Стиль
Здоровье Ретинол: что нужно знать о звезде бьюти-рынка и БАДов
Здоровье

Ретинол: что нужно знать о звезде бьюти-рынка и БАДов

Как работает ретинол, зачем добавлять его в бьюти-средства и почему важно получать достаточно витамина А с пищей и добавками? Мы собрали важные факты про ретинол, а если по-научному — про ретиноиды.

Что такое ретинол?

Ретинол — это одна из форм витамина А, который включает в себя две группы соединений — ретиноиды и каротиноиды.

Каротиноиды — предшественники витамина А, провитамины, самый известный из которых — β-каротин. В группу ретиноидов входит ретинол и его природные производные, такие как ретинальдегид, ретиноевая кислота (третиноин), ретинилпальмитат плюс множество синтетических вариаций.

Виды ретиноидов:

  • Ретинилпальмитат — самый щадящий из группы.
  • Ретинол — самый распространенный, обычно встречается в концентрации 0,15-1%.
  • Ретинальдегид — маленькая нестабильная молекула. Вещество хорошо изучено и эффективно, не вызывает фоточувствительность.
  • Ретиноевая кислота (третиноин) — самый мощный по действию ретиноид [1]. В России включение третиноина в состав бьюти-средств запрещено.

Несмотря на то что ретиноиды хорошо изучены и в медицинской практике используются давно, в составы массово доступных косметических средств они попали пару лет назад. И если раньше продукты с витамином А отпускались строго по рецепту врача, то сегодня ретинол — один из главных трендов бьюти-рынка.

Для чего же сегодня используются ретиноиды в косметике? Они обладают мощным анти-эйдж-эффектом, помогают в борьбе с акне, регулируют секрецию кожного сала.

 

Эффект anti-age

Ретиноиды действуют на кожу на разных уровнях, способствуя ее быстрому обновлению и передавая клеткам сигнал производить коллаген — вещество, которое отвечает за упругость кожи. Как известно, его выработка и качество с возрастом снижаются.

Ретиноиды ускоряют деление клеток, в результате клеточный цикл укорачивается, эпидермис становится толще, роговой слой — компактнее, а количество гликозаминогликанов (гиалуроновая кислота и крупные молекулы, отвечающие за регенерацию и тургор кожи) в дерме увеличивается.

Оптимальный возраст для введения ретиноидов в уход — 30-35 лет. Но бывают случаи, когда возрастные изменения происходят раньше, поэтому лучше действовать под контролем специалиста. Начинать терапию лучше со средств с низкой концентрацией [2] вещества, постепенно ее наращивая.

Частота использования зависит от индивидуальных реакций и особенностей конкретного продукта. В случае сухой чувствительной кожи с выраженными возрастными признаками использование ретинола (в концентрации выше 0,5%) каждый день приведет к куперозу и шелушениям, в то время как для жирной кожи со склонностью к высыпаниям ежедневное применение станет оптимальным, зачастую требуется даже повышать концентрацию вещества.

Фото: shutterstock

Борьба с акне

Ретиноиды применяют для лечения акне средней и легкой формы. Они тормозят выработку кожного жира [3] и обновляют эпидермис. При тяжелой форме акне ретиноиды могут навредить, поэтому предпочтение отдается другим методам лечения. Одним из самых эффективных ретиноидов для борьбы с акне считается адаптален (синтетический аналог ретиноевой кислоты).

Лучшая форма доставки вещества — сыворотки. При их правильном составе ретинол будет эффективен как против акне, так и против возрастных изменений. Молекула ретинола довольно капризная, поэтому капсульные варианты серумов идеально сохраняют свойства вещества.

Фото: shutterstock

Побочные эффекты ретинола

У ретиноидов есть побочные эффекты — они раздражают кожу, вызывая зуд и шелушения. Даже если кожа прошла первый этап адаптации к ретиноидам, увеличение концентрации вещества в уходе может спровоцировать повторное раздражение, вплоть до дерматита, повышения чувствительности и купероза.

Ретиноиды усиливают фоточувствительность кожи, повышая риск получить нежелательную пигментацию. Поэтому ими лучше пользоваться с ноября по март, когда солнечных лучей меньше, или регулярно использовать надежный санскрин (косметическое средство, защищающее от UVA1-, UVA2- и UVB-лучей).

Растительный ретинол

В косметологии набирает популярность растительное вещество бакучиол [4], которое получают из семян растения псоралея лещинолистная. С древних времен листья и плоды растения используются в медицине Китая и Индии.

Бакучиол не имеет прямого отношения к витамину А, хотя во многом его копирует.

Преимущество растительного аналога — отсутствие побочных эффектов. Бакучиол не вызывает раздражения кожи и не повышает фоточувствительность. Однако, как и ретиноиды, борется с признаками старения и прекрасно справляется с лечением легкой формы акне.

Бакучиол подойдет тем, кто давно посматривает на средства с ретиноидами, но боится попробовать, также он может стать альтернативой ретиноидам на лето.

Фото: shutterstock

Влияние ретинола на здоровье

Ретинол в организме синтезируется из бета-каротина, кроме того, мы получаем его из продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а также из витаминных препаратов. Он необходим для превращения стволовых клеток в специфические клетки печени и других органов, для роста и развития организма, укрепления зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов, оказывая влияние на формирование организма.

Одна из самых известных функций витамина А — его роль в здоровье глаз. Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и способности видеть при слабом освещении.

Также витамин А важен для мужского и женского здоровья, играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток, участвует в развитии и сохранения тканей плода.

Источниками витамина [5] служат продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, вторые—провитамин А (бета-каротин).

Продукты с бета-каротином: темно-зеленые и желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, брокколи).

Продукты с витамином А: молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.

Нехватка витамина А приводит к серьезным проблемам. По данным ВОЗ [6], дефицит витамина А — основная причина детской слепоты во всем мире.

Реальный дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но это частая проблема развивающихся стран и стран третьего мира из-за ограниченного доступа к обогащенным пищевым источникам.

Комментарий эксперта

Константин Карузин, сооснователь компании bioniq, спортивный врач

«Витамин А применяется внутрь для улучшения состояния кожи за счет стимуляции синтеза коллагена и ускорения процессов регенерации, также его используют при таких заболеваниях кожи, как акне, псориаз, экзема.

Однако избыточное потребление ретинола может быть опасным для организма. Накапливаясь в печени, он оказывает на нее большую нагрузку. Чтобы избежать последствий, нужно регулярно проверять показатели печени в биохимическом анализе крови (АлАт, АсАт).

Витамин А жирорастворимый, поэтому для лучшего всасывания в кишечнике ретинол стоит употреблять вместе с растительными маслами. Также его усвоение повышает совместный прием с витамином Е и цинком. Кроме этого, витамин С как естественный катализатор усиливает действие витамина А.

Этот витамин положительно влияет на здоровье, препятствуя оксидативному стрессу, укрепляя нашу иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний, он участвует в производстве определенных клеток, включая B- и T-клетки, которые играют центральную роль в иммунных ответах, защищающих от болезней. Антиоксидантная функция витамина А — защита любых биологических мембран от повреждения активными формами кислорода».

Фото: shutterstock

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит.