Впечатления «Я знаю звезд баскетбола, заработавших за карьеру по $100 млн, а сейчас живущих на улице»

«Я знаю звезд баскетбола, заработавших за карьеру по $100 млн, а сейчас живущих на улице»

Баскетболист NBA Тимофей Мозгов в начале года перешел в «Кливленд» и недавно сделал дабл-дабл в матче против «Юты». Незадолго до этого мы покатались с ним по Москве на BMW M550d и расспросили, как бороться с соблазном спустить за один сезон всю зарплату.

Как тебе машина, на которой мы сейчас едем?

Мне нравится. Правда, пока больше 140 км/ч я на ней не выжимал. Негде было. Я же по городу ездил. Кстати, слышал, что после этой скорости конкретно эта модель тяжело идет

Честно говоря, не заметил этого. Правда, на 160 км/ч она еще пытается как-то тебя вразумить, предупреждая, что ты едешь слишком быстро. Но при этом не мешает это делать.

Надо будет попробовать! Здорово еще, что на знаки можно не смотреть — все на лобовом стекле отображается.

У тебя вообще отношения с BMW сложились — ты водишь X5, насколько я знаю.

Да, я купил 3-литровый дизель. Но это машина жены. И, надо сказать, она как-то несильно к ней прониклась. Говорит, что для нее эта машина слишком спортивная. В Америке у нее Q7, ей она довольна. Мне совсем не нравится.

Сам ты какую машину там водишь?

У меня Jeep Grand Cherokee SRT8. Я купил ее в 2012 году — одну из первый моделей, которые только сошли с завода. Всего их вышло в Колорадо пять штук, я одну из них забрал. За полгода заказывал. Планирую скоро поменять. Думаю, куплю BMW — все-таки пока лучше ничего не нашел для себя. Американские машины сильно уступают немецким. Вроде такая же панель управления, вроде руль удобный, но присмотришься: экран какой-то маленький, пластика много, заглянешь под сиденье — провода торчат. Хотя по сравнению с тем, как американцы раньше оформляли салоны своих машин, это большой прогресс. Видел новый Cadillac Escalade? Очень неплохо же вышло.

Ну что ты еще можешь сказать сейчас, когда мы едем на BMW!

Знаешь, у меня любовь к BMW с детства. Когда-то мой папа, научившись ездить, сменил свой ИЖ «Комби» на BMW 528. К тому моменту ей было уже более пяти лет, но отец все равно на ней всех рвал. Его знакомый в то же время купил новую «девятку» и хвастался ей, пока не прокатился на отцовской машине. Ну а потом мой отец улетел на своей BMW в дерево. Пострадали капот, бамрер, переднее крыло, радиатор. Но это все поменяли и потом еще долго ездили.

Подъезжаем к «Макдоналдсу». «"Биг тейсти", "Рояль де люкс", "Мак чикен", 20 наггетсов с кисло-сладким соусом, две большие картошки и пять сырных соусов», — заказывает Мозгов обед на 938 руб. Расплачиваемся картой American Express. «Макдоналдс» — одно из немногих мест в Москве, где их принимают. «Это я так, перекусить. Я когда в "Химках" играл, все удивлялись, сколько я могу съесть фастфуда», — рассказывает спортсмен.

И ты до сих пор всегда так перекусываешь?

Нет, может, раз в месяц. Да и то в России — тут «Макдоналдс» вкуснее. Хотя раньше, конечно, баловался частенько.

Так что же дальше было с отцовской «пятеркой»?

Да, на этом приключения с ней не закончились. Мы переехали в Краснодар. Машина, естественно, переехала с нами. И вот как-то мама, папа и бабушка поехали на ней к родственникам в Воронеж. Туда добрались без приключений. А вот обратно… Была ночь. Впереди посреди дороги валялся карданный вал от «КамАЗа». По нему на большой скорости мои родные и проехались. У BMW вырвало задний мост. Все, кто был в машине, страшно испугались. Но никто не пострадал. Отец проволокой прикрутил мост, и поехали дальше до Краснодара.

До Краснодара нормально добрались?

Да, но когда вернулись, встал вопрос — где взять нужные запчасти. Это сейчас можно на разборах найти любую деталь, тогда же это было почти невозможно. Отец загнал машину в гараж и сказал, что больше ездить на ней никто не будет, пока не придумаем, что с ней делать. Стояла она неделю, две. Несмотря на то что у нас была еще «Волга» и «ГАЗель», без «пятерки» было непривычно. И вот мама как-то тихонько на ней в магазин съездила. Папа взял  аккуратно доехать куда-то. И тут старший брат получает права. Конечно, ему хотелось ездить на BMW, на не «ГАЗели». В общем, мы с ним решили, что родители ничего не понимают, BMW ломаться не может. А тут еще и приятель попросил выручить — надо было ехать к девушке…

На автобусе, конечно, добраться он не мог.

Нет, конечно! Да и нам нужно было хоть какое-то оправдание найти тому, чтобы взять отцовскую тачку. И вот мы нагрузились впятером в машину и погнали. Едут такие крутые пацаны на BMW, а впереди на дороге был «трамплин». Ну не притормаживать же перед ним, правда? И мы как летели, так и, не сбавляя скорости, в него въехали. Машину подбросило и ударило об землю. Нас тут же занесло, мы какое-то время неслись боком, потом с колеса слетела покрышка, и нас резко развернуло и мы вылетели в кювет. Я сидел сзади и так приложился локтем, что потом неделю руку разогнуть не мог. Мы выскакиваем из салона, у нас паника: что мы скажем папе!

В общем, останавливаем автоцистерну, она вытягивает на лебедке машину, чуть не оторвав ей передний бампер. Мы тут же внимательно ее осматриваем, вроде ничего не вытекает, радиатор в порядке, заводим… но машина не едет!

И вот самое время сказать отцу?

Ну а что делать! Звоним ему. Он появился через секунду. Прилетел на «ГАЗели». Мат был слышен, еще когда он отъезжал от дома. Пару часов он ковырялся под машиной. Оказалось, что одна ось двигалась вперед, а другая — в противоположную сторону. Из-за этого машина и не ехала. Бред какой-то! В общем, на буксире мы оттащили ее домой, она месяц простояла в гараже, а потом мы ее отдали на разбор. Жалко ее было очень. Она четыре года все-таки нам служила верой и правдой. Мы раз десять на ней всей семьей из Краснодара в Питер ездили. И обратно — с полным багажником трехлитровых банок с закрутками.

Время обеда. На заднем сиденье благоухают бургеры из «Макдоналдса», нужно успеть их съесть, пока совсем не остыли. Решаем перекусить прямо на мойке в районе Ленинградского шоссе.

Когда ты уже стал сам зарабатывать, какую машину себе купил?

Не поверишь — BMW. Это была моя первая машина, «семерка» 1988 года с механической коробкой передач, 218 «лошадей».

С первой зарплаты купил?

Ну можно так сказать. Хотя часть суммы (машина стоила $3500) пришлось занимать. Вторая машина у меня тоже была BMW — 3-литровая «пятерка» 2003 года на кожаном салоне. И тоже в рассрочку, кстати. На ней я поставил рекорд: доехал из Краснодара в Москву за 12,5 часов. А это, между прочим, 1450 км! В тонусе помогал держаться Red Bull.

Как-то со спортивным режимом Red Bull не вяжется совсем, не?

Ну как тебе сказать. Я почти перед каждой игрой его пью. Мне это помогает голову в порядок привести, лучше сконцентрироваться.

В общем, ты, похоже, подсел. Так же как и на BMW.

Получается, что да… Потому что после «пятерки» я купил у товарища X5. Но она оказалась неудачной — по дороге в Череповец меня на этой машине занесло и я вылетел с дороги. Потом я продал «пятерку» и на последние деньги купил «семерку» в новом кузове 760.

Стоим на светофоре. На противоположной стороне дороги стоит Chevrolet Camaro. Как оказалось, принадлежит Мозгову. «Стараюсь ее ставить далеко от дома, чтобы не будить детей, когда ее завожу. В ней 950 "лошадей", она реально очень громкая. Но думаю ее продавать», — делится планами автолюбитель Мозгов.

В твоих историях постоянно фигурирует Краснодар. Как ты там оказался, если вся твоя семья из Питера?

Врачи посоветовали отцу из-за состояния здоровья уехать куда-нибудь на юг. В Краснодаре у нас живут родственники, так что сразу стало очевидно, куда мы переедем. И к тому же мой отец, бывший спортсмен, начинал играть в гандбол в Краснодаре, а потом его пригласили в петербургскую команду. В Питере он и закончил карьеру. Потом были проблемы с трудоустройством. Он пошел работать на кладбище, начинал с самых низов, копал могилы. А когда мы уезжали, он уже был большим человеком в это бизнесе, очень прилично зарабатывал. За год накопил на ту самую BMW, которую мы потом разбили.

Ну не только же в мебель и машины деньги вкладывались. Вот из тебя большого спортсмена сделали.

Ну я же не хоккеем занимался, мне не нужно было покупать экипировку на $3000. А в детской спортивной школе занятия были бесплатными. От родителей не требовалось никаких вложений — разве что пара кроссовок и шорты. Когда нас отправляли на соревнования, то деньги были нужны. Но платить за мой промоушен, за то, чтобы меня ставили в состав, — исключено. Пойми, если ребенок талантливый, тебе не надо будет идти договариваться, давать кому-то деньги, чтобы его устроили. У тебя его сами заберут, поверь.

Значит, твоим родителям повезло с тобой.

Обычно более обеспеченные родители оплачивают поездку всей команды на соревнования. И конечно, их сына обязательно нужно брать на игры (иначе, если не поедет он, не поедет никто). Но эти деньги ведь не идут тренеру, чтобы он занимался с этим ребенком по какой-то особой программе.

Встаем в пробку на МКАД. Объехать невозможно. Навигатор не предлагает альтернативы. Система Start / Stop постоянно глушит машину. «Раздражает меня эта функция, — негодует Мозгов. — Это так европейцы об экологии заботятся, все понятно. Но странно ее видеть на мощных машинах вроде Ferrari FF или тех же BMW серии M».

В Штатах разве об экологии не заботятся?

Там очень многие ездят на машинах Tesla. Я в Москве уже две недели и не видел ни одной. В Денвере я их ежедневно встречаю в большом количестве. Основная часть американцев живут в домах, так что им есть где заряжать электрокары. Еще много гибридов вроде Toyota Prius. У меня приятель такую купил. В месяц экономит по $500–600 на топливе.

Если ты себе купишь Prius, он, наверное, будет тебе в плечах натирать. Вообще есть машины, которые ты не можешь себе позволить просто потому, что они тебе малы?

Porsche 911 — классная машина, но тесноват. А вообще я всегда мечтал о Lamborghini Murcielago, Когда у меня появилась возможность ее купить, я набрался смелости, пошел в салон и… даже залезть в нее не смог. Теперь у меня новая мечта — Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe. Для этого мне нужно подписать новый контракт, на большую сумму, чем сейчас.

Ну лет десять ты еще точно будешь играть, все впереди. А какие функции в машине для тебя наиболее важны? За что бы не стал переплачивать?

Для меня вентиляция сидений, доводчик багажника и подогрев руля — абсолютно незаменимые вещи. А вот люк к крыше — штука совершенно бесполезная. И в штатной навигации не вижу смысла, ведь маршрут можно построить и на карте в телефоне. Даже при самом медленном интернете все загружается.

Медленный американский интернет быстрее российского?

Там с интернетом все в порядке, в режиме LTE можно скачивать фильмы, слушать музыку и смотреть телепрограммы. У нас, конечно, интернет пока из прошлого века.

Рублево-Успенское шоссе. Деревня Жуковка. У Мозгова встреча в фитнес-клубе Shishka Lab с его владельцем Михаилом Слуцким. Между прочим, единственным в мире российским спортсменом, когда-либо игравшим в американский футбол. Тестируем новейшие тренажеры, измеряем количество воды в организме, восстанавливаемся в криосауне при температуре –180 °С. Уникальное место.

Скажи, чем  нужно заниматься, чтобы купить дом на Рублевке? Может, я что-то в жизни упустил? Не стоило баскетболом заниматься?

Ну, тебе грех жаловаться. Разве ты не можешь поселиться здесь? Казалось, ты способен позволить себе все. Я человек небедный, но это для меня чересчур. В NBA для молодых игроков есть специальный курс, во время которого им объясняют, что нельзя спускать гонорары на развлечения и дорогие вещи. Их настраивают на то, чтобы они не тратили все деньги в один день. И это довольно серьезная программа. Лично я знаю примеры, когда звезды баскетбола, заработавшие за карьеру по $100 млн, сейчас живут на улице. Ни цента за душой! Начинающим спортсменам на их примерах показывают, чем они могут закончить, если не будут контролировать свои траты.

Хочешь сказать, у тебя никаких соблазнов не было?

У меня единственная слабость — я люблю автомобили. А золотые побрякушки всякие меня не интересуют. Первую крупную сумму я вложил в недвижимость, маме машину купил. Мои деньги не пошли на развлечения. Хотя я ведь с женой в Америку уехал, возможно, это меня уберегло от глупостей. Кто его знает.

Ну а как же классический набор: часы, брендовые вещи, роскошный дом?

Это все не для меня. Если можно арендовать очень хорошую трехкомнатную квартиру за $3000, не вижу смысла снимать трехэтажные хоромы по десять комнат, как делают многие игроки. Причем это проблема не только баскетболистов.

А ты свои деньги куда-то вкладываешь?

Да, у меня есть финансист. Он знает, сколько я зарабатываю (контракт c предыдущим клубом «Денвер Наггетс» составлял $14,5 млн за три года) и постоянно мне сообщает, сколько я трачу. Предлагает разные виды инвестиций. Мы вкладываемся в акции серьезных компаний. Планируем, сколько я должен получать в год после окончания карьеры.  А еще есть пенсионный фонд, куда я перевожу $18 000, а моя команда — $24 000 в год, и эти деньги тоже работают. Несколько лет в NBA поиграл — хорошую пенсию себе обеспечил.

Ты уже придумал, кем будешь, когда закончишь с баскетболом?

Честно говоря, пока ничего конкретного не придумал. Возможно, открою тюнинг-ателье, автомастерскую.

В районе Раздоров Land Cruiser 200 резко перегораживает дорогу, пропуская перед собой Mercedes S500, потом на полкорпуса выезжает на встречную полосу и рвет с места.

Да, на Рублевке такое часто бывает. Многие ее жители считают себя особенными.

Терпеть не могу таких. Они же не имеют права так делать. Это же какие-то частные охранники, никакой государственной важности. Беспредел.

Кто как может, так и демонстрирует силу. Ты ведь тоже хотел приобрести инструмент устрашения — о пистолете думал.

Да, но тут такая история: достал ствол — стреляй. Но чтобы нажать на курок, нужно иметь просто невероятную нервную систему. О травматическом пистолете можно еще подумать, но боевой — нет. А я не готов убивать людей.

Отсутствием оружия ты выделяешься на фоне рядовых американцев.

Там не так все просто с этим. Да, оружие разрешено, но это не значит, что ты можешь разгуливать с ним по улицам. Законы в разных штатах могут отличаться. Если ты получил лицензию на ношение в Колорадо, в Техас пистолет ты провезти просто так не можешь. Тебе нужно сдать его в полицейское управление, по месту прибытия ты получаешь нужные бумаги, и после этого тебе привозят твой ствол. Сложная система.

Да, лучше быть хорошим снайпером в NBA.