Стиль
Впечатления Как прошло открытие выставки Plastic Perfect на «Винзаводе»
Впечатления

Как прошло открытие выставки Plastic Perfect на «Винзаводе»

Фото: Пресс-материалы
8 октября 2014 года в московской Pechersky Gallery на территории «Винзавода» американская художница Рэйчел Ли Ховнэниан лично представила свою первую на территории России персональную выставку под названием Plastic Perfect.
В своих исполненных иронии работах Рэйчел Ли Ховнэниан продемонстрировала одержимость современного человека информационными технологиями, позволяющими ему возвести нарциссическое самолюбование в абсолют.
 
Зависимость наших современников от технологий — телефонов, планшетов, компьютеров, мобильных приложений — Рэйчел сопоставляет с зависимостью от сладкого, которая возникла в обществе вместе с послевоенным продуктовым изобилием 1960-х. И то и другое поначалу воспринималось как несомненное благо, облегчающее жизнь, делающее ее не только лучше, но и веселей. И то и другое породило целый ряд негативных последствий. Наглядно иллюстрируя отчужденность, возникающую между близкими людьми вследствие их увлечения гаджетами, художник подталкивает зрителя к мысли о необходимости пересмотреть свои отношения с цифровым миром и вернуться к тем, кого ты любил еще до появления смартфона.

Plastic Perfect — это две крупномасштабные инсталляции: Foreplay и Table for Two: Moscow и ряд сопутствующих им работ.
Foreplay — большая инсталляция, выполненная с использованием фото и видео, — ироничный взгляд на охватившее общество болезненное стремление быть всегда на связи. Ховнэниан тонко подмечает, что желание быть в постоянном виртуальном контакте лишает нас возможности быть в контакте реальном — и с окружающей нас действительностью, и с живыми близкими людьми.
Выполненная в смешанной технике инсталляция Table for Two: Moscow представляет собой пятиметровый стол, в центре которого возвышается свадебный торт, а в торцах расположилась пара молодоженов, глядящая друг на друга с экранов своих планшетов. Веселой вечеринке, поеданию сладостей и общению с гостями они очевидно предпочитают мир цифровых устройств и отражений. В отсутствии людей тортом в одиночестве лакомится большая белая мышь.
 
«Гаджеты помогают экономить время и способны развлечь, — говорит Рэйчел в одном из интервью. — Но, мне кажется, нам всем пора взять паузу и разобраться, не попали ли мы в очередную ловушку».
 
Экспозиция Plastic Perfect, включающая инсталляции Foreplay и Table for Two: Moscow, будет открыта для посещения с 9 октября по 8 ноября 2014 года в московской галерее Pechersky Gallery.
Среди гостей открытия были: Алена Ахмадуллина, Софья Троценко, Снежанна Георгиева, Марина Печерская, Григорий и Михаил Печерские, Азамат Цебоев, Алексей Чуйкин, Алина Ротенберг, Юрий Дедов («ВТБ»), Стас Тихонов, Сергей Горьков («Сбербанк»), Алексей Чуйкин, Иосиф Бакштейн, Ирина Чайковская, Ованес Погосян, Юлия Татарская, Анастасия Шавлохова, Ольга Ващилина и другие.
 
 

 Алена Ахмадуллина — дизайнер, Азамат Цебоев — Public Image,  Марина Печерская — галерист

 

Алина Ротенберг

 

Сергей Горьков — Сбербанк, Рэйчел Ли Ховнэниан

 

Ирина Чайковская

Юрий Дедов — ВТБ,  Марина Печерская — галерист

 

 Мария Юцевич — бренд-менеджер Breguet, Юлия Татарская — совладелица сетьи салонов «Хорошее настроение»

 

Наталия Спирина — Public Image,  Павел Линдерман — «Мобоил»

 

Рэйчел Ли Ховнэниан, Ольга Ващилина, Григорий Печерский — ADG group

 

Снежанна Георгиева — Chateau de Fantomas, Ованес Погосян

 

Софья Троценко — «Винзавод»

 

 Стас Тихонов — Knight Frank

 

Иосиф Бакштейн


Ирина Чайковская