Стиль
Впечатления «На путешествие по пустыне у меня не хватило бы мужества»
Впечатления

«На путешествие по пустыне у меня не хватило бы мужества»

Фото: EPA
Австралийская актриса Миа Васиковска сыграла в фильме Джона Керрана «Тропы» свою соотечественницу-писательницу

31 июля на российские экраны вышел фильм «Тропы». В его основе — история Робин Дэвидсон, в 1970-х годах отправившейся в необычное путешествие. За девять месяцев она пересекла пустыню, о чем написала бестселлер «Путешествия никогда не кончаются». Тридцать лет за роман боролись ведущие продюсеры. В итоге разрешение на съемки получил режиссер Джон Керран.

Миа, что вы слышали о Робин Дэвидсон до этого проекта?

Ее книга входит у нас в школьную программу. Поэтому я прочла ее еще в отроческом возрасте. В Австралии Робин Дэвидсон считается культовой личностью, хотя когда она отправлялась в путешествие по пустыне, ни о каком подвиге не помышляла, а лишь искала одиночества и хотела себя испытать. Для меня сыграть такую женщину — большая честь. Кроме того, с 17 лет я не работала в Австралии, снимаясь в основном в американских проектах. Возвращение на родину пошло мне на пользу и помогло осознать свое происхождение.

Вы пошли бы по пустыне?

Нет, на это у меня не хватило бы мужества, даже под присмотром целой съемочной команды. В пустыне мы снимали всего несколько дней, лишь чтобы более реалистично передать ощущения бескрайних просторов, песка и палящего солнца.

Вы человек городской или сельский?

Городской, но могу провести пару недель без душа. А также люблю еду, приготовленную на костре. Меня к этому с детства приучил отец. Он работал в охране окружающей среды. Ему часто приходилось путешествовать и ночевать под открытым небом. Своих детей он обучил правильно ставить палатки и выживать в естественных условиях. Может быть, отсюда моя нелюдимость. Мне, например, больше по душе прогулки в одиночестве, чем шумные вечеринки. Нам иногда полезно вернуться к первозданному образу жизни, подумать о насущном — еде, отдыхе, окружении, то есть о сегодняшнем дне. Думаю, что после такого путешествия навсегда меняются ценности в жизни. Никогда больше не потеряешь из виду своих целей и не попадешь в зависимость от других. Разве лишь в зависимость от приключений.

Вы встречались с Робин Дэвидсон?

Да. Перед тем как начались съемки, мы провели три дня в пустыне. Робин обучала меня обращаться с верблюдами. Лишь она, я и тренер. Это было необычно и здорово оказаться рядом с таким интересным человеком. Мы отлично поняли друг друга и обнаружили много общего.

Как вы объясните мужество Дэвидсон, которая совершила такой поступок?

Феномен заключается в том, что такие люди не обобщают ситуацию, как мы с вами. Они живут по принципу «один шаг за раз», то есть у них есть цель и они идут к ней маленькими постепенными шагами. Самое большое мужество в такой ситуации — сделать первый шаг.

Вашими партнерами по съемке стали четыре верблюда...

Я никогда не думала, что верблюды такие умные и покладистые животные. Они просто идеальны для кино. Почему только к этому до сих пор никто не пришел? Если ты идешь, они просто идут за тобой. Останавливаешься — и они стоят. В общем, они делают все, что их ни попросишь. Даже наша собака оказалась более избалованной и своенравной. Правда, пса можно понять. У него была черная шерсть, и солнце слишком сильно припекало, так что после каждого кадра он вприпрыжку убегал в тень.


Беседовала
 Татьяна Розенштайн