Стиль
Впечатления «Награды родителей были моими первыми игрушками»
Впечатления

«Награды родителей были моими первыми игрушками»

Фото: Пресс-материалы
Иван Скобрев стоит на льду так же крепко, как на земле. В его олимпийской копилке — серебро и бронза, заработанные в Ванкувере. Сейчас Иван точит коньки и собирается в Сочи. «Там будет золото», — надеется спортсмен, а мы и не сомневаемся.

— Иван, что важнее в спорте — старт или финиш?

— Скорее место, занятое после финиша. Я стараюсь не надрываться ни вначале, ни в конце, а распределять силы по дистанции. Хотя мой тренер иногда говорит: «Начал бы быстрее, результаты могли быть лучше».

— Верите, что чемпионами рождаются?

— Гены, безусловно, играют роль  мои мама и папа спортсмены. Но также верю, что без труда невозможно ничего добиться. У нас в семье каждый хотел быть сильнее и выше. Когда мы еще жили в Хабаровске, на стене были развешаны награды родителей. Это были мои первые игрушки. Мне хотелось выиграть у мамы, выиграть у папы. Когда подрос брат, пошел на легкую атлетику. Ему предстояло еще выиграть у меня. Он не выдержал и ушел из спорта.

— Недавно вы стали послом программу P&G «Спасибо, мама!». За что вы благодарны своей маме?

— Я благодарен ей за то, что воспитала таким, какой я есть, позволила самостоятельно принимать ключевые решения с самого раннего возраста. Благодарен за терпение. Я не самый идеальный сын, но пытаюсь каждый день сделать что-то, чтобы стать лучше.

— Сколько у спортсмена рабочих дней в году?

— Провожу 300 дней на тренировках  тренируюсь как в России (хороший лед в «Крылатском» и Коломне), так и Америке.

— Как справляетесь с джетлагами?

— Бизнес-класс решает эту проблему. И еще сразу после приземления иду в бассейн  проплываю пару километров и уже готов выйти на лед.

— А фразу друзей «Может, на каток сходим?» вы воспринимаете как шутку?

— Совсем нет. С радостью схожу. Правда, не с целью установить конькобежный рекорд, а просто поиграть в хоккей.

— Каких результатов вы от себя ждете на зимней Олимпиаде в Сочи?

— Невозможно предсказать. Зависит от многих факторов  качества льда, самочувствия. Но 1,5 километра за 1,45 минуты обеспечат попадание в призовые места.

— Вы также выступаете в командной гонке. Что сложнее — одному или в команде?

— Наверное, командная гонка. В ней ответственность больше: ты проиграл — все проиграли. Самое страшное — оказаться слабее двух других человек из команды. Хотя в этих соревнованиях есть и свои преимущества: они по-новому открывают тебя и воспитывают командный дух.

— Назовите главных соперников на Олимпиаде?

— Голландцы традиционно очень сильные. Там жесткий отбор проходят даже дети, которых родители только-только приводят в спортивную секцию. Еще американцы и норвежцы.

— Как следите за своей внешностью?

— Хожу в душ, чищу зубы, стараюсь каждый раз после еды. Бреюсь нечасто  от природы на лице нет густой растительности. Слежу за новинками парфюмерии  всегда захожу в Duty Free и прошу дать что-то из последнего. У мужчины всего должно быть много: и парфюмов, и домов, и женщин. (Смеется.) В смысле я дочку хочу.

— Если бы ваша жизнь была фильмом, какой саундтрек вы бы к ней подобрали?

— Я веселый и позитивный человек, моя жизнь была бы по жанру комедией, и музыка соответствующая  наподобие «Все будет офигенно» Павла Воли.

Разговаривала Ирина Багаева