Стиль
Впечатления 100 лет создателю всех гаджетов Джеймса Бонда
Впечатления

100 лет создателю всех гаджетов Джеймса Бонда

Фото: Getty Images; кинопоиск
Валлийцу Дезмонду Лльюэлину удался почти невозможный фокус: его герой Кью, снабжающий Джеймса Бонда смертельными гаджетами, легко пережил полдюжины первостатейных актеров в роли агента, как и вереницу легко одетых девиц.

Именно его эпизодический выход в роли Кью, сотрудника технического отдела британской разведки МИ6, с набором хитроумных и смертоубийственных штуковин, фанаты бондианы ждали больше всего.

Дебютировав в кино в 1939 году, Лльюэлин – которого почему-то упорно переводят неверно как «Ллевелин» – сыграл на вторых ролях в дюжине фильмов, например, в «Клеопатре» с Элизабет Тэйлор и  своим земляком Ричардом Бертоном. Но потом Дезмонда взяли на роль Кью. И после этого продюсеры уже не решались приглашать его в другие фильмы – в сознании зрителя актер намертво слился с образом специалиста из отдела снаряжения, которого играл с 1963 по 1999 год.

В романах Флеминга майор Бутройд – такова настоящая фамилия героя Кью – был безмолвным, сухим персонажем, помещавшимся полностью в трех строчках. Говорят, его прототипом стал друг писателя, майор Чарльз Фрезер-Смит, служивший в годы войны в техническом отделе британской разведки. Литературный Кью выполнял свою работу, как автомат, без эмоций. В фильмах же Кью – мастер презентации, болеющий душой за каждое свое творение, будь то солнечные очки или ракетный ранец, которые главный герой обязательно терял или уничтожал. Как верноподданный британской Короны, Кью видел в Джеймсе Бонде острого на язык бретера, уничтожающего государственную собственность. Но все равно исправно подносил ему все новые устройства, напутствуя его своей крылатой фразой: «Будьте аккуратны, 007».

При Лльюэлине агента с лицензией на убийство сыграли Шон Коннери, Роджер Мур, Джордж Лейзенби, Тимоти Далтон и Пирс Броснан. Все они слышали коронную фразу Кью, и все как один пренебрегли советом. Дезмонд мог бы с легкостью зицпредседателя Фунт у Ильфа и Петрова загнуть пальцы и перечислить имена главного героя в титрах, пока он делал одно и то же – любовно протирал тряпочкой технику. Он пренебрежительно отзывался о Лейзенби, не считая его актером, открыто восхищался Коннери и Муром, и отдавал должное Пирсу Броснану, которого считал идеальным воплощением образа агента 007. С девушками же Бонда Кью пересекался совсем редко – за 17 фильмов всего дважды. Поэтому слегка фрустрированное состояние его героя можно понять и простить.

Как актер Дезмонд Лльюэлин тоже имел мало поводов для веселья. Он всю жизнь играл один и тот же типаж. Он выполнял свою работу за дневную ставку, потому что на съемки его персонажа уходило не больше трех-четырех дней. И он не получал никаких роялти. Но на съемках он всегда отрабатывал по полной, развлекая съемочную группу бесконечными анекдотами, жизненными байками и с радостью раздавал автографы фанатам, которые как бы не любили его Кью, напоминали самому Лльюэлину об упущенных возможностях. Однако он, как и его герой, доблестно служил франшизе Брокколи: «Я буду играть Кью до тех пор, пока Бог мне позволит, и прекращать не собираюсь».

Но было у него и разительное отличие от персонажа. Лльюэллин был совершенно не в ладах с любой техникой. «У меня аллергия на гаджеты – большинство устройств в моих руках взрываются или возгораются»», говорил он. Дезмонд с трудом пользовался ключом-картой от гостиничного номера и банкоматом, а в его доме не было ни мобильного телефона, ни компьютера.

Как и подобает настоящему технофобу, он трагически погиб в 1999 году в автокатастрофе в возрасте 85 лет, возвращаясь с презентации автобиографической книги. Только после этого продюсеры рискнули заменить актера, в трудовой книжке которого была всего одна запись.


Илья Миллер

Топ-5  шпионских гаджетов, разработанных агентом Кью для агента 007

Стреляющая сигарета

Курение убивает. Правдивость этого утверждения на собственной шкуре испытали враги Джеймса Бонда в фильме «Живешь только дважды». «Сигарета смерти» внешне ничем не отличается от обычной, секрет внутри. Если ее прикурить, спустя какое-то время она выстрелит настоящим снарядом, способным убить человека.

 

Shark-Gun

Этот пистолет стреляет капсулами со сжатым газом, которые, при попадании в объект, надувают его. Так Бонд надул злодея из «Живи и дай умереть», засунув ему в рот такую капсулу. Тот, разумеется, лопнул. Это, пожалуй,  одна из самых нелепых смертей как в бондиане, так и в кинематографе в целом.

 

Ghetto-blaster

Взрывоопасная разработка Кью. Внутри обыкновенного с виду магнитофона скрыты мощные ракеты. Кладешь его на плечо, нажимаешь на кнопку – и стенки как небывало. Кью пошутил, что это оружие предназначено для американцев. Отсюда и название.

 

Джетпак

На фоне всего вышеперечисленного улетающий на реактивном ранце Джеймс Бонд выглядит как что-то само собой разумеющееся. Тем не менее, в 1965 году, когда вышел фильм «Шаровая молния», этот эпизод привел зрителей в восторг.

 

Портсигар-пистолет

Несмотря на то, что пистолетом, который легко собирается из частей золотого портсигара, в фильме «Человек с золотым пистолетом» пользуется не Джеймс Бонд, интересность устройства вполне сопоставима с разработками Кью. Не исключено, что прототип был украден из лаборатории изобретателя. Как знать.