Как приготовить идеальное пюре
В жизни любого мужчины наступает момент, когда ему приходится встать за плиту — просто чтобы разнообразить жизнь или поразить любимую, которую уже не поражают билеты на премьеру в Большой, увеличивающийся размер банковского счета или новая бриллиантовая подвеска. Шеф-повар Марк Стаценко поделился с «РБК.Стиль» семью нехитрыми секретами, которые помогут превратить несложные для приготовления блюда в неземные яства, способные убедить любую женщину в том, что она — лучше всех на свете.
① Неострый чили
Чтобы сохранить весь вкус и аромат перца чили, но убрать практически всю остроту, надо нарезать продукт соломкой, удалить семена и залить ледяной водой на два часа.
② Самые вкусные на свете грибы
Как усилить вкус грибов, особенно белых и лисичек? Для начала почистите их и слегка ополосните водой. Прогрейте топленое масло на медленном огне в течение 10 минут с тимьяном, чесноком, душистым перцем и дайте остыть. Сложите грибы в плотные пластиковые пакеты, залейте масляной смесью, закройте и уберите в холодильник. Потом эту смесь можно жарить, добавляя, например, нарезанный картофель. На 200 г грибов нужно 200 г масла, 5 веточек тимьяна, зубчик чеснока и 5 горошин перца.
③ Идеальное картофельное пюре
Картошку помойте, но не чистите. На противень выложите слой морской соли, сверху выложите картошку, снова засыпьте морской солью и поставьте запекаться в духовку на 60–80 минут при 180 °С. Дайте остыть, разломайте соляную корку вместе с кожурой и выньте ароматную нежную картофельную мякоть.
④ Новый вкус чеснока
Горсть зубчиков чеснока проварите 10 минут в 200 мл молока, откиньте на сито и повторите так еще два раза. Вкус чеснока станет сладким, характерная острота исчезнет, а аромат останется.
⑤ Утилизация помидоров
Помятые или лопнувшие спелые помидоры надо на 12 минут поместить в духовку на 180 °С, готовую помидорную массу остудить, смешать с рубленым базиликом и измельченным чесноком, солью и перцем. На 3 помидора возьмите 1 ст. л. базилика и 1 зубчик чеснока.
⑥ Хрустящая утка
Утиную грудку с кожей пожарьте не на раскаленной, а на холодной сковороде кожицей вниз — тогда кожица будет хрустящей.
⑦ Яркий цвет борща
Борщ часто имеет тенденцию становиться не бордово-малиновым, а грязно-бурым. С этим можно справиться, добавив в него перед подачей на стол 30–40 мл свежевыжатого сока свеклы. Борщ обзаведется не только рубиновым цветом, но и ярким свекольным ароматом.
Внимал Данила Суслов