Стиль
Впечатления Киноколонка: самые интересные премьеры недели
Впечатления

Киноколонка: самые интересные премьеры недели

Фото: Кинопоиск
Дождливое лето – отличный повод заглянуть в кино. Тем более, что на экранах трансформеры снова разносят Землю в клочья. Тем, кто не любит экшн, рекомендуем французские комедии, британскую драму с Томом Харди и канадский триллер с Джейком Джилленхолом.

 


«Трансформеры: Эпоха истребления»
Режиссер: Майкл Бэй
В ролях: Марк Уолберг, Стенли Туччи, София Майлс

 

Четвертая часть зубодробительной франшизы, в которой люди и роботы бегают, взрывают, стреляют, разносят и сметают все на своем пути. Простой американский механик покупает себе подержанный автомобиль и обнаруживает, что это трансформер. Поскольку гигантские роботы находятся под запретом, героя и его дочь начинают преследовать представители властей. В новых «Трансформерах» зрителей ожидают стальные драконы, взрывающиеся корабли, полеты роботов в стиле Человека-паука — в общем, экшн в квадрате. Хорошо бы в этом всем был хоть какой-то смысл.

 


«Лок»
Режиссер: Стивен Найт
В ролях: Том Харди, Оливия Колман, Рут Уилсон

 

Режиссер этой психологической драмы Стивен Найт успел прославиться сценариями к остросоциальным «Грязным прелестям» и «Пороку на экспорт» Дэвида Кроненберга — за последний он даже был номинирован на «Оскар». Его новая работа «Лок» — бенефис одного актера, британца Тома Харди. Прочие действующие лица здесь — лишь голоса в телефонной трубке. Герой Харди, Айван Лок, мчится на автомобиле в темноте, чтобы навестить женщину, с которой его связывает исключительно чувство долга. Параллельно он ведет разговоры по телефону — и содержание этих разговоров таково, что к концу поездки Локу приходится полностью переосмыслить свою жизнь.

 


«Враг»
Режиссер: Дени Вильнев
В ролях: Джейк Джилленхол, Изабелла Росселини, Мелани Лоран

 

В основу картины лег роман нобелевского лауреата Жозе Сарамаго «Двойник», а на главную роль рассматривались Кристиан Бейл и Хавьер Бардем. В конце концов, изображать на экране простого учителя Адама и его загадочного двойника Энтони пришлось Джейку Джилленхолу. Взяв в прокате фильм, Адам замечает в одном из эпизодов поразительно похожего на себя актера. Учитель решает найти своего двойника, но эти поиски не приводят ни к чему хорошему. Финал этой мрачной картины оказывается шокирующим и неожиданным – как и положено концовке хорошего триллера.


 


«Желтоглазые крокодилы»
Режиссер: Сесиль Телерман
В ролях: Эммануэль Беар, Жюли Депардье, Патрик Брюэль

 

Жозефина — добрая растяпа, чей муж отправился с маникюршей в Африку разводить крокодилов, оставив на попечение бывшей супруги общих дочерей. Сестра Жозефины Ирис — светская красотка, неудачно обмолвившаяся знакомым, что занята созданием романа о Средневековье. Чтобы выйти из положения, Ирис просит Жозефину, нуждающуюся в деньгах, написать за нее злополучную книгу. Правда, роман неожиданно становится национальным бестселлером, и сестрам приходится решать, как поделить славу. Эту комедийную драму стоит посмотреть в том числе и из-за актерского таланта дочки Жерара Депардье и внешних достоинств Эммануэль Беар.


«Мой Аттила Марсель»
Режиссер: Сильвен Шоме
В ролях: Гийом Гюи, Жан-Клод Дрейфус, Анн Ле Ни



В два года Поль потерял родителей, попал на воспитание к двум любвеобильным тетушкам-аристократкам и теперь, кажется, до конца жизни обречен тренькать на пианино в танцевальном зале, принадлежащем одной из родственниц. Герой стареет, годы уходят. Но тут он знакомится с эксцентричной соседкой мадам Пруст, у которой есть волшебный травяной чай. Напиток помогает Полю воскресить воспоминания детства и стряхнуть с себя оцепенение. Режиссер Сильвен Шоме до этой картины снимал в основном мультфильмы — зрители наверняка помнят его «Трио из Бельвиля».