Стиль
Впечатления Остатки лета: что приготовить из арбуза и дыни
Стиль
Впечатления Остатки лета: что приготовить из арбуза и дыни
Впечатления

Остатки лета: что приготовить из арбуза и дыни

Фото: depositphotos.com
Даже в мрачные советские времена понятие сезонности не было нам чуждо: по крайней мере раз в году о нем напоминали арбузы и дыни. Есть эти прекрасные плоды нужно обязательно, и вот способ разнообразить бахчевое меню.

Что делать, когда руки липнут к столу, вся одежда измазана сладким соком, а обгладывать зеленые и желтые корки нет никаких сил? Нужно поступать с арбузами и дынями так же, как с любыми другими продуктами, то есть пробовать готовить из них еду. 

Нет ничего проще, чем просто покидать мякоть плодов в блендер, взбить в пюре, которое уже приправить по вкусу. И арбузный, и дынный соки отлично сочетаются с лимонной и лаймовой кислинкой или газированной минералкой (тогда имеет смысл добавить несколько капель сахарного сиропа). Вполне уверенно свежевыжатый арбузный сок чувствует себя с растворенным в нем белым или золотым ромом.

Все мы помним вечную классику "дыня + прошутто". Попробуйте более близкий нам географически вариант, обернув дольку дыни ломтиком бастурмы. Бастурму можно предварительно смазать аджикой из красного перца: именно так делают в ресторане "Саперави" к безумной радости гостей. Можно пойти дальше - взбить дыню в блендере, сделав своего рода крем-суп, в который покидать, например, отварной зеленый горошек и кубики той же ветчины.

Беспроигрышный вариант - использовать арбузную мякоть в салатах. Она отлично сочетается с горькой зеленью, например рукколой, оттеняя ее горечь. Не хуже чувствует себя с мятой и базиликом. И уж совсем отлично - с мягким рассольным сыром вроде брынзы, феты, имеретинского и им подобных.

Арбуз отлично чувствует себя на гриле или сковороде. Выделяющийся из мякоти сахар карамелизуется, образуя приятную коричневую корочку, запечатывая сок внутри куска мякоти. Такие жареные арбузы хороши как с теми же сыром и зеленью, так и, например, с мороженым.

А вот два конкретных рецепта, для вдохновения.

Суп-крем из персиков с сорбетом из арбуза и мятой от ресторана "Монтис"

Ингредиенты:

персики - 250 г
лайм (цедра и сок)
сахарная пудра - 20 г
арбуз (мякоть) - 100 г
яйцо (белок) - 1 шт.
сахар - 20 г
"Кампари" - 10 г
веточка мяты
несколько ягод клубники, черники, голубики, малины и т.д.

Способ применения

Персики очистить и взбить блендером в пюре. Добавить сахарную пудру, цедру лайма и сок лайма. Мякоть арбуза соединить со взбитым с сахаром белком, "Кампари" и убрать в морозилку, вынимая и перемешивая раз в полчаса, пока полностью не застынет. В тарелку налить суп, в центр положить сорбет из арбуза. Украсить мятой и ягодами.

Салат из арбуза и манго от ресторана Joys

Ингредиенты:

арбуз - 100 г
манго - 50 г
клубника - 40 г
веточка мяты
щепотка молотых грецких орехов

Способ применения

Фрукты нарезать кубиками, перемешать и охладить. Посыпать орехами и сахарной пудрой, украсить мятой.

Данила Суслов