Стиль
Здоровье Научные факты о пользе и вреде витамина А
Здоровье

Научные факты о пользе и вреде витамина А

Фото: Shutterstock
Витамин А нужен для иммунитета, здоровья глаз и кожи. Особенно важно получать его детям, беременным и кормящим женщинам. Но его переизбыток может быть очень опасен — причем получить передозировку не сложно. Рассказываем, зачем нужен витамин А

Материал прокомментировали:

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

Что такое витамин А

Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.

Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.

Подробнее читайте: В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит

Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

Фото: Shutterstock

Нормы потребления витамина А [1]:

  • до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
  • от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
  • 1-3 года — 0,3 мг;
  • 4-8 лет — 0,4 мг;
  • 9-13 лет — 0,6 мг;
  • после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
  • беременные женщины — 0,77 мг;
  • кормящие женщины — 1,3 мг.

Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].

Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].

Полезен для кожи

Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].

Ретинол: что нужно знать о звезде бьюти-рынка и БАДов

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он: 

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

Фото: Pexels

Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].

Дефицит витамина А

Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.

Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.

В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.

Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.

Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.

«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».

К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:

  • сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
  • угревая сыпь;
  • сухость глаз;
  • куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • задержки в развитии у детей;
  • увеличение риска инфекций дыхательных путей.

Переизбыток витамина А

Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].

Фото: Hans-Jurgen Mager/Unsplash

Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.

Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:

  • от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
  • 4-8 лет — 0,9 мг;
  • 9-13 лет — 1,7 мг;
  • 14-18 лет — 2,8 мг;
  • 19 и старше — 3 мг.

Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.

Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].

Симптомы передозировки витамина А [17]:

  • головная боль;
  • сыпь;
  • раздражительность;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сухие глаза;
  • потрескавшиеся губы;
  • шелушащаяся кожа.

Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.

«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».

Комментарии врачей

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. 

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Бета-каротин — наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин — это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.