Хирург-офтальмолог — о том, почему катаракта помолодела и как ее лечить
Андрей Лапочкин занимается хирургией глаза почти 20 лет. За это время он провел более 20 тыс. операций как в ГКБ им. С.П. Боткина, так и в офтальмологической клинике «Леге Артис». Доктор отмечает, что катаракта заметно помолодела, при этом сегодня многие по-прежнему ничего не знают об этом заболевании. Лапочкин рассказал о том, что же такое катаракта, как проходят диагностика и операция, сколько длится послеоперационный период.
Что такое катаракта?
Если мы кратко рассмотрим схематическое строение глаза, то оно очень похоже на устройство классического пленочного фотоаппарата. Любой фотоаппарат включает оптическую систему, состоящую из набора линз, проводящих лучи света от окружающего нас мира, и световоспринимающую систему, состоящую из фотопленки, где и получается изображение. Вернемся к нашим глазам. Они устроены так же, как вышеописанный фотоаппарат. Оптический аппарат глаза включает в себя две основные линзы: роговицу и хрусталик, которые обладают наибольшими коэффициентами преломления. Роль фотопленки в нашем глазу играет сетчатка.
Хрусталик, расположенный позади зрачка, имеет форму двояковыпуклой линзы. Важнейшая особенность, отличающая его от других оптических сред глаза, состоит в том, что он способен постоянно менять свою форму. Когда мы смотрим вдаль, хрусталик становится очень плоским, а при зрении вблизи, когда мы напрягаем глаза, — более выпуклым. Такое быстрое изменение его формы помогает нам хорошо видеть на различных расстояниях: вдаль, вблизи и на средние дистанции.
Возрастное уплотнение и помутнение хрусталика и называется катарактой.
Какие симптомы характерны для катаракты?
Во-первых, постепенное снижения зрения. Зрение может снижаться как вдаль, так и вблизи, а при дальнейшем развитии болезни оно, как правило, падает во всех направлениях. Во-вторых, по мере прогрессирования катаракты цветовое восприятие мира тоже часто меняется, и человек видит окружающее пространство в тусклых тонах (грязно-желтых, серых). Попытки подобрать в оптике новые очки не приносят результата, зрение не улучшается.
Насколько помолодела катаракта и почему?
Я активно оперирующий хирург-офтальмолог вот уже 19 лет. Каждый год я выполняю больше 1000 операций по катаракте различной степени сложности. Действительно, за последние годы в своей хирургической практике я стал больше оперировать пациентов с катарактой в возрасте 35–45 лет. Существуют объективные причины раннего помутнения хрусталика. Например, тяжелый некомпенсированный сахарный диабет, предшествующие травмы глаза, длительный прием гормональных препаратов и т.д. Молодые пациенты в большинстве случаев не связывают свою катаракту с подобными причинами. Образ жизни многих людей часто связан с активной зрительной работой в офисе за компьютером, различными гаджетами, частыми стрессами. Видимо, эти факторы и провоцируют раннее развитие болезни.
Чем опасна катаракта?
Катаракта характеризуется прогрессирующим снижением зрения, что делает жизнь человека все менее качественной. И конечно, развитие болезни серьезно влияет на нашу безопасность. Ведь вождение автомобиля и правильная оценка дорожной ситуации, возможность правильно перейти дорогу, координация в пространстве и много подобных ежедневных действий становятся все менее предсказуемыми.
Можно ли предотвратить появление катаракты?
К сожалению, полностью предотвратить появление катаракты невозможно, это заболевание возникнет рано или поздно у любого человека. Его можно постараться отодвинуть во времени. Огромную роль в этом играют здоровый образ жизни, правильное питание, а также режим сна и отдыха. Также на аптечном рынке присутствуют витаминные капли, немного замедляющие развитие катаракты. Но их реальный эффект вызывает сомнение.
Как быстро развивается заболевание?
Скорость развития катаракты у каждого человека индивидуальна. Нередко она развивается очень медленно и долгие годы абсолютно не мешает жить комфортно. У кого-то процесс может начать прогрессировать настолько стремительно, что от момента начальной катаракты до полного помутнения хрусталика и слепоты проходит всего один-два месяца. Если врач-офтальмолог поставил вам диагноз «катаракта», стоит начать более регулярные осмотры с целью следить за ситуацией и вовремя решить вопрос о хирургическом лечении.
Строение глаза очень похоже на устройство классического пленочного фотоаппарата.
Какие существуют противопоказания к удалению катаракты?
Я бы уточнил, что могут существовать временные противопоказания к удалению катаракты. Одним из таких примеров может стать обострение общих заболеваний организма: ревматизм, ревматоидный артрит, болезни пазух носа, болезни мочеполовой системы и т.д. Сами по себе эти болезни не окажут влияния на технику проведения операции, но послеоперационное воспаление глаза может кратно усилиться по причине инфекционно-воспалительных агентов, которые с током крови попадут в глаз. Также временным противопоказанием к операции станут некоторые болезни самого глаза в стадии обострения. Поэтому тщательная подготовка к операции и лечение сопутствующих болезней и есть ключ к успеху.
Какие методы диагностики существуют сегодня?
Прежде чем взять пациента в операционную, мы проводим подробную диагностику глаз. На самой современной и точной аппаратуре измеряются оптическая система глаза, глазное давление, острота зрения, длина глазного яблока. Проводится биомикроскопия (осмотр переднего сегмента глаза), ультразвуковое исследование, осматривается глазное дно. Целый ряд полученных математических измерений глаза вводится в специальные компьютерные формулы, и производится расчет нужной модели искусственного хрусталика (ИОЛ) индивидуального размера, подходящего для данного конкретного пациента.
Как катаракту лечили раньше и какие методы применяются сегодня?
Думаю, нет смыла сильно углубляться в историю, но еще лет 25–30 назад основным методом лечения была экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК). Методика подразумевала очень большой разрез роговицы, через который целиком извлекался мутный хрусталик (катаракта). После имплантации искусственного хрусталика на глаз накладывался длинный шов, и реабилитация занимала около шести месяцев. Данная методика позволяла вернуть человеку зрение, но была серьезным испытанием для глаза.
В настоящее время во всем цивилизованном мире основной технологией удаления катаракты выступает ультразвуковая факоэмульсификация (ФЭК). Методика подразумевает использование, помимо хирургических инструментов, специального ультразвукового аппарата, который помогает разделить мутный хрусталик на мелкие фрагменты и с помощью вакуума откачать их из глаза. Для хирургический операции по технологии факоэмульсификации мы делаем всего лишь два прокола шириной 1 мм и основной прокол шириной 2 мм, что относит данную технологию к эндоскопической. Такой современный подход обеспечивает высокую безопасность, качество и очень быструю реабилитацию глаза.
Бывает ли повторная катаракта?
Если использовать правильную терминологию, то со временем возникает вторичная катаракта. Не стоит думать, что рядом с имплантированным искусственным хрусталиком вдруг снова вырастает катаракта. Так не бывает. Когда мы удаляем катаракту современным способом, то оставляем от природного хрусталика его природную сумочку, которая называется «капсула». В большинстве случаев она прозрачная и служит опорной пленкой для искусственного хрусталика. Со временем эта капсула становится грубой и мутнеет, что может снижать остроту зрения. В таком случае нам на помощь приходят лазерные хирурги и с помощью специального лазера пробивают в этой пленке окно, таким образом восстанавливая пациенту зрение. Для данной операции не требуется собирать анализы, она проходит быстро (за несколько минут) и амбулаторно, ни одного разреза глазного яблока не производится.
К сожалению, совсем избежать вторичной катаракты вряд ли удастся. Она возникает практически у всех пациентов, только в разные сроки. У кого-то она может появиться уже через несколько месяцев после удаления катаракты, а у кого-то — много лет спустя.
В чем заключается предоперационная подготовка к удалению катаракты?
Очень важный вопрос в подготовке к факоэмульсификации катаракты — сдача определенного перечня анализов, утвержденного Минздравом для подготовки больных к плановой хирургии. В него входят осмотр терапевта и стоматолога, ЭКГ, рентген легких, общий анализ крови и мочи, анализ крови на основные инфекции, уровень глюкозы, показатели свертываемости крови. И необходимо все это не из праздного интереса.
Во-первых, мы четко должны понимать общее состояние организма перед операцией, надо убедиться в отсутствии инфекционно-воспалительных или других декомпенсированных процессов, способных резко негативно повлиять на послеоперационное выздоровление глаза. Во-вторых, комплекс анализов позволяет врачу-анестезиологу, который контролирует общее состояние пациента во время глазной операции, в случае необходимости действовать четко и грамотно (например, корректировать уровень артериального давления или уровень сахара в крови). Лучше обходить стороной клиники, которые для проведения плановой операции готовы взять вас без анализов.
Как проходит послеоперационная реабилитация?
В хирургии существуют два очень важных этапа. Первый этап — сама операция. Второй этап — реабилитация, и он не менее значимый. После любой глазной операции возникает воспалительный процесс (как реакция организма на вмешательство), и очень важно быстро и эффективно взять его под контроль. Постоянный вопрос от пациентов, с которым мы ранее сталкивались, состоял в том, как правильно ухаживать за веками и ресницами на оперированном глазу. Это действительно актуально, потому что мелкие частицы пыли, слизистое отделяемое из глаза часто скапливаются в виде отложений на ресницах и веках, что выглядит не всегда эстетично и может служить источником инфекции для оперированного глаза.
Года полтора назад эта проблема решилась с появлением официально зарегистрированного отечественного медицинского раствора наносеребра «Аргенсепт», предназначенного в том числе для использования в офтальмологии. Научные данные говорят, что высокоочищенные растворы серебра активны по отношению ко множеству бактерий, вирусов, грибков и простейших, способны оказывать также очищающий и успокаивающий эффект. Назначая этот раствор в послеоперационной реабилитации, мы отмечаем значительно лучшее и чистое состояние век и ресниц, более спокойное состояние глаз и ускорение сроков реабилитации. В комплексной терапии мы, безусловно, также используем современные глазные капли на основе антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и местных гормонов.