Стиль
Впечатления Парусный спор: как Сочи переходит на летнюю программу
Впечатления

Парусный спор: как Сочи переходит на летнюю программу

Фото: пресс-служба
В начале мая в Сочи прошла регата Bosco Fresh. Участвовали в ней не профессиональные спортсмены, а профессиональные артисты и не менее профессиональные клиенты Bosco. «РБК Lifestyle» сел в одну из яхт, чтобы ближе рассмотреть, что из этого получилось.

Сочи очень разный. С одного ракурса — отутюженный и стильный. С другого — стеклянный и аляповатый. С воды город выглядит совсем по-другому, чем с берега. Какой-то хаотичный, немного дерганый и слегка азиатский. Родной контраст между шашлычным царством на набережной и стильными кафе в глубине, в которых говорят с московским акцентом. А посмотреть издалека — холодный современный город, напичканный современными гостиницами, офисными центрами и элитными новостройками — обязательно с террасами и блондинками в купальниках на них.

 

Вид на гавань из ресторана «Чайка». Слава — яхты, на которых проходила регата

 

Но есть одно место, которое смотрится с воды как милый антикварный предмет, с которого хочется смахивать пыль и натирать до блеска. Уютный, небольшой (издалека) исторический Морской вокзал. Его отреставрировали, открыли внутри модные рестораны «Чайка» и «Ласточки», поселили на первый этаж мультибрендовое семейство Bosco. Перед ним распахнулась огромная яхтенная гавань. Среди многометровых лодок выстроились десять парусных яхт, на которых и затеяли регату.

 

Буксировка яхт к месту старта регаты

 

На каждой яхте было по пять человек, включая шкипера. Задача каждого участника — выполнять его команды. Для человека, который впервые оказался на маленькой парусной яхте с огромным количеством канатов разных цветов и незнакомыми людьми разного пола, ситуация, конечно, стрессовая. Это совсем не те лодки, которые стоят в марине у Морвокзала — со спальнями, гостиными, кухней и тремя туалетами. Здесь нет ни каюты, ни удобств. Даже место для магнитолы не предусмотрено. Только паруса, мачты и ветер.

 

Яхты на старте. «Черешневый лес» выходит вперед

 

А еще — волны, мелкий дождь и скользкие кроссовки. Обстановка располагает к тому, чтобы либо сразу сдаться, либо сделать все, что в силах, и куда-нибудь да прийти. К финишу или к берегу — не так важно. Но лучше к берегу через финиш. Управлять яхтой легко. Главное — понять, что будет, если вы потянете в одном месте, а что случится, если ослабите в другом. Еще нужно работать согласованно и делать все быстро. Точнее — моментально. Прямо молниеносно. Мгновение.

 

Вид на современный Сочи

 

На короткой дистанции нужно грамотно стартовать. Понятно, что выстроиться в одну линию, нос к носу, яхты на воде не смогут. Так что надо хитрить. Выдвинуться заранее немного вперед, разгрузить нос, чуть раньше начать раскрывать парус. А дальше возвращаемся к знакомой схеме: слышим команду — быстро выполняем.

 

Вид на исторический Сочи (здание Морвокзала)

 

Перед гонкой один из организаторов регаты — управляющий партнер Burevestnik Group Андрей Бойко рассказал, что в первый час новичку на яхте страшно, а потом не хочется выходить на берег, затягивает. Было ощущение, что это просто слова, но они подтвердились во время трехчасовой регаты. Первый час (или даже полтора) действительно как-то все странно и даже раздражающе. Другие два часа пролетели незаметно, и, когда яхты буксировали к причалу, было большое желание вернуться в море — к парусам, канатам, тросам. Но организаторы вернули всех в ресторан «Чайка» к шампанскому и рому — символическому напитку моряков.

 

Церемония награждения в ресторане «Чайка»

 

Это была первая регата Bosco Fresh, Чтобы выйти на одной из парусных яхт в следующий раз, нужно быть либо постоянным клиентом компании Bosco (желательно с пропиской в Краснодарском крае), либо другом Burevestnik Group (желательно с пропиской на одной их моторных лодок), либо известным артистом (как Екатерина Волкова, Ольга Кабо, Павел Деревянко и Павел Баршак, которые были среди участников).

Победители первой регаты Bosco Fresh команда «Черешневый лес»

 

 

 

Имя собственное

 

Каждая яхта носила название известного бренда: Bosco Fresh, Gucci, Articoli, Sublime, Ermenegildo Zenga, Marina Rinaldi, Max Mara, «Чайка» (в честь ресторана на Морвокзале), Etro, занявшая третье место, Marina Rinaldi, пришедшая второй, и «Черешневый лес» (в честь фестиваля искусств), которая получила главный приз.

 

Марина перед Морвокзалом

 

 

Родная гавань

 

Откуда есть пошла сочинская марина

 

Яхты перед зданием Морвокзала

 

«Сочи Гранд Марина», самый большой современный яхтенный порт в России с круглосуточным сервисом, построил Совкомфлот к Олимпийским играм. В декабре 2014 года гавань взяла под управление Burevestnik Group. Одна из главных целей компании — развитие парусного спорта и проведение крупных событий, привлекающих в регион туристов и продвигающих идею здорового образа жизни среди местных жителей. Кроме этого, здесь можно купить лодку — регата Bosco Fresh как раз была частью выставки Sochi Yacht Show.

Марина может принимать до 290 яхт, в том числе 10 крупных судов размером до 140 м. Так что новинкам 2015 года было где развернуться. Бренд Sunseeker, например, был представлен тремя моделями: Manhattan 73, San Remo и Portofino 40. Верфь Crownline, производящая круизные катера, показала Crownline 266 SC, Crownline 294 CR, Crownline 195 SS.