Стиль
Впечатления Чего ждать России от Венецианского кинофестиваля
Впечатления

Чего ждать России от Венецианского кинофестиваля

Фото: EPA; konchalovsky.ru
27 августа открывается 71-й по счету кинофестиваль. В 2012 году, после возвращения в кресло программного директора фестиваля Альберто Барберы, были опасения, что российское кино будут игнорировать. Тогда они не оправдались.

В прошлом году в программе «Венецианская классика» (отреставрированные копии шедевров мирового кино) показали драму «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа. Впрочем, не оправдались они и  теперь - в этом году за «Золотого льва» поборется Андрей Кончаловский.

 

Брат два

Кадр из фильма
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

 

Российское кино как было, так и осталось в различных секциях фестиваля. В этом году в Венеции увидят сразу двух главных членов клана Михалковых. В программе «Венецианская классика» покажут «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, где в одной из главных ролей шагает юный Никита Сергеевич. А Андрон Кончаловский везет на фестиваль свою новую картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — историю о деревенском почтальоне, который является связующим звеном между отдаленными деревнями и городом. Кончаловский продолжает рефлексировать на тему русской деревни, которую разрабатывал в «Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и «Курочке Рябе». В ролях — актеры-любители, а почтальона Алексея Тряпицына играет, собственно, реальный почтальон по имени Алексей Тряпицын. У Кончаловского уже есть одна венецианская награда — в 2002 году он получил тут спецприз жюри за «Дом дураков».

 

Барберские обычаи

 

Для программного директора Альберто Барберы нынешний фестиваль — третий по счету после возвращения. Барбера возглавлял фестиваль с декабря 1998-го по апрель 2002-го, но потом его, человека левых взглядов, сместили в связи с культурной политикой Сильвио Берлускони. Тогда директором фестиваля стал Марко Мюллер, откровенно симпатизировавший российскому кино. При нем только в основном конкурсе тут появлялись фильмы Никиты Михалкова, Алексея Германа-младшего, Ивана Вырыпаева, Алексея Федорченко, а в последний год его работы на «Золотого льва» выиграл «Фауст» Александра Сокурова. Когда контракт Мюллера с Венецией истек, Сильвио Берлускони уже не был лидером страны, и Барбера вернулся. Он резко сократил число фильмов, учредил кинорынок, а также выступил с инициативой показывать фильмы фестиваля в Интернете, и вот уже третий год ленты из второго по значению конкурса Венеции «Горизонты» можно смотреть онлайн.

 

Залп ожидания

 

Громкой премьерой Венеции имеет шанс стать конкурсная картина «Шрам» о геноциде армян в Турции – от обладателя берлинского «Золотого медведя»  немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина.

Вне конкурса покажут полную режиссерскую версию «Нимфоманки» Ларса фон Триера, «Моя девушка — зомби» Джо Данте и адаптация «Шума и ярости» Уильяма Фолкнера от плодовитого Джеймса Франко. Среди гостей обещают Аль Пачино, Френсиса Макдорманда, Эдварда Нортона, Майкла Китона и Эмму Стоун.


Марина Латышева, Венеция