Стиль
Здоровье Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты
Стиль
Здоровье Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты
Здоровье

Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты

Фото: Shutterstock
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний строится на комплексном подходе, в том числе с диетическими методами. «Стол 10» — пример такой тактики

Диета «Стол № 10» — это лечебный рацион, разработанный для профилактики и лечения болезней системы кровообращения. Стратегия такого питания сводится к почти полному исключению соли и любых жирных и обработанных продуктов. Спросили экспертов, что еще включает диета «Стол № 10», какие продукты можно и нельзя и других особенностях этого диетического режима.

Материал прокомментировали:

Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC);

Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет».

При каких заболеваниях нужна диета «Стол №10»

По новой классификации для пациентов, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету

По новой классификации для пациентов, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету

«Стол №10» — это специальная лечебная диета, разработанная для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее автор — советский диетолог Мануил Певзнер, создавший систему из 15 номерных столов для различных групп расстройств. В середине XX века диеты Певзнера широко применялась в лечебной практике, в том числе в условиях стационаров и санаториев. В частности, «Стол 10» предназначался для ведения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы [1]:

  • недостаточность кровообращения II и III типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

В современных диетических рекомендациях Минздрава номерные столы по системы Певзнера отсутствуют. С 2003 года их сменили стандартные диеты для широких групп болезней [2]. По новой классификации пациентам, у которых есть осложнения со стороны органов кровообращения, назначают низкокалорийную диету (НКД). Ее принципы схожи с теми, что были разработаны Певзнером, однако некоторые современные диетические рекомендации отличаются от того, что было принято полвека назад.

Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты

Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (EMC)

 «Предыдущие рекомендации по питанию были основаны на макронутриентах — белках, жирах и углеводах. Актуальные международные советы строятся на цельных продуктах. Например, рекомендуется увеличить употребление растительной пищи, включая сложные и богатые клетчаткой углеводы, сократить напитки с высоким содержанием сахара и избегать сливочного масла, сливок, а также яиц.

Также в современных назначениях особое внимание уделяется общим моделям питания и их взаимосвязи с артериальным давлением. Например, существует DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, диетические методы для противодействия гипертонии). Такой рацион насыщен продуктами с минимальным количеством соли и большим содержанием кальция и калия. В меню много овощей, фруктов, нежирных молочных и цельнозерновых продуктов, орехов, мяса, рыбы и птицы».

Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек

Суть диеты «Стол №10»

При избыточном весе ограничивают калорийность рациона и вводят умеренную физическую нагрузку

При избыточном весе ограничивают калорийность рациона и вводят умеренную физическую нагрузку

Суть диеты «Стол №10» — в сокращении количества жиров, углеводов и поваренной соли в рационе. Ежедневное питание по Певзнеру строится на балансе этих веществ, а также ограниченной калорийности. Состав классической диеты «Стол №10» выглядит так [1]:

  • 2500-2800 ккал;
  • 75-80 г белка;
  • 65-60 г жиров;
  • 400-450 г углеводов.

У диеты «Стол №10» есть модификация — «10а», для выраженных расстройств кровообращения. Ее главное отличие в меньшем количестве белков, более низком уровне углеводов и жиров, а также в ограничении жидкости. Химический состав диеты «Стол №10а»:

  • 1500-1800 ккал;
  • 50-60 г белка;
  • 60 г жиров;
  • 300-350 углеводов.

Основные принципы питания для рациона «10» и «10а» во многом схожи с другими номерными столами:

  • Дробное питание. Пищу принимают небольшими порциям до шести раз в день с равными промежутками. Последняя трапеза — не позже, чем за четыре часа до сна.
  • Водный баланс. Общее количество жидкости в день — до 1,8 л. (в рационе «10а» — до 1,2 л в день).
  • Ограничение соли. Все блюда готовят без добавления соли, ее содержание в продуктах в течение дня не должно превышать 1,5 г.
  • Способ приготовления. Еду варят, тушат, запекают или готовят на пару. Жареные продукты, а также фаст-фуд и пища из фритюра запрещены. В диете «Стол №10а» блюда подаются в протертом и измельченном виде.
  • Режим отдыха. Дневной отдых сердечным больным рекомендован до обеда, поскольку после еды таким людям сложно находиться в положении лежа из-за неприятных ощущений в подложечной области и возможных приступов удушья (сердечной астмы).
Диета «Стол № 10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты

Алина Губанова, гастроэнтеролог клиники «Рассвет»

«Избыток соли влияет на повышение артериального давления. При этом 75% соли мы получаем без нашего участия в полуфабрикатах, продуктах, подвергшихся обработке, хлебе, сыре, мясе птицы и т.д. Рекомендуется не добавлять соль во время приготовления блюд, но можно солить уже свою порцию (не более 1/2 чайной ложки в день) и изучать вкус продукта без дополнительной соли в нем. Важно, чтобы соль была йодированная.

Для любого пожилого пациента важно содержание белка и контроль мышечной массы. Это значит, что необходимо вовремя подключать специализированное питание.

Также важно помнить, что нет безопасных доз алкоголя. При повышении триглицеридов в крови категорически вреден любой объем спиртного».

Диета «Стол № 9»: правила питания и рецепты блюд при диабете 2-го типа

Что можно при диете «Стол №10»

Рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен содержать антиоксиданты, в том числе витамины A, C, E и фолиевую кислоту

Рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен содержать антиоксиданты, в том числе витамины A, C, E и фолиевую кислоту

В диете «Стол №10» приоритет отдается легкоусвояемой пище, не вызывающей вздутия, а также продуктам с высоким содержанием солей калия, кальция и витаминов. Какие продукты разрешены в «Столе 10»:

  • хлеб белый, бессолевой;
  • супы овощные и крупяные;
  • мясо нежирное, приготовленное на пару;
  • яйца всмятку, вкрутую и паровые омлеты (в ограниченном количестве);
  • молочные продукты — творог, сметана;
  • рассыпчатые каши;
  • запеканки;
  • блюда из макаронных изделий;
  • овощи любые;
  • фрукты, в том числе сушеные;
  • некрепкий чай, компоты без сахара.

Алина Губанова:

«При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендовано есть больше овощей, фруктов, бобовых, семян и орехов. В рационе должно быть достаточно белка из рыбы, птицы и молочных продуктов низкой жирности.

Ограничивают красное и переработанное мясо, рафинированные быстрые углеводы — выпечку, мучное, десерты, каши быстрого приготовления.

В рационе всегда должно быть достаточно воды, но нужно учиться различать голод и жажду. Также рекомендованы красный дрожжевой рис и клетчатка, которые положительно влияют на снижение липопротеидов низкой плотности. Это уменьшает риски осложнений атеросклероза вместе с основным лечением».

Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать

Что нельзя при диете «Стол №10»

На липиды в рационе должно приходиться не более 30% калорийности питания с ограничением животных жиров

На липиды в рационе должно приходиться не более 30% калорийности питания с ограничением животных жиров

В диете «Стол №10» в первую очередь исключают продукты, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему и плохо влияют на печень. Вот некоторые из них [1]:

  • жирное мясо и рыба;
  • крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • консервы, копчености, сало;
  • мясные субпродукты,
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и сладкие газировки;
  • специи;
  • овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, хрен;
  • жирные молочные продукты;
  • ограниченно яйца, сливки;
  • фаст-фуд, еда из фритюра, обработанные продукты;
  • шоколад, слоеное тесто.

Рашид Сонгуров:

«Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием поваренной соли способствует риску развития артериальной гипертензии и гипертонической болезни. Жиры животного происхождения, насыщенные кислоты и трансжиры — фактор риска атеросклеротической и ишемической болезни сердца».

Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю

Диета «Стол №10»: меню на неделю

Рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен содержать антиоксиданты, в том числе витамины A, C, E и фолиевую кислоту

Рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях должен содержать антиоксиданты, в том числе витамины A, C, E и фолиевую кислоту

При составлении рациона, по словам Алины Губановой, можно руководствоваться «правилом тарелки»: 

  • диаметр посуды — 20-22 см,
  • высота блюда — 2 см;
  • 1/2 тарелки — овощи или фрукты,
  • 1/4 тарелки — углеводы,
  • 1/4 тарелки — белок.

Пример меню на день «Стол №10» по Певзнеру

Время Состав блюд
8.30 (завтрак) Масло 5 г, творог 75 г, сметана 20 г, каша манная с молоком 50 г (крупы), стакан чая с яблоком, белый хлеб 250 г (на весь день)
11.00 (перекус) Размоченная курага 30 г
13.00 (обед) Борщ вегетарианский с клюквой и отварным, мелко шинкованным луком 250 г, мясо отварное (100 г) в соусе с овощами, свежий или консервированный помидор 50 г, яблочное пюре 100 г
17.00 (полдник) Стакан чая с вареньем (30 г)
19.00 (ужин) Омлет из двух яичных белков, тушеный картофель с черносливом 200 г, полстакана чая с молоком
21.00 (поздний ужин) Полстакана молока с сахаром

Так может выглядеть недельное меню для «Стола 10» и питания при сердечно-сосудистых заболеваниях (пример носит рекомендательный характер, точный рацион согласовывают с врачом) [3]:

День 1

  • Завтрак: цельнозерновая рисовая каша, банан
  • Второй завтрак: стакан йогурта, печенье с отрубями
  • Обед: овощной суп, запеченная в духовке треска с овощами или приготовленная в мультиварке рыба с кабачками, баклажанами и перцем
  • Полдник: горсть орехов, 8-10 штук
  • Ужин: салат из томатов с зеленью, ризотто с птицей и зеленью с оливковым маслом, стакан некрепкого чая.

День 2

  • Завтрак: каша пшенная, хлеб с маслом, яблоко
  • Второй завтрак: стакан кефира
  • Обед: фасолевый суп, рис с морепродуктами, салат овощной, чай
  • Полдник: курага
  • Ужин: тушеное мясное рагу, запеченные овощи, компот.

День 3

  • Завтрак: каша рисовая, фрукты, хлеб
  • Второй завтрак: нежирный йогурт
  • Обед: суп гаспачо, запеченная тилапия, тушеные баклажаны с кабачками и картофелем
  • Полдник: горсть орехов
  • Ужин: картофельные котлеты с курагой, куриное филе на пару, некрепкий чай.

День 4

  • Завтрак: омлет из яичных белков
  • Второй завтрак: яблочное пюре
  • Обед: суп вермишелевый, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, гречка с тефтелями
  • Полдник: размоченный чернослив, сухарик
  • Ужин: суфле паровое мясное, макароны, компот.

День 5

  • Завтрак: каша манная на воде или молоке, чай
  • Второй завтрак: фруктовый кисель, банан или яблоко
  • Обед: перловый суп, винегрет, бефстроганов с картофельным пюре
  • Полдник: фруктовое желе, несладкое печенье
  • Ужин: отварная рыба, овощи тушеные с рисом, компот.

День 6

  • Завтрак: творог со сметаной, чай
  • Второй завтрак: фруктовый мусс
  • Обед: картофельный суп с гречкой, отварная курица, помидор или огурец
  • Полдник: отвар шиповника, горсть орехов
  • Ужин: картофельно-морковные котлеты, паровые куриные фрикадельки, компот из сухофруктов.

День 7

  • Завтрак: кукурузная или рисовая каша с фруктами
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: вегетарианский борщ, запеченные овощи, рыбные котлеты
  • Полдник: кисель, сухари
  • Ужин: плов с отварным мясом, овощные биточки, чай.

Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих

Рецепты для диеты «Стол №10»

При самостоятельном приготовлении предпочтение отдают овощным, нежирным блюдам без добавления соли. Вот несколько простых рецептов [4]

Овощной вегетарианский суп

Такой суп наполнен богатыми клетчаткой фасолью, горошком и морковью

Такой суп наполнен богатыми клетчаткой фасолью, горошком и морковью

Что понадобится:

  • томатная паста без соли;
  • нарезанная морковь, свежая или замороженная;
  • нашинкованная капуста;
  • банка красной фасоли с низким содержанием соли (слить воду и промыть фасоль);
  • зеленый горошек (можно замороженный);
  • чашка вермишели.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налейте воду и добавьте все овощи, доведите до кипения и варите около 40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Под конец убавьте огонь и добавьте вермишель, варите еще 2-3 минуты.
  3. Введите в суп несколько ложек томатной пасты, снимите с огня, дайте настояться и подавайте теплым.

Помидоры, фаршированные киноа

Зерна киноа богаты клетчаткой, в них мало жиров и много белка

Зерна киноа богаты клетчаткой, в них мало жиров и много белка

Что понадобится:

  • четыре помидора
  • столовая ложка оливкового масла
  • стакан овощной смеси (можно из остатков моркови, гороха и перцев)
  • стакан киноа
  • авокадо, нарезанный кубиками.

Как приготовить:

  1. Срежьте у помидоров верхушки и достаньте всю мякоть.
  2. Нарежьте мелко овощи для начинки и тушите их в воде.
  3. Введите в смесь киноа, добавьте еще воды и варите все вместе около десяти минут, пока зерна не впитают всю жидкость.
  4. Когда киноа будет готова, аккуратно перемешайте смесь вилкой и добавьте в нее авокадо.
  5. Разложите киноа с овощами по помидорам.
  6. Выложите помидоры на противень и запекайте около 15-20 минут при 170°C.

Фруктовый салат

Такой салат можно подавать как десерт, готовить из сезонных фруктов и заправить нежирным греческим йогуртом

Такой салат можно подавать как десерт, готовить из сезонных фруктов и заправить нежирным греческим йогуртом

Что понадобится:

  • манго, очищенное и нарезанное;
  • свежая черника или другие ягоды;
  • два банана, нарезанных ломтиками;
  • два стакана свежей клубники, разрезанной пополам;
  • два нектарина, очищенных и нарезанных ломтиками;
  • киви, очищенный и нарезанный ломтиками.

Как приготовить:

  1. Хорошо помойте фрукты, нарежьте ломтиками или кубиками.
  2. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.
  3. Перед подачей полейте фрукты медово-апельсиновым соусом или греческим йогуртом.

Читайте также: