Впечатления "Я не железный"

"Я не железный"

Голливудский красавчик, стиляга и завзятый сердцеед спустя год снова посетил Москву

В столице актера встретили как всегда радушно. Более тысячи фанатов собрались в кинотеатре "Октябрь"  в масках железного человека, чтобы поприветствовать звезду и посмотреть отрывок из третьей части успешной кинофраншизы о приключениях Тони Старка.

Роберт Дауни-младший появился на сцене как настоящий супергерой и сообщил, что очень рад снова вернуться в столицу матушки-России. Актер рассказал, что сходил в ММСИ на выставку под названием "Сны для тех, кто бодрствует", где сфотографировался с Василием Церетели. Он также сердечно поблагодарил фанатов франшизы за интерес к ней и признался, что многое для работы создатели "Железного человека" черпают именно от общения с поклонниками. А затем Роберт Дауни-младший нашел время в своем плотном графике, чтобы пообщаться с корреспондентом "РБК-Стиль".

"РБК-Стиль": Роберт, в чем же успех "Железного человека"? Этот  герой комиксов впервые появился на свет в далеком 1963 году, но остается популярным до сих пор...

Роберт Дауни-младший: Я не могу объяснить для себя успех этой франшизы. Есть роли, про которые ты знаешь - ты должен их сыграть. Именно так было с Тони Старком. Кроме того, фильмы такого жанра хороши настолько, насколько хорош парень-злодей.  В этом смысле Бен Кингсли в роли злодея Мандарина отлично справился. Мы поняли, что ему нужно становиться чем-то большим, нужно много взаимодействовать с командой. Несмотря на то, что мы по-разному учились актерской игре, мы сработались и подружились с Беном.

"РБК-Стиль": Расскажите  о самых сложных моментах во время съемок "Железного человека - 3".

Р.Д.-мл.: Некоторые  зимние сцены во время натурных съемок снимались летом в Северной Каролине, где даже ночью на улицах стояла 30-градусная жара. И нам приходилось ходить в теплой зимней одежде и разгружать снег, который постоянно таял.  В России, конечно, у нас никогда не возникло бы такой проблемы.

"РБК-Стиль":  Вы совершали поступки, достойные супергероя?

Р.Д.-мл.:  Я очень быстро меняю подгузники своему ребенку.

"РБК-Стиль": Встречали ли Вы людей, похожих на Тони Старка?

Р.Д.-мл.:  Думаю, что у каждого человека есть внутренняя травма. И она может либо сломать тебя, либо сделать полезным. Я часто встречаю людей, общение с которыми показывает, что их травма пошла им на пользу. Вот Тони, например, - у него точно есть такая внутренняя боль, которая и придала его персонажу правильное направление.

"РБК-Стиль":  Считаете ли Вы себя железным человеком в жизни? Вас легко задеть, обидеть, или Вы непробиваемый?

Р.Д.-мл.: Во время съемок была сцена, когда мне нужно было прыгнуть высоко. Режиссер и оператор долго рассказывали, как мне нужно прыгать. Я браво ответил, что не надо мне разъяснять, что и так все понял. Прыгнул… И в итоге жутко ударился коленом, так сильно, что от болевого шока не мог некоторое время говорить. И подумал про себя: "Этого же вообще-то не должно было произойти, я же в отличной физической форме и умею хорошо выполнять трюки". Но вот и на старуху бывает проруха. Так что съемки "Железного человека - 3" хорошенько мне дали понять, что я не железный.

"РБК-Стиль":  Тони Старк без своего костюма не такой уж и супергерой. А у Вас были подобные ощущения?

Р.Д.-мл.: Мне самому интересно наблюдать и осознавать странные перипетии жизни: сегодня я в зале, где тысячи человек, которые мне аплодируют, ждут от меня автографы, а потом я возвращаюсь в гостиницу и чищу зубы, как самый обычный уставший человек. Это любопытно, насколько ты можешь быть суперважным, а спустя пару минут - самым заурядным.

"РБК-Стиль":  Железного человека во всех франшизах, во всех комиксах описывают как эксцентричного гения, миллиардера, филантропа и супергероя. Можете ли Вы себя описать так же кратко?

Р.Д.-мл.: Отец, брат, сын и коллега. Как-то это прозвучало не по-супергеройски, не правда ли?

"РБК-Стиль": Несколько лет назад Вы презентовали музыкальный альбом. Занимаетесь ли Вы музыкой на данный момент и есть ли желание сняться в каком-нибудь фильме на музыкальную тематику или мюзикле?

Р.Д.-мл.: Да, я хотел бы написать или сняться для мюзикла, у меня есть некоторые идеи. Мой сын Индио, которому сейчас 19 лет, очень талантливый парень. Иногда он берет свою акустическую гитару, играет очень хорошую вещь, написанную им самим, я остаюсь в некотором недоумении и восторге. Так что сейчас я больше интересуюсь и занимаюсь продвижением музыки моего сына, нежели своей собственной. Но иногда мне жалко, что я забросил музыку. Возможно, пойду на концерт Кевина Костнера в Кремле. Я совершенно случайно узнал, что он тоже в Москве.

"РБК-Стиль":  Если абстрагироваться от спецэффектов, супергероев, взрывов и так далее, как вы считаете, о каких вечных ценностях говорится в фильме "Железный человек - 3"?

Р.Д.-мл.: В борьбе со своими противниками Тони Старк находит ответ на вопрос, мучивший его давно: что же важнее – костюм или человек? То есть в этом фильме поднимается вопрос человеческой самоиндефикации: кто мы есть для самих себя?

"РБК-Стиль": Самый экстремальный случай, который приключался с вами в жизни?

Р.Д.-мл.:   Не знаю, насколько это самый экстремальный, но помню однажды я был в Таиланде… Мы снимали сериал "Американский идол". Это был третий день съемок, мы решили немного проветриться и арендовали мотоцикл. Гоняли по живописным холмам в районе Чиангмая, шел дождь, дорога была скользкой, нас занесло, мы упали и буквально скатились по этому холму. Оглядываемся, а там какая-то небольшая деревушка, курицы мимо ходят и кудахчут, а нам как раз есть хотелось... Вот какая-то такая история...

"РБК-Стиль":  Поговорим немного о режиссере Шейне Блэке. Он создал в 80-х канон жанра экшн, а позже в фильме "Поцелуй навылет" полностью его реконструировал. Насколько "Железный человек - 3", снятый Шейном Блэком,  будет нестандартным для жанра кинокомиксов и как Вы справились со съемками без предыдущего режиссера - Джона Фавро?

Р.Д.-мл.: Джон Фавро - настоящий гангстер, поэтому и сюжеты у него соответствующие. Обычно Джон звонил Шейну и советовался с ним, а тот подавал какие-нибудь оригинальные идеи. А в этот раз было наоборот: я и Шейн Блэк звонили Джону и спрашивали его мнение. Вот такая у них взаимовыручка в производстве фильмов. Шейн - очень талантливый и один из самых высокооплачиваемых сценаристов, а теперь он становится все более и более искусным режиссером.

"РБК-Стиль":  Есть ли что-то общее между "Поцелуем навылет" и "Железным человеком - 3"?

Р.Д.-мл.:  Тони Старк - это не вор из Нью-Йорка, которого я играл в фильме "Поцелуй навылет" Шейна Блэка, это совершенно другой характер. Так что в фильмах "Поцелуй навылет" и "Железный человек - 3" будет мало общего. Хочу  отметить, что  роль Гарри Локхарта из "Поцелуя навылет" была одной из самых моих любимых. А кинофраншиза "Железный человек" - одна из самых захватывающих.  Да и "Железный человек - 3" – очень шейновский фильм, там много моментов, где надо думать головой, так как сюжет достаточно запутанный и держит зрителя во внимании, нельзя отвлечься ни на минуту.

"РБК-Стиль":  Какие роли Вам больше нравятся - супергероев, драматические или комедийные?

Р.Д.-мл.: Сложно ответить. Мне просто нравится работать. Честно сказать,  мне так легко теперь дается роль Тони Старка, я так к нему привык, что, думаю, сейчас мне будет тяжеловато сыграть драматическую роль. Надо будет вспомнить, как вообще люди ведут себя в обычный жизни и как так сыграть пореалистичнее.  Но я уверен, что если получу драматическую роль, то буду в ней великолепен! Шучу, конечно. Я совсем не уверен в этом, но я буду очень и очень стараться и совершенствовать свой актерский талант.

Актеры фильма "Железный человек - 3" в Москве

Беседовала Дарья Ткачева