Стиль
Впечатления Книга недели: переизданный «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона
Стиль
Впечатления Книга недели: переизданный «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона
Впечатления
Книга недели: переизданный «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона
У знаменитого романа Стивенсона «Остров сокровищ» появилось комментированное издание, которое доставит удовольствие не только детям, но и взрослым.

 

Роберт Льюис Стивенсон
«Остров сокровищ»
Издательство Лабиринт-пресс 2014

 

 

 

 

 

Новое издание «Острова сокровищ» Стивенсона можно было бы назвать детской книгой и приурочить ее появление к началу нового учебного года. Но издатели пошли дальше и выпустили комментированное издание. Благодаря историко-бытовым комментариям знакомый роман превратился в книгу-эпоху, о которой мальчишки, читавшие Стивенсона с фонариком под одеялом, и мечтать не могли. Так что сложно сказать, кому книга доставит больше удовольствия  — родителям или детям.

С первой страницы читатель попадает прямиком в Англию XVIII века. Вокруг уже шумит грозное море, в бухте ждут коварные пираты, а в кармане Та Самая Карта из матросского сундука Билли Бонса. В специальном конверте на форзаце искателей клада ждут первые находки: памятка для начинающих мореплавателей по вязанию морских узлов с настоящей веревкой, подробный план шхуны «Испаньола», которую художник восстановил по разбросанным в тексте деталям, и настоящая карта острова сокровищ, которую Стивенсон нарисовал сентябрьским вечером 1881 года для своего пасынка. Живое воображение тут же подсказало сюжет, герои нашлись среди близких друзей — так родилась история, которая принесла Стивенсону мировую славу.

Исторически достоверные, искусно сделанные и в то же время очень простые комментарии сопровождают весь текст. Заглядывать в конец книги нет необходимости — незнакомые слова подчеркнуты прямо на странице, а на полях рядом даны ответы и пояснения. И все это можно развернуть, потрогать и изучить. Каждое слово выверено: сотрудники ведущих морских музеев, российского и британского, реконструкторы, коллекционеры, работники библиотек и создатели проекта исторических карт четыре года помогали издателям делать роман Стивенсона понятным для читателей. Благодаря их знаниям, по «Острову сокровищ» можно научиться вести судовой журнал, прокладывать курс корабля, ловить попутный ветер и рассказывать бесчисленные истории об островах Драй-Тортугас и разбойничьих гнездах в Испанском море. «Остров сокровищ» уже вышел. «Йо-хо-хо, и бутылка рому».

 

 


Наталья Ломыкина