Впечатления В ММСИ на Тверском бульваре открылась выставка «К полету готов?»
Впечатления В ММСИ на Тверском бульваре открылась выставка «К полету готов?»
Впечатления
В ММСИ на Тверском бульваре открылась выставка «К полету готов?»
© Итар-Тасс
Апрель — самый «космический» месяц в году. К 12 апреля, Дню космонавтики, подгадывают самые разнообразные мероприятия. Выставка «К полету готов?» в этом ряду радует концепцией и подбором работ.

Мы — дети галактики

Кураторы Дмитрий Буткевич, Валерия Галлай и Люсинэ Петросян решили переосмыслить космическую тему и показать ее исключительно в новейших работах, относящихся к XXI веку. Отобрали четыре десятка авторов: на выставке довольно тесно (пространство ММСИ на Тверском бульваре невелико), однако потерпеть стоит. Названием выставки послужила фраза, которую задавал инструктор первой шестерки космонавтов, летчик-испытатель Марк Галлай:

«К полету готов?» — «Поехали!»

В экспозицию включили арт-объекты, видеоарт, скульптуры, живопись, инсталляции. Львиная их доля — с «космическими» названиями, однако тональность и жанровое разнообразие несколько снижают пафос. Хотя современные дети вряд ли мечтают о том, чтобы стать космонавтами, сама по себе тема по-прежнему остается актуальной. Правда, авторы давно уже ушли от тотального поклонения и предпочитают подходить к теме с критических позиций.

Художник Георгий Острецов у своей работы «Порфирий Иванов на Луне« на выставке «К полету готов?» в Московском музее современного искусства


Полет к новым мирам

Новый взгляд на сакрализацию образа первого советского космонавта предлагает Анатолий Ганкевич в работе «С Богом», уподобив Гагарина святому эпохи покорения звездного пространства. У Ильи Исупова на картине «Рождество» канонический сюжет переносится в космос, и все участники действа, включая младенца, одеты в скафандры. А лаконичная «Тайная вечеря» Константина Худякова — парафраз шедевра Леонардо, который включил в себя мечту человека об иных мирах.

Народная любовь сплавляет покорителей космоса с любимыми артистами — таков «Александр Великий» Игоря Гусева: в герое картины без труда узнается Шурик из «Кавказской пленницы». И даже с «Утром в сосновом бору» Шишкина, которое переосмысливает Дамир Муратов в «Мишках на Марсе»: на этом ковре косолапые карабкаются на ракету, стоящую где-то посреди пустынной Красной планеты. Некоторые идут дальше и стараются покорить космос подручными средствами: «Телескоп» Владимира Марина сварен из разной кухонной утвари.

Посетитель у работ Вячеслава Колейчука «Гармония сфер» (слева) и Анатолия Ганкевича «С Богом» (справа) на выставке «К полету готов?» в Московском музее современного искусства


Звездный десант

Леонид Тишков в своей работе «Космическая станция межпланетных кораблей и других летающих объектов» напоминает о поэме Велимира Хлебникова «Ладомир». «Все дальше и дальше в простор» стремятся хрупкие межзвездные корабли, выполненные из макарон. Довольно пестрая экспозиция не вызывает диссонанса. Напротив, разнообразие, умение посмотреть на избитую тему свежим взглядом — отчасти ироническим, отчасти философским — делают выставку довольно приятным событием.


Анна Попова