Впечатления Самый большой подарок, который мне преподнес теннис, - это моя семья

Самый большой подарок, который мне преподнес теннис, - это моя семья

Штеффи Граф — легендарная спортсменка, одна из лучших в XX столетии. Граф — единственная теннисистка, выигравшая каждый турнир Большого шлема минимум 4 раза

"Бизнес-стиль" расcпросил великую Штеффи о семье, теннисе, Олимпийских играх и многом другом.

В 1988 году Граф стала третьей обладательницей Большого шлема (после Морин Конноли и Маргарет Корт), выиграв все 4 турнира в одном сезоне. В тот год она выиграла и олимпийское золото в Сеуле. Это уникальное достижение теннисистки впредь стали называть Золотым шлемом.

Сейчас Штеффи с любимым мужем теннисистом Андре Агасси воспитывают двоих детей, работают над благотворительными проектами Children for Tomorrow и фондом Агасси, помогающим детям из малообеспеченных семей. Кроме того, Штеффи и Агасси являются бренд-амбассадорами часовой компании Longines. В рамках турнира среди юных теннисисток "Будущие звезды тенниса Longines" "Бизнес-стиль" пообщался с лучшей теннисисткой планеты на корте Ролан Гарроса о семье, теннисе, Олимпийских играх, часах и многом другом.

Штеффи Граф (лучшая теннисистка ХХ века): "Самый большой подарок, который мне преподнес теннис,  это моя семья"

"Бизнес-Стиль":  Когда началась Ваша карьера?

Штеффи Граф: Очень рано. Мне было всего 13 лет, когда я начала играть на турнирах Уимблдона. И с тех пор ни разу не оглянулась назад.

"Б.-С.": Как Вы встретили вашего мужа Андре Агасси?

Ш.Г.: Интересно, что мы периодически пересекались на различных турнирах, но видели друг друга лишь издалека, и толком не было возможности пообщаться. Мы встретились в 1999 году, когда вместе готовились к одному из турниров, вот тогда наши отношения стали развиваться очень быстро.

"Б.-С.": Ощущают ли дети на себе повешенную ответственность из-за того, что их родители - Штеффи Граф и Андре Агасси?

Ш.Г.: Скорее, это мы ощущаем большую ответственность. Я и Андре ушли из спорта несколько лет назад, и наши дети были слишком маленькими, чтобы ощутить нашу значимость в спортивном мире. Они гораздо больше знают о том, чем мы заняты сейчас - о наших благотворительных фондах, нежели о теннисе. Только когда они видят наши кубки или в школе их просят рассказать о родителях и мы показываем им несколько записей с наших турниров, они понимают, что мы были чемпионами по теннису.

"Б.-С.": Играют ли в теннис ваши дети?

Ш.Г.: Очень мало. Нашему старшему сыну Джедену больше нравится бейсбол. Младшая дочка играет чуть больше, но у нее много и других увлечений: пианино, хип-хоп и другие.

"Б.-С.": Нравится ли Вам жить в Лас-Вегасе, если сравнивать его с вашей родной Германией?

Ш.Г.: Андре родился в Лас-Вегасе, там у него большая семья. Моя мама вскоре тоже переехала в Вегас. Так что не столь важно, где мы находимся, главное, чтобы вокруг были любимые люди. И в этом смысле нам очень повезло: нас окружает много друзей и близких людей. Кроме того, я довольно часто езжу в Германию по делам.

"Б.-С.": Как Вы отдыхаете, расслабляетесь?

Ш.Г.: Я не большая любительница расслабляться. Я отдыхаю, когда работаю или провожу время с детьми, мужем или занята своими проектами.

"Б.-С.": Могли бы Вы рассказать историю о своих первых часах?

Ш.Г.: Ой, это было очень давно. Я выиграла свои первые часы в детском чемпионате по теннису, когда мне было семь лет. Это были часы с Микки-Маусом.

С тех пор, кажется, я никогда не играла без часов, они стали моей страстью. Мне казалось, что часы приносят мне удачу, и я обзавелась достаточно внушительной коллекцией, большую часть из которой поначалу составляли часы Swatch. Я их передала в наследство своим детям.

"Б.-С.": Скоро Олимпийские игры. Какие у Вас остались воспоминания о тех легендарных Играх 1988 года в Сеуле?

Ш.Г.: Лично для меня выиграть золотую медаль на Олимпийских играх значило гораздо больше, чем кубки Большого шлема. Чувство, когда играешь за свою страну, - особенное. Участие в таких турнирах - колоссальная ответственность. А эта атмосфера в олимпийской деревне, встречи с другими спортсменами, вечеринки... Это одни из самых ярких воспоминаний за всю мою спортивную карьеру.

"Б.-С.": Какие соревнования из олимпийской программы Вы посещали?

Ш.Г.: Мой папа увлекался боксом, поэтому проще всего было достать билеты на бокс. На соревнования атлетов попасть было практически невозможно.

"Б.-С.": Часто ли Вы играете в теннис сейчас?

Ш.Г.: Редко. Бывает, я по целым месяцам не беру в руки ракетку. Играю лишь на показательных турнирах, чтобы собрать деньги для моего фонда или даю частные уроки, но редко. Я по-прежнему получаю от игры большое удовольствие, но по соревновательной части ничуть не скучаю.

"Б.-С.": Что бы Вы посоветовали юным теннисисткам, которые приехали на Ролан Гаррос на юношеский чемпионат?

Ш.Г.: Они и так уже многого достигли, раз попали сюда. Они молодцы. Хотелось бы пожелать, чтобы они наслаждались каждой игрой, каждым моментом, чтобы нашли правильный баланс между спортом и личной жизнью. Преимущество тенниса в том, что если ты не доказал, что ты лучший сегодня, у тебя есть еще шанс сделать это завтра. Поэтому в скором времени ждем этих девочек на больших кортах Ролан Гарроса. А Longines большое спасибо за то, что дает такую прекрасную возможность юным талантливым теннисисткам увидеть и прочувствовать атмосферу профессионального тенниса, пообщаться со своими спортивными кумирами.

"Б.-С.": Какой самый ценный подарок Вам преподнес теннис?

Ш.Г.: Самый большой подарок, который мне преподнес теннис, - это моя семья. А на втором месте - возможность свободно выбирать то, чем бы я хотела заняться. Я счастлива, что могу участвовать в нескольких великолепных проектах.

Беседовала Дарья Ткачева