Стиль
Впечатления «Секретные материалы» вернулись, но ждали ли мы их?
Впечатления

«Секретные материалы» вернулись, но ждали ли мы их?

Фото: kinopoisk.ru
Телеканал ТВ-3 одновременно с Америкой, с 26 января, начинает показ обновленных «Секретных материалов». Дана Скалли и Фокс Малдер снова объединяются, чтобы искать правду, которая по-прежнему где-то рядом.

Если вдруг вы не фанат «Секретных материалов» и не помните, чем закончилась финальная серия последнего, девятого сезона одного из главных телефеноменов 1990-х, то стоит пересмотреть ее перед тем, как начать просмотр возобновленного сериала. К своему концу «Секретные материалы» превратились уже в нечто очень странное – Фокс Малдер и Дана Скалли, все возможные отношения между которыми были исчерпаны за девять лет между премьерой в 1993-м до финала в 2002-м шоураннером Крисом Картером, лежат в непонятном помещении и беседуют о том, что после всего, что с ними произошло, «истина» по-прежнему недосягаема, а ее поиски ничего хорошего им не принесли. Герои остаются разбитыми и преследуемыми властями где-то на границе с Мексикой, отдел ФБР по расследованию паранормальных явлений закрывается. Единственное утешение – что Скалли, с самого начала сериала пошедшая за увлеченным правдолюбом, по-прежнему готова идти за ним куда угодно.

kinopoisk.ru

 Джиллиан Андерсон в роли Даны Скалли и Дэвид Духовны в роли Фокса Малдера

Возобновленный сериал начинается совсем на другой ноте. Родной отдел по-прежнему закрыт, Малдер и Скалли, вышедшая на работу ассистентом хирурга в больнице Скорбящей матери в Вашингтоне, давно не общаются. Постаревший и уставший Малдер тяжело переживает, что в новом мире то, что являлось для него смыслом жизни, теперь превратилось в веселенькое шоу об иных цивилизациях. Телевидение и – шире  медиа превращает в расхожую пошлость любую серьезную идею. Жизнь стала проще, глупее и бессмысленнее, но именно из такого шоу исходит заказ объединить легендарную пару. Ведущий программы о пришельцах Тед О’Малли (Джоел Макхэйл) воссоединяет Малдера и Скалли, потому что хочет раскрыть правительственный заговор. Интересы шоумена и отдавших всю жизнь изучению паранормальных явлений совпадают.

И хотя ушедшая в медицину и служение людям Скалли и говорит: «Работа в «Секретных материалах»  самая драматичная и болезненная глава в моей жизни», она тут же добавляет: «Но я никогда не чувствовала себя более живой». В этот момент у фанатов сериала должно защемить сердце.

kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Секретные материалы», 2016 г.

За девять лет в мире «Секретных материалов» произошло много событий, в том числе и уход Дэвида Духовны после седьмого сезона. До шестого сезона сериал снимался в северном загадочном Ванкувере, съемки поздних сезонов были перенесены в более простецкий солнечный Лос-Анджелес, от чего сериал только пострадал. Бессменный шоураннер Крис Картер снимал новые серии снова в Ванкувере, как будто пытаясь на старом месте воссоздать магию, которая и привлекла к шоу зрителей.

Интересно, что эта магия кроме как в формате телесериала не передается. Вышедшая на вершине успеха шоу в 1998-м киноверсия «Секретные материалы: борьба за будущее» при бюджете около $70 млн собрала в Америке всего $84 млн – после таких сумм кинопродюсеры не горят желанием немедленно снимать продолжение и делать из телесериала кинофраншизу. Вторая попытка – вышедшие в 2008-м «Секретные материалы: Я хочу верить»  стоила в производстве меньше, около $30 млн, но американские сборы в $21 млн были совсем ничтожными.

Интересно, что как раз сейчас, возможно, вектор интереса к теориям заговоров сменился. Мы живем в эпоху, когда Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж рассказали обществу о шпионящем за ним государстве. И если интерес к паранормальному со временем иссяк или модифицировался в другие формы, то «Секретные материалы» могут сыграть на другой важной теме, которая всегда занимала Фокса Малдера. Когда Малдер говорил об инопланетянах, он на самом деле имел в виду спецслужбы. Малдер и Скалли на самом деле воевали не с инопланетным разумом, пытающимся поработить человечество, а с властью, которая манипулирует нашими страхами и хочет превратить людей в послушную паству. В «Секретных материалах» враг прилетел не с другой планеты, а приземлился на сделанном на Земле вертолете. В этом смысле Малдер всегда был революционером, с мальчишеской страстью превратившим собственные кошмары в профессию, а Скалли с ее женским началом призывает к его голосу разума.

Шоу явно сделает крен от сверхъестественного к земным проблемам, к комментарию мира, в котором жизнь каждого человека прозрачна и подконтрольна, что неизбежно приведет к той или иной форме фашизма и рабства. Если Картер и компания будет придерживаться этой концепции, сериалу вполне удастся стать релевантным для десятых годов XXI века, точно так же, каким был в 90-х.