Стиль
Впечатления Какое будущее нас ждет, если верить кинофильмам
Впечатления

Какое будущее нас ждет, если верить кинофильмам

Фото: kinopoisk.ru
Сегодня по сценарию фильма «Назад в будущее-2» из 1985 года к нам прилетел Марти Макфлай. Надо сказать, он попал во вполне благополучную реальность. Дальше, если верить кино, человечество ждут намного большие испытания, чем происки старика Биффа Таннена.
21 октября
2015 года

 




«Назад в будущее-2» (1989)

Будущее, в котором очень хочется проснуться: по небу летают автомобили, подростки катаются на ховербордах, в кино крутят «Челюсти-19», а в кафе «80-е» звучит великая Beat It в исполнение Майкла Джексона. Хотя. Почему проснуться? Картинка, нарисованная в 1989 году, сильно похожа на настоящее: мы редко паримся над тем, чтобы завязывать шнурки, не боимся промокнуть (хотя вместо автоматической просушки одежды изобрели водоотталкивающие технологии), звоним с помощью не очков, но компьютеров, и даже доширак разрастается до таких размеров, что похож на гидратированный продукт. А раз фильмам о будущем можно верить, вот какое веселое будущее ждет Землю в ближайшие 250 лет.
 

2017 год




«Бегущий человек» (1987)

Экономический кризис (идет вовсю) и сокрушительное землетрясение (все антиамериканисты уже молятся на Йеллоустонский супервулкан) превращают США в тоталитарное государство. На волне ожесточения нравов в моду вошли кровавые телешоу. Одно из них, «Бегущий человек», строится на том, что заключенный получает шанс обрести свободу, если он пройдет ряд опасных испытаний и не умрет от рук преследователей-охотников. Кстати, лайтовая версия этого шоу под названием «Преследуемый» запустилась в этом году на британском телеканале Channel 4.



 

2019 год




«Бегущий по лезвию», «Акира», «Остров»

Ученые научатся делать искусственных людей. В ноябре в Лос-Анджелес, больше похожий на Токио, прибывает сбежавшая из колонии группа репликантов модели «Nexus-6» (и кому в голову придет называть их так же, как и смартфон от Huawei?), чтобы встретиться со своим создателем. По другую же сторону Тихого океана, в Нео-Токио (старый был стерт с лица Земли еще в 1988 году, а мы и не заметили) ученые и военные, скрывающие от взора общественности детей-мутантов, сталкиваются с парапсихологическим оружием массового поражения по имени Акира, которое собирается уничтожить все живое.
 

2029 год




«Терминатор» (1984) и его клоны

Миру, каким мы его знали, пришел конец. Но постарался не Акира (его судьба неизвестна). После ядерной войны людское Сопротивление, возглавляемое Джоном Коннором, противостоит искусственному интеллекту «Скайнет» и его защитникам: машинам и кибернетическим организмам. И как бы люди не пытались с помощью машины времени отменить Судный день, его получается только отстрочить.
 

2031 год




«Сквозь снег» (2013)

«Скайнету» не повезло — вроде он только-только захватил власть на планете, как наступил новый Ледниковый период. Это тебе не люди, с которыми легко справиться. «Скайнет», видимо, умирает от переохлаждения. Ни чем иным не объяснить, что человечеству удается построить кругосветную железную дорогу, по которой без остановки мчится похожий на пелевинскую «Желтую стрелу» длинный экспресс. В дни катастрофы его запустил железнодорожный магнат Уилфорд. На этом поезде нашли убежище около трех сотен людей, которые поделены на социальные классы. Не удивительно, что в какой-то момент среди угнетаемых вспыхивает восстание, которое постепенно перерастает в настоящую революцию. Выживут далеко не все.
 

2032 год




«Разрушитель» (1993)

Вечная мерзлота продлилась всего год (капризы природы), человечеству удалось стремительно восстановить популяцию, цивилизацию и избрать в президенты Арнольда Шварценеггера (он же Терминатор - стокгольмский синдром сработал, не иначе). Именно в таком будущем просыпается после зимней спячки полицейский Джон Спартан (Сильвестр Сталлоне) по прозвищу Разрушитель, замороженный еще в 1996 году в криотюрьме. В будущем Джону все кажется диковинным: тут никто не использует оружие, люди предельно вежливы друг с другом, сексом занимаются исключительно виртуально (чтобы не дай бог ни подхватить какое-нибудь заболевание), а экология отличная. Однако, как и в любой утопии, тут есть свой подвох, с которым и придется столкнуться Спартану.
 

2132 год




«Вспомнить всё» (2012)

История ничему человечество не научила — оно снова развязывает глобальную химическую войну. На Земле осталось только два места, где поддерживается жизнь: в Объединенной Британской Федерации и колонии в Австралии. Чтобы попасть из одной части мира в другую используется гравитационный лифт «СКАТ», проходящий через ядро планеты. То есть его пассажирам, чтобы попасть на работу, в прямом смысле приходится совершить бросок в преисподнюю. Надо ли рассказывать, что Земля страдает от перенаселения, а власти борются с террористами: силами Сопротивления, выступающими против тоталитарного руководства ОБФ?
 

2154 год




«Элизиум: Рай не на Земле» (2013)

Земля все также страдает от перенаселения (чудом сохранившейся Лос-Анджелес превратился в бразильские фавелы). Однако светлые умы придумали космическую станцию «Элизиум» в виде стэнфордского тора, иначе говоря, бублика, на которую эмигрировали власть имущие и состоятельные граждане. В народе зреет недовольство, которое найдет выход в подвиге одиночки.
 

16 июля
802 701 года





«Машина времени» (1960), «Машина времени» (2002)

После того как на Землю после череды термоядерных взрывов упала Луна (Брюс Уиллис не спас), жизнь на планете претерпела жесточайшие трансформации. На обломках старой цивилизации возникли две расы: элои и морлоки. Первые похожи на обычных людей (скорее на афроамериканцев и индейцев, нежели на англосаксов) и живут в домах, построенных на «обрывах» над океаном, являющихся заросшими небоскребами древнего города. Вторые выглядят как воинственные обезьяноподобные существа, прячутся под землей и охотятся на элоев. Все это видит изобретатель из конца XIX века, придумавший машину времени и отправившейся в будущее за ответами на мучившие его вопросы. В кульминационный момент своих приключений он перемещается в 635 427 810 год и видит, что Земля превратилась в самый настоящий Ад. Однако это будущее оказывается лишь одним из его многочисленных модуляций. Потому что, как говорил доктор Браун в трилогии Роберта Земекиса, ничье будущее не написано. Оно будет таким, каким вы сами захотите. Ваше будущее в ваших руках.