Впечатления "Однажды я упал лицом в грязь"

"Однажды я упал лицом в грязь"

Один из самых известных актеров современности привез в Первопрестольную новый фильм со своим участием - фантастическую картину с постапокалиптическим сюжетом "Обливион" Джозефа Косински

Люди больше не могут называть Землю своим домом. Они выиграли войну, но не сумели сохранить планету.
Том Круз уже не первый раз в России, и ему, как всегда, не повезло с погодой. Москва встретила голливудскую звезду снегом с дождем и пронизывающим ветром. Однако актера это не смутило: он с удовольствием позировал фотографам и щедро раздавал автографы.

Том Круз: Для меня всегда счастье и большая честь приезжать сюда. Я рос в Америке и Канаде, у меня всегда была мечта - снимать фильмы и путешествовать. Когда в 1989 году у меня появилась возможность приехать в Россию, я сказал, что хочу сам представлять картины.

"РБК-Стиль": Что же все-таки означает название фильма "Обливион"?

Т.К.: Мы как раз вчера обсуждали, почему не перевели название фильма на русский язык. На русский это слово переводится как "затмение". Это буквальный перевод, но слово не передает всю концепцию фильма. В американской научной фантастике за этим названием стоит нечто большее -  когда кто-то потерял память. Фильм можно рассматривать и в некотором политическом контексте: стоит ли нам знать всю правду или слушать все, что нам говорят, но ничего не помнить? Или все же лучше думать своей головой и искать правду, как это делает главный герой фильма?

"РБК-Стиль":"Обливион" - фильм о будущем. Каким Вы видите наше будущее?

Т.К.: Я надеюсь, что нас ждет отличное будущее. Я советую всем ездить по миру, общаться с людьми разных национальностей. С одной стороны, мы все такие разные, с другой - у нас одинаковые желания.

"РБК-Стиль": Расскажите подробнее о Вашей работе с режиссером и съемках фильма.

Т.К.: Мы много обсуждали с режиссером технические моменты. Джозеф Косински - визуальный гений. Он очень четко видит то, что хочет получить на экране. Небесную башню, которую зрители увидят в фильме, строили специально. Джозеф несколько недель снимал с вершины вулкана восход и закат солнца, настоящие облака. Именно эти облака отражаются в стеклах башни, и вы понимаете, что они настоящие. Это не зеленый экран, с помощью которого обычно снимаются кинокартины.  Он пытается ввести людей в историю, чтобы они были внутри нее. Именно для этого режиссер использовал настоящее освещение. И это всего одна деталь. Поверьте, никто раньше такого не делал. Это позволило создать необыкновенную красоту нового мира. Затем мы снимали в Исландии и Калифорнии, создавая особую текстуру нашего мира, которую буквально можно почувствовать. Это визуальная красота, которая засасывает тебя в экран. Джо Косински создал свой мир от начала и до конца. Фильм получился действительно очень и очень красивым.

"РБК-Стиль": Какие трюки давались сложнее всего? И в каких сценах Вам понравилось сниматься больше: с трюками или в драматических?

Т.К.: Мне нравится сниматься в любых сценах. Я помню момент, когда мы с Ольгой Куриленко в космическом корабле теряем гравитацию. Этот корабль был отдельной частью декорации. Нас в нем крутило, как в стиральной машине, и мы действительно чувствовали потерю гравитации. Это было потрясающе, понадобилось большое техническое мастерство, чтобы создать подобное.

"РБК-Стиль": Ваши самые яркие воспоминания со съемок киноленты "Обливион"?

Т.К.: Наверное, путешествие в Исландию. Я всегда хотел побывать там. В Исландии поздно темнело, и я не мог уснуть. Поэтому мы забирались на вулканы, путешествовали, ныряли с аквалангами.

Еще очень экстремальными получились съемки на мотоцикле. Ольга тоже умеет ездить на мотоцикле, но я ей сказал: "Этот мотоцикл был специально создан для данного фильма, им сложно управлять". Так как я, можно сказать, профессиональный мотоциклист, я посоветовал Ольге как можно крепче держаться за меня, чтобы при случаи мы могли балансировать на этом звере. Мы неслись на мотоцикле по равнинам Исландии. Но когда натыкались на кочки, Ольга хваталась за руль и пыталась вести мотоцикл за меня.

Я ей кричал: "Неееет! Не надо! Это очень опасно! Ты можешь нас опрокинуть!" Мне приходилось вести мотоцикл, отталкивать ее руку, держать локти ближе к телу, чтобы она не смогла перехватить управление. Такой вот русский экстрим.

"РБК-Стиль": Как Вам удается оставаться в такой хорошей физической форме?

Т.К.: "Вот так!" (актер принялся отжиматься от стола).

Я тренируюсь всю свою жизнь, работаю много часов, расписание очень плотное. Когда я рос, мне очень нравилось заниматься спортом, а также смотреть фильмы с Чарли Чаплином и Бастером Китоном. Всегда в этих фильмах была важная физическая составляющая. Когда был молодым, садился на мотоцикл и пытался перепрыгнуть ров. Еще у меня в детстве была мечта: прыгнуть с парашютом. Как-то я забрался на крышу гаража, взял новые простыни и спрыгнул с этим самодельным парашютом. Да, я был не очень умным ребенком. Когда мои ноги оторвались от крыши, я понял, что это не лучшая идея. Понятно, что мой парашют не раскрылся, я упал лицом в грязь, потерял ненадолго сознание и увидел звездочки перед глазами, как это показывают в мультиках.

"РБК-Стиль": Когда детям задаешь вопрос "Кем ты хочешь стать, когда станешь взрослым?", они обычно отвечают: "Космонавтом". Хотели ли Вы стать космонавтом в детстве?

Т.К.: С четырех лет я хотел сниматься в фильмах и создавать картины, но стать космонавтом я тоже мечтал. И сегодня вечером, возможно, я встречу одного из знаменитых российских космонавтов, для меня это большая честь. (Организаторы готовят для Тома Круза встречу с Алексеем Леоновым, космонавтом, который первым в мире вышел в открытое космическое пространство.)

"РБК-Стиль": Как Вы отпраздновали свое 50-летие и какие подарки Вам подарили?

Т.К.: Ох, мне сделали отличный подарок. Мне достался мотоцикл из фильма "Обливион". Не космический корабль, к сожалению, а всего лишь мотоцикл, но тоже неплохо.

"РБК-Стиль": В конце фильма выходит реальный Джек или все-таки клон? Как Вы трактуете концовку?

Т.К.: Мы не хотим выдавать никаких спойлеров сегодня. В новом фантастическом фильме действие происходит в 2077 году. Минули годы кровавой войны с инопланетянами. Джек Харпер, которого я сыграл, работает ремонтником охранных систем, патрулирующих опустевшую после эвакуации планету. Мой персонаж - простой человек, он не супергерой, он ремонтирует машины. При этом он водит прикольный космический корабль. Он очень человечный, ему приходится переламывать себя. Джек Харпер - последний мужчина на Земле, и ему нужно присоединиться к остальному человечеству. В течение фильма ты понимаешь, что очень резко меняется сюжет. Эти неожиданные повороты позволяют по-новому увидеть картину, как в "Особом мнении".