Стиль
Здоровье Чем полезна черемша: 5 свойств
Здоровье

Чем полезна черемша: 5 свойств

Фото: Ferumov/Shutterstock
Маринованные стебли, которые можно купить в любом отделе солений, — признанный суперфуд. Причем едят черемшу не только в маринованном, но и в сыром виде. Ее можно вырастить на подоконнике или в огороде и добавлять в салаты и вторые блюда

Биолог рассказала о полезных свойствах черемши, а повара поделились рецептами.

Материал прокомментировали:

Ирина Мальцева, биолог Университета образовательной медицины;

Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»;

Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.

Что надо знать о черемше

Фото: encierro/Shutterstock

Черемша — листовое растение, которое начинает расти в начале весны и к середине мая зацветает. Оно относится к семейству луковых, ее листья имеют характерный луково-чесночный запах, за который черемшу называют дикий чеснок или медвежий лук. Растет черемша в средней полосе России и на Кавказе, распространена в Европе и Скандинавии, где считается суперфудом [1].

Не только листья, но и стебли этого растения содержат массу питательных веществ и витаминов. Раньше черемшу использовали для лечения цинги, а чем выше она растет, тем больше в ней витамина С [2].

В каких продуктах много витамина С

Чем полезна черемша: 5 свойств

Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы»

«Пряную и ароматную черемшу часто используют для приготовления салатов, супов, гарниров и солений. Помимо приятного вкуса, растение обладает и полезными свойствами. Как и любая зелень, черемша — прекрасный источник клетчатки, нормализующий работу ЖКТ. Растение особенно полезно для пожилых людей».

Калорийность черемши

Черемша богата углеводами, содержит немало и белков [3]. В 100 г продукта содержится:

  • 35 ккал
  • белки — 2,4 г
  • жиры — 0,1 г
  • углеводы — 6,1 г
  • пищевые волокна — 1 г.

В черемше много микроэлементов и витаминов, причем содержание некоторых настолько велико, что употребление всего лишь 100 г продукта в день может обеспечить почти всю суточную норму.

Витаминный состав

В 100 г черемши содержится (в процентах от суточной нормы):

  • витамин А — 700 мкг (77%)
  • бета каротин — 4,2 мкг (84%)
  • витамин С — 100 мкг (111%)
  • витамин К — 21,6 мкг (18%)
  • витамин Н, биотин — 8,5 мкг (17%)
  • кремний — 4 мг (13%)
  • калий — 330 мг (13%)
  • кальций — 120 мг (12%).

Польза черемши

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Большое количество экспериментов показало, что черемша — это растение с высоким потенциалом для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные экстракты, полученные из ее свежих листьев, были протестированы на агрегацию тромбоцитов человека. Механизм действия экстрактов оказался аналогичен механизму действия препарата Clopidogrel, который предотвращает образование тромбов [4].

Эксперименты на крысах показали, что черемша снижает чувствительность к инсулину и уровень холестерина, причем делает это гораздо лучше чеснока [5]. Таким образом диета, содержащая черемшу, может уменьшить размер зоны ишемии и аритмии.

2. Обладает противомикробными средствами

Ученые обратили внимание, что в народной медицине черемша часто использовалась в борьбе с микробами и воспалениями. Поэтому растение протестировали in vitro против широкого спектра штаммов бактерий и грибков. Оказалось, что черемша эффективна в борьбе с разными видами микробов, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой [6]. Также экстракт цветков обладает высокой противогрибковой активностью. Сок экстракта луковиц черемши может быть эффективен в борьбе с микробами, но теряет свои свойства при хранении при температуре выше 4 градусов [7].

3. Помогает бороться с паразитами

Экстракт луковиц черемши также эффективен при борьбе с яйцами аскарид и других паразитов [8].

4. Предотвращает старение клеток

Черемша богата антиоксидантами, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами.Среди других видов чеснока это растение имеет наибольшее количество флавоноидов и фенольных антиоксидантов [9]. Антиоксидантный эффект листьев черемши может быть связан не только с наличием фенольных соединений, но и с высокой активностью ферментов, таких как каталаза и пероксидаза.

5. Борется с раковыми клетками

Эфирное масло черемши содержит диаллилдисульфид, который, как выяснили ученые, подавляет пролиферацию различных линий раковых клеток человека, включая рак молочной железы, легких, толстой кишки, лимфомы и нейробластому [10].

Кемпферолы дикого чеснока также действуют как противораковые препараты, препятствуя образованию раковых клеток [11].

Чем полезна черемша: 5 свойств

Ирина Мальцева, биолог Университета образовательной медицины, соавтор телеграм-канала

«Черемша, растущая в естественных условиях, содержит много полезных для животных и человека веществ — аскорбиновую кислоту, каротин, фитонутриенты аллиин, винилсульфид, меркаптан, альдегиды. Эфирные масла черемши, содержащие фитонциды и лизоцим, обладают антибактериальным, противогрибковым, антипаразитарным и противовирусным действием. Растение применяется в народной медицине при лечении отитов, ревматизма, лихорадочного состояния, для стимуляции пищеварительной функции. Регулярный прием может препятствовать появлению атеросклеротических изменений. Сера и селен в составе способствуют детоксикации организма».

Черемша: вред и противопоказания

Фото: Angelika Heine/Shutterstock

Черемша признана безопасным растением. Впрочем, ее сходство с листьями других растений может представлять опасность: случается, что за черемшу принимают ядовитые растения, употребление в пищу которых может привести к отравлению или даже смерти. Следует соблюдать осторожность и отличать черемшу от ландыша, осеннего крокуса и белого морозника [12].

Стоит учитывать, что разновидности чеснока могут иметь аллергенные свойства. Такие соединения, как диаллилдисульфид, аллилпропилсульфид и аллицин, были идентифицированы как аллергены. Все они присутствуют в различных видах черемши [13].

Ирина Мальцева:

«Так как черемша за счет своего богатого фитонутриентного состава стимулирует пищеварение, ее не рекомендуют людям с нарушениями функции ЖКТ, а именно, при повышенной кислотности, обострении хронических заболеваний (эрозивном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, холецистите), склонности к диарее. Не рекомендована черемша для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Также с осторожностью следует применять ее людям с нарушениями обмена серы».

Как и для чего используется черемша

Фото: KarinaKlachuk/Shutterstock

Чаще всего черемша продается в маринованном виде. Стебли дикого чеснока можно замариновать или заквасить в домашних условиях. Как и любой ферментированный продукт, черемша в таком виде полезна. Но не стоит забывать и о свежих листьях, луковицах и стеблях этого растения. Черемшу с грядки можно добавлять в салаты, делать из нее песто и кимчи [14, 15].

Ирина Мальцева:

«Черемшу можно выращивать в огороде и даже на подоконнике. В отличие от естественных условий произрастания, количество фитонутриентов в садовых культурах будет меньше, так как в природе растение, не получая достаточного количества света и воды, концентрирует для выживания больше полезных веществ. Тем не менее и садовая черемша будет полезным дополнением к рациону. В пищу также употребляются молодые листья до появления стрелки. Растение можно заморозить и использовать зимой, когда в рационе снижается количество витаминов и фитонутриентов.

Молодые листья черемши, луковицы и черешки можно использовать для приготовления салатов, добавлять в мясные блюда, использовать для начинки пирогов.

Маринованная, соленая и квашенная черемша может применяться в течение нескольких месяцев после обработки, если нет противопоказаний к повышенному содержданию кислоты (заболевания ЖКТ) и соли (повышенное артериальное давление). Но годами хранить такой продукт не стоит, так как количество полезных веществ будет неумолимо снижаться».

Тамара Мосева:

«Черемша имеет выраженный чесночный аромат, который легко удаляется кипятком или уксусом. Ее побеги можно использовать в свежем виде в салатах или как гарнир к мясным блюдам — они приобретут пряный нежный вкус. Листья, вкус которых напоминает чеснок с цветочными нотками, добавляют в салаты, супы, омлеты и даже используют для приготовления песто. Корни черемши больше похожи на хрен и чаще всего нужны для приготовления приправ и соусов, а также для остроты в маринадах».

Рецепты с черемшой

Чем полезна черемша: 5 свойств

Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok

Сергей Веревкин рекомендует добавлять черемшу в супы и вторые блюда. Вот несколько его рецептов.

Жаркое с черемшой и грибами

Это быстрое, но очень сытное блюдо. За основу можно взять почти любое мясо — говядину, свинину, красное куриное мясо или бедро индейки. Не советую использовать куриную грудку, она слишком постная, а также баранину — готовится долго.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г;
  • черемша (листочки или стрелки) — 600 г;
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 500 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • масло (растительное или топленое сливочное) — 100 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы пластинками, а мясо — тонкими ломтиками, как на бефстроганов.
  2. Промойте и обсушите черемшу, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. В казане или на сковороде в 50 г масла обжарьте грибы до полного испарения жидкости и подрумянивания. Переложите их в емкость.
  4. На оставшейся половине масла быстро обжарьте говядину.
  5. Как только она изменит цвет, выложите в казан черемшу и жарьте две минуты.
  6. Добавьте грибы, соль и перец и готовьте еще три-четыре минуты.

Жаркое хорошо сочетается со сметаной. Подавайте его с гарниром или пышной пшеничной лепешкой.

Омлет с черемшой на пшеничных тостах

Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock

Отличный витаминный завтрак, который понравится даже детям. Готовый омлет можно выложить на поджаренный тост, а сверху украсить тонким слоем авокадо или огурчиков.

Ингредиенты:

  • черемша (листья и стебли) — 300 г;
  • авокадо или огурец — 200 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • сметана 15% — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • тосты из пшеничного хлеба — 8 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и перец.
  2. Черемшу промойте, обсушите и нарежьте (нарезка стеблей должна быть чуть мельче, чем листьев).
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите черемшу и обжаривайте пару минут.
  4. Как только черемша станет мягкой, залейте ее яичной массой. Томите омлет под крышкой до готовности — яичная масса должна стать плотной и пышной.
  5. Обжарьте хлеб на сковороде или подсушите в тостере.
  6. Выложите на каждый тост омлет с черемшой, а сверху — ломтики авокадо или огурца.
  7. Можно дополнительно украсить омлет веточкой зелени.

Суп-пюре с черемшой

Фото: Ingrid Balabanova/Shutterstock

Вариант легкого супа из черемши, которую при желании можно заменить на молодые кабачки, подойдет даже худеющим.

Ингредиенты:

  • черемша — крупный пучок;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • масло для жарки;
  • сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном припустите лук и добавьте очищенные и нарезанные кубиком кабачок и картофель.
  2. Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их слегка покрывала, и варите до мягкости.
  3. Добавьте пучок черемши, соль и перец. Отварите еще пару минут.
  4. Затем влейте сливки, доведите до кипения и уберите кастрюлю с огня.
  5. Взбейте суп блендером, подавайте с сухариками.

Что приготовить с черемшой: три рецепта