

Изобретение британского вице-адмирала Эдварда Вернона — смесь воды и рома в отношении 4:1 с добавлением лимонного сока. Разбавив выдаваемый ежедневно матросам алкоголь (средство дезинфекции и поднятия боевого духа), Вернон заметно облегчил ситуацию с пьянством на борту, а добавив в смесь лимонный сок (не догадываясь о содержащихся в нем витаминах, исключительно ради вкуса), он еще и избавил подчиненных от простуд, цинги и прочих болезней. Рецепт переняли на других кораблях и довезли до колоний. Естественно, в тропических широтах грог улучшили с помощью цитрусового и ананасового сока, специй, меда и сахара. В общем, получился тот же пунш, разве что, по идее, грог по вкусу и составу должен быть проще и строже. Все-таки одно дело цветущая Индия, а другое — туманные британские берега.

Глинтвейн

Ну тут всем все понятно — горячее вино, специи, цитрусовые, сахар. Впрочем, есть одно но, о котором многие забывают. Из-за нагрева алкоголь активно испаряется из напитка, поэтому его запасы принято восполнять при помощи рома или бренди — крепкий алкоголь в количестве 5-10% от объема напитка обязательно входит во все канонические рецепты глинтвейна. Не забывайте об этом важном пункте.

Эгг-ног

Молочно-яично-алкогольный рождественский английский напиток. Бывает, конечно, и холодным (и так его готовить проще), но нас интересует теплый вариант. На каждые 100 г молока нужно взять 3 яйца, граммов 50-70 сахара и 50 г рома или бренди. Яйца нужно взбить в пену, добавить в теплое молоко и, непрерывно помешивая, прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне. Зазеваетесь — и яйца свернутся, а нам нужно, чтобы напиток загустел равномерно. На финальном этапе добавляем алкоголь, специи (корицу, гвоздику, мускатный орех) и сахар. Получается такой не очень густой, но вполне пьяный заварной крем. Сытно и вкусно.

Масляный ром

Универсальное средство — выпивка, закуска и обогрев в одном лице. Горячая вода, ром, сливочное масло и всевозможные улучшители — лимонный сок, сахар, специи. Главная задача — умудриться размешать в горячей воде сливочное масло (на 100 мл воды нужно примерно 10 г масла), но тут как раз помогает лимонный сок — кислота и жир создают эмульсию, которая какое-то время не распадается на составляющие. Поэтому важна скорость: в доведенную до кипения воду по частям добавляем масло и лимонный сок, тщательно перемешиваем, затем кладем сахар, льем ром, снова перемешиваем — и немедленно выпиваем. После дня на морозе идеальное средство.

Тодди

Этим словом называются два совершенно разных напитка. Первый — сброженный пальмовый сок, сладковатая бражка, из которой потом делают, например, ром. Второй — шотландский горячий напиток на основе виски. Делается он примерно так же, как грог, — виски разбавляют горячей водой в соотношении 1:4, добавляя лимонный сок, специи и сахар. Иногда в тодди для пущей пряности добавляют биттеры, например, горькую настойку «Ангостура». Пары капель на стакан будет достаточно.

Ну и напоследок, рецепт сбитня — национального согревающего горячительного от исследователя старинной русской кухни Максима Сырникова:


  • 1 л воды
  • 200 г меда
  • специи (шафран, бадьян, корица, черный перец, гвоздика, мускатный орех) — по вкусу
  • 100 г коньяка или бренди

Добавьте мед в воду, размешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добавьте специи. Кипятите дальше, помешивая, еще минут 15. Процедите через сито, добавьте алкоголь и подавайте. Алкоголь, в общем, необязателен, сбитень с тем же успехом может быть безалкогольным. Заморские специи, вроде корицы и шафрана, конечно, позволяли себе только богатые люди, те, что попроще, добавляли в медово-водную смесь чабрец, душицу, шалфей и прочие местные ароматные травы.

Данила Суслов