Стиль
Здоровье Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома
Стиль
Здоровье Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома
Здоровье

Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома

Фото: Shutterstock
Как приготовить домашний лимонад без вреда для фигуры и здоровья. «РБК Стиль» делится секретами

Лето — самое время для освежающих напитков, особенно на даче. Но даже в городе можно разбавить свою кофейно-чайную диету вкусными и полезными лимонадами. Вместе с шеф-поварами предлагаем несколько рецептов напитков — от классических лимонадов до тех, что вас удивят.

Материал прокомментировали:

Сергей Леонов, шеф-повар, основатель школы «ЗОЖигательной кулинарии», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.

Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома

Сергей Леонов, шеф-повар, основатель школы «ЗОЖигательной кулинарии», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне

«Как ЗОЖ-шеф-повар умоляю вас готовить прохладительные напитки самим, а не покупать крашеные газировки с тонной сахара в супермаркете. Мои любимые сочетания — это клубника—базилик, малина—имбирь, вишня—тархун, арбуз—корица. Есть два способа приготовления этих лимонадов.

Начнем с тех, рецепты которых вы найдете в интернете. Начинаются они с фразы «сварить сахарный сироп, добавить ягоды, фрукты и пряные травы». Но если вы хотите похудеть и помолодеть, не добавляйте сахар. Просто помните ягоды, порвите руками или нарежьте базилик или тархун, залейте все теплой водой, дайте постоять пару часов и потом охладите или добавьте лед. Ароматы пряных трав и вкус ягод смешаются, и эта водичка не будет пресной. Она прекрасно освежает и увлажняет организм, что нам так необходимо в жару.

Если вы продвинутый ЗОЖ-кулинар, приготовьте квас на натуральной закваске, водный кефир или комбучу. Ферментированные напитки — настоящий эликсир для нашей макробиоты, и это очень вкусно».

Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка

Как сделать лимонад дома

Обратите внимание на качество ваших ингредиентов: вода должна быть фильтрованная или даже минеральная, а фрукты и ягоды свежими

Обратите внимание на качество ваших ингредиентов: вода должна быть фильтрованная или даже минеральная, а фрукты и ягоды свежими

Чем отличается домашний лимонад от магазинного или ресторанного? Вы уверены в качестве продуктов и можете регулировать состав по своему вкусу — добавить мякоти, подсластить или сделать кислее. Залог вкусного лимонада в свежих ингредиентах.

  1. Классический лимонад обязательно содержит лимон. Не поддавайтесь искушению заменить его на концентрированный лимонный сок или лимонную кислоту — разница будет заметна.
  2. Обратите внимание на качество ингредиентов. Вода должна быть фильтрованная или даже минеральная, а фрукты и ягоды свежими. Поскольку лимонад — это напиток, который не подвергается никакой термической обработке, рассматривать его как способ утилизации продуктов, чей срок жизни истекает, не стоит.
  3. Не добавляйте сразу весь подсластитель. Прелесть лимонада, сделанного собственными руками, в том, что вы можете регулировать вкус. Начинайте с малого и добавляйте сладкие ингредиенты постепенно.
  4. Для сладости можно использовать обычный сахар, но если хочется получить более полезную версию лимонада, попробуйте заменить его на пальмовый сахар, мед или кленовый сироп.
  5. Мякоть может стать интересным вкусовым решением. Но если вы любите чистый лимонад, используйте марлю или мелкое сито, чтобы процедить напиток.
  6. Помните, что лимонад – это холодный напиток. Довести до нужной температуры его можно в холодильнике, но добавлять лед не рекомендуется, особенно сразу в кувшин. Лед, тая, разбавит смесь водой, и вкусовые пропорции изменятся. Перед подачей можно поставить в холодильник и стаканы, в которые вы будете разливать лимонад.
  7. Экспериментируйте. Вы всегда можете добавить толченую свежую мяту или мелиссу, ягоды, сиропы или специи, чтобы изменить вкус напитка и сделать его уникальным.
  8. Лимонад хорошо переживает замораживание. Сделайте из остатков кубики льда, которые потом сможете добавлять даже в алкогольные напитки.

Рецепты лимонадов

Можете использовать дистиллированную воду или содовую, но постарайтесь избегать минеральных вод, в составе которых есть соли, они серьезно изменят вкус напитка

Можете использовать дистиллированную воду или содовую, но постарайтесь избегать минеральных вод, в составе которых есть соли, они серьезно изменят вкус напитка

1. Медово-лимонный классический

  1. Небольшое количество воды поместите в сотейник и добавьте 100 мл меда. Немного подогрейте до получения сиропа.
  2. Охладите сироп.
  3. В кувшин выжмите 4–6 больших лимонов.
  4. Добавьте 1,5 л дистиллированной воды. Можете использовать содовую, но постарайтесь избегать минеральных вод, в составе которых есть соли, они серьезно изменят вкус напитка.
  5. Добавьте медовый сироп и хорошо размешайте.
  6. По желанию вы можете добавить растолченную мяту или даже базилик, но лучше сделать это перед подачей.
  7. Поставьте лимонад в холодильник на пару часов.

2. Ягодный лимонад

В основе этого рецепта лежит классический лимонад, в который для вкуса добавляют ягоды, например, чернику или малину, или персики.

  1. Чернику и персики поместите в сотейник и прогрейте на среднем огне, пока они не начнут выделять сок.
  2. Пропустите ягоды через сито так, чтобы остался только сок.
  3. Добавьте сок в лимонад и охладите.
  4. На 0,5 л лимонада понадобится 600 гр черники или три персика.

3. Имбирный лимонад

  1. Возьмите небольшой кусок свежего имбиря, примерно 10 см или 70 г. Почистите его и порежьте небольшими кубиками.
  2. В кухонном процессоре или блендере смешайте имбирь и сок 3-4 лимонов. Можно очистить лимоны от кожуры и отправить их в процессор целиком.
  3. Добавьте 1,5 л воды и 80 мл кленового сиропа.
  4. Все перемешайте до однородной консистенции.
  5. Процедите смесь, чтобы избавиться от мякоти.
  6. Охладите и подавайте с дольками лимона.

Рецепты от Ярослава Ключевского

Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер

Клубничный лимонад с огурцами

«По настоящему освежающий рецепт. Для 1,5 л лимонада понадобится:

  • свежее пюре клубники, 400 гр;
  • лимоны, 3 шт.;
  • небольшие огурцы, 2 шт.;
  • мята, 1 пучок;
  • газированная вода, 1 л;
  • сахарный сироп / мед, 150 мл.

В графин насыпать лед, добавить клубничное пюре, сок лимонов, сахарный сироп, колечками порезанные огурцы и небольшой пучок мяты. Влить газированную воду, добавить кусочки клубники и дольки лимона и хорошо перемешать.

В графин нужно насыпать лед, добавить клубничное пюре, сок лимонов, сахарный сироп, колечками порезанные огурцы и небольшой пучок мяты

В графин нужно насыпать лед, добавить клубничное пюре, сок лимонов, сахарный сироп, колечками порезанные огурцы и небольшой пучок мяты

Необычный тыквенный лимонад

Для 1,5 л понадобится:

  • тыква, 300 гр;
  • лимон, 3 шт.;
  • апельсин, 1 шт.;
  • сахарный сироп, 100 мл;
  • тоник, 1 л;
  • вода, 200 мл;
  • молотая корица;
  • имбирь.

Тыкву запечь и сделать пюре. После пюре добавить в графин со льдом. Добавить сок лимонов, апельсина, специи, сироп, тоник и воду. Хорошо перемешать и украсить дольками лимона и апельсина».

Для необычного тыквенного лимонада нужно добавить сок лимонов, апельсина, специи, сироп, тоник и воду

Для необычного тыквенного лимонада нужно добавить сок лимонов, апельсина, специи, сироп, тоник и воду

Как хранить домашний лимонад

Лучше всего пить лимонад свежеприготовленным, но он может храниться в холодильнике до восьми дней. Однако стоит помнить, что чем дольше он стоит в холоде, тем сильнее становится вкус.

Для хранения используйте герметичную емкость, например, графин с крышкой или контейнер

Для хранения используйте герметичную емкость, например, графин с крышкой или контейнер

Две простые рекомендации, как сохранить напиток в жаркие дни:

  1. Если вы планируете хранить напиток долго, достаньте из него фрукты, ягоды и любые другие приправы, а лучше всего - процедите. Ягоды всегда можно добавить при подаче.
  2. Для хранения используйте герметичную емкость, например, графин с крышкой или контейнер. Если этого не сделать, лимонад впитает запахи из холодильника.