Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома
Лето — самое время для освежающих напитков, особенно на даче. Но даже в городе можно разбавить свою кофейно-чайную диету вкусными и полезными лимонадами. Вместе с шеф-поварами предлагаем несколько рецептов напитков — от классических лимонадов до тех, что вас удивят.
- Как сделать лимонад дома
- Рецепты лимонадов
- Рецепты от Ярослава Ключевского
- Как хранить домашний лимонад
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель школы «ЗОЖигательной кулинарии», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель школы «ЗОЖигательной кулинарии», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне
«Как ЗОЖ-шеф-повар умоляю вас готовить прохладительные напитки самим, а не покупать крашеные газировки с тонной сахара в супермаркете. Мои любимые сочетания — это клубника—базилик, малина—имбирь, вишня—тархун, арбуз—корица. Есть два способа приготовления этих лимонадов.
Начнем с тех, рецепты которых вы найдете в интернете. Начинаются они с фразы «сварить сахарный сироп, добавить ягоды, фрукты и пряные травы». Но если вы хотите похудеть и помолодеть, не добавляйте сахар. Просто помните ягоды, порвите руками или нарежьте базилик или тархун, залейте все теплой водой, дайте постоять пару часов и потом охладите или добавьте лед. Ароматы пряных трав и вкус ягод смешаются, и эта водичка не будет пресной. Она прекрасно освежает и увлажняет организм, что нам так необходимо в жару.
Если вы продвинутый ЗОЖ-кулинар, приготовьте квас на натуральной закваске, водный кефир или комбучу. Ферментированные напитки — настоящий эликсир для нашей макробиоты, и это очень вкусно».
Как сделать лимонад дома
Обратите внимание на качество ваших ингредиентов: вода должна быть фильтрованная или даже минеральная, а фрукты и ягоды свежими
Чем отличается домашний лимонад от магазинного или ресторанного? Вы уверены в качестве продуктов и можете регулировать состав по своему вкусу — добавить мякоти, подсластить или сделать кислее. Залог вкусного лимонада в свежих ингредиентах.
- Классический лимонад обязательно содержит лимон. Не поддавайтесь искушению заменить его на концентрированный лимонный сок или лимонную кислоту — разница будет заметна.
- Обратите внимание на качество ингредиентов. Вода должна быть фильтрованная или даже минеральная, а фрукты и ягоды свежими. Поскольку лимонад — это напиток, который не подвергается никакой термической обработке, рассматривать его как способ утилизации продуктов, чей срок жизни истекает, не стоит.
- Не добавляйте сразу весь подсластитель. Прелесть лимонада, сделанного собственными руками, в том, что вы можете регулировать вкус. Начинайте с малого и добавляйте сладкие ингредиенты постепенно.
- Для сладости можно использовать обычный сахар, но если хочется получить более полезную версию лимонада, попробуйте заменить его на пальмовый сахар, мед или кленовый сироп.
- Мякоть может стать интересным вкусовым решением. Но если вы любите чистый лимонад, используйте марлю или мелкое сито, чтобы процедить напиток.
- Помните, что лимонад – это холодный напиток. Довести до нужной температуры его можно в холодильнике, но добавлять лед не рекомендуется, особенно сразу в кувшин. Лед, тая, разбавит смесь водой, и вкусовые пропорции изменятся. Перед подачей можно поставить в холодильник и стаканы, в которые вы будете разливать лимонад.
- Экспериментируйте. Вы всегда можете добавить толченую свежую мяту или мелиссу, ягоды, сиропы или специи, чтобы изменить вкус напитка и сделать его уникальным.
- Лимонад хорошо переживает замораживание. Сделайте из остатков кубики льда, которые потом сможете добавлять даже в алкогольные напитки.
Рецепты лимонадов
Можете использовать дистиллированную воду или содовую, но постарайтесь избегать минеральных вод, в составе которых есть соли, они серьезно изменят вкус напитка
1. Медово-лимонный классический
- Небольшое количество воды поместите в сотейник и добавьте 100 мл меда. Немного подогрейте до получения сиропа.
- Охладите сироп.
- В кувшин выжмите 4–6 больших лимонов.
- Добавьте 1,5 л дистиллированной воды. Можете использовать содовую, но постарайтесь избегать минеральных вод, в составе которых есть соли, они серьезно изменят вкус напитка.
- Добавьте медовый сироп и хорошо размешайте.
- По желанию вы можете добавить растолченную мяту или даже базилик, но лучше сделать это перед подачей.
- Поставьте лимонад в холодильник на пару часов.
2. Ягодный лимонад
В основе этого рецепта лежит классический лимонад, в который для вкуса добавляют ягоды, например, чернику или малину, или персики.
- Чернику и персики поместите в сотейник и прогрейте на среднем огне, пока они не начнут выделять сок.
- Пропустите ягоды через сито так, чтобы остался только сок.
- Добавьте сок в лимонад и охладите.
- На 0,5 л лимонада понадобится 600 гр черники или три персика.
3. Имбирный лимонад
- Возьмите небольшой кусок свежего имбиря, примерно 10 см или 70 г. Почистите его и порежьте небольшими кубиками.
- В кухонном процессоре или блендере смешайте имбирь и сок 3-4 лимонов. Можно очистить лимоны от кожуры и отправить их в процессор целиком.
- Добавьте 1,5 л воды и 80 мл кленового сиропа.
- Все перемешайте до однородной консистенции.
- Процедите смесь, чтобы избавиться от мякоти.
- Охладите и подавайте с дольками лимона.
Рецепты от Ярослава Ключевского
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер
Клубничный лимонад с огурцами
«По настоящему освежающий рецепт. Для 1,5 л лимонада понадобится:
- свежее пюре клубники, 400 гр;
- лимоны, 3 шт.;
- небольшие огурцы, 2 шт.;
- мята, 1 пучок;
- газированная вода, 1 л;
- сахарный сироп / мед, 150 мл.
В графин насыпать лед, добавить клубничное пюре, сок лимонов, сахарный сироп, колечками порезанные огурцы и небольшой пучок мяты. Влить газированную воду, добавить кусочки клубники и дольки лимона и хорошо перемешать.
В графин нужно насыпать лед, добавить клубничное пюре, сок лимонов, сахарный сироп, колечками порезанные огурцы и небольшой пучок мяты
Необычный тыквенный лимонад
Для 1,5 л понадобится:
- тыква, 300 гр;
- лимон, 3 шт.;
- апельсин, 1 шт.;
- сахарный сироп, 100 мл;
- тоник, 1 л;
- вода, 200 мл;
- молотая корица;
- имбирь.
Тыкву запечь и сделать пюре. После пюре добавить в графин со льдом. Добавить сок лимонов, апельсина, специи, сироп, тоник и воду. Хорошо перемешать и украсить дольками лимона и апельсина».
Для необычного тыквенного лимонада нужно добавить сок лимонов, апельсина, специи, сироп, тоник и воду
Как хранить домашний лимонад
Лучше всего пить лимонад свежеприготовленным, но он может храниться в холодильнике до восьми дней. Однако стоит помнить, что чем дольше он стоит в холоде, тем сильнее становится вкус.
Для хранения используйте герметичную емкость, например, графин с крышкой или контейнер
Две простые рекомендации, как сохранить напиток в жаркие дни:
- Если вы планируете хранить напиток долго, достаньте из него фрукты, ягоды и любые другие приправы, а лучше всего - процедите. Ягоды всегда можно добавить при подаче.
- Для хранения используйте герметичную емкость, например, графин с крышкой или контейнер. Если этого не сделать, лимонад впитает запахи из холодильника.