Внутри больше, чем снаружи: секреты приготовления вареников
Для начала давайте разберемся с тестом. Какие бы вы ни делали вареники, сладкие или соленые, тесто готовится одним, единственно верным способом. Так же единственно верным способом в это тесто заправляется начинка и вареники, что логично варятся. Вот эта технология, разучите ее, а ниже поговорим о начинках.
Что взять
На кило муки:
3 яичных желтка
500 мл воды
1 ч.л. соли
½ ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла.
Как действовать
1. Замесите тесто, предварительно добавив в воду растительное масло. Оставьте под полотенцем на 30-40 мин., чтобы тесто стало эластичным. Так оно не будет рваться, и его будет проще раскатывать.
2. Теперь тонко раскатайте тесто, нарежьте его на круги — лучше формочкой, но можно и романтично — граненым стаканом. В середину положите начинку, соедините две стороны и как следует защипите, чтобы в воде вареники не раскрылись. Опустите их в кипящую воду и варите на среднем огне 10-15 минут.
А вот пять отличных начинок
Картофель с грибами
500 г вареного картофеля
30 г лука, жаренного на сале
150 г жареных грибов
соль, перец
Картофель надо размять до состояния пюре и смешать с луком и грибами — все должно быть довольно мелко порезано, чтобы успешно поместиться внутрь вареников.
Квашеная капуста
350 г квашеной капусты
10 г тмина
30 г сахара
соль, перец, растительное масло
Капусту хорошенько отожмите, чтобы стекла большая часть сока, и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, сахар, перец и тмин, как следует перемешайте.
Соленый творог
200 г творога
2 г ванилина
20 г сахара
1 яйцо
соль
Смешайте все это великолепие, только хорошенько, до полной однородности. От себя добавим, что с соленым творогом отлично сочетается мелко-мелко нарубленная свежая, а то и сушеная, зелень.
Вишня
120 г мороженой вишни
25 г сахара
Вишне нужно дать оттаять, слить выделившийся сок, перемешать с сахаром и дать настояться.
Ливер
200 г говяжьей печени
50 г говяжьего легкого
100 г говяжьего сердца
2 луковицы
2 моркови
соль, перец, растительное масло
Сердце и легкое нужно отварить с луковицей и морковкой в течение часа. Печень тушить с другими луковицей и морковкой еще полчаса. После этого потроха мелко порубить и обжарить на растительном масле, добавив соль и перец по вкусу.
Готовил Данила Суслов