Стиль
Здоровье Как бойцы ММА и боксеры сбрасывают вес перед боями
Здоровье

Как бойцы ММА и боксеры сбрасывают вес перед боями

Фото: Damir Spanic/Unsplash
В субботу вечером в Абу-Даби состоится бой чемпиона в легком весе Хабиба Нурмагомедова и претендента на пояс Джастина Гэтжи. Перед одним из самых ожидаемых спортивных событий выясняем, как спортсмены сбрасывают 15 кг за сутки и чем это грозит

Давид и Голиаф

Первые 11 турниров UFC (1993-1997) проводились без весовых категорий, и поклонникам смешанных боевых искусств (MMA) было очевидно, кто кого победит: боксер или каратист, самбист или джитсер. На турнире могли встретиться полутяж Кит Хэкни и супертяж Эммануэль Ярборо. Разница в весе спортсменов на поединке 1994 года составляла 180 кг, и в бою победил «маленький» Хэкни. Эти противостояния привлекали внимание и способствовали популярности ММА (один из турниров — UFC 8 — так и назывался «Давид и Голиаф»), однако были у такого формата и противники. Сенатор Маккейн, увидев первый турнир организации, резко осудил его и провел кампанию за запрет UFC. Организации пришлось меняться: На UFC 12 появились весовые категории, на UFC 14 стали обязательны перчатки, на UFC 21 были введены раунды. Так «бои без правил» превратились в «смешанные единоборства» — вид спорта с четкой концепцией и весовыми категориями.

Фото: adrianpua/Flickr.com

Новые возможности и соблазны

Введение весовых категорий не могло не сказаться на отрасли. Теперь у спортсмена появилась возможность выбрать подходящего соперника и в перспективе стать чемпионом в нескольких разрядах. Американский боец Би Джей Пенн за свою карьеру выступал в шести весовых категориях и в двух стал чемпионом. Знаменитый ирландец Конор Макгрегор соревновался в трех, а добился звания чемпиона в двух. Категории стали для многих бойцов возможностью обновить карьеру, выйти на другой уровень. Некоторые из них отнеслись к изменениям спокойно. Например, Федор Емельяненко мог бы драться в полутяжелом и среднем весе, если бы захотел изнурять себя диетами, но предпочитает и сейчас выходить против тяжеловесов.

Борьба за килограммы

В период между поединками и тренировочными лагерями многие современные спортсмены ММА весят на 10-15 кг больше своей категории. Показатели Хабиба Нурмагомедова между боями — от 85 до 93 кг, но он выступает в весе 70 кг. Йоель Ромеро, Джон Джонс и чемпион UFC в полусреднем весе Кумару Усман перед каждым боем сбрасывают до 15 кг. Они делают это с целью получения преимущества в бою, поскольку за сутки после взвешивания возвращают до 10 кг. Спортсмены, которые выходят на бои в своем природном весе, выглядят существенно меньше оппонентов-«весогонщиков».

Фото: Bruno Bueno/Pexels

На пределе возможного

Весогонка — это, в первую очередь, обезвоживание организма. Задача спортсмена во время тренировочного лагеря перед боем — подготовиться не только к схватке, но и к серьезным испытаниям для здоровья. Для организма это серьезный стресс: проверке на прочность подвергаются все системы, от пищеварительной до сердечно-сосудистой. Понижается давление, ослабляются связи нейронов, вместе с потом выходят полезные микроэлементы. Бывает, что спортсмен выходит на взвешивание с помощью команды, так как обессилен.

Путь к весу

Экстремальное снижение веса достигается целым комплексом мер. На протяжении тренировочного лагеря диетолог контролирует рацион: к последней неделе перед спаррингом бойцы подходят с потерей веса в несколько килограмм. Перед тем, как отказаться от воды, спортсмены пьют по 6-8 литров в сутки. Организм при этом настраивается на обильное потоотделение, и оно остается интенсивным, когда норма потребления воды будет снижена до миллилитров. На этом этапе бойцы отказываются от соли и сахара, исключают углеводы, в питании акцент идет на овощи, зелень, легкоусвояемый белок. Главная задача спортсмена за два-три дня до боя — убрать из организма остатки воды. В ход идут горячие ванны, сауна, термокостюмы и мочегонные средства.

Кумару Усман во время тренировки
Кумару Усман во время тренировки

Сутки до взвешивания

За сутки до взвешивания бойцы, как правило, отказываются от еды и воды. Эти 24 часа — самая сложная часть весогонки. В этот период спортсмен, которому уже завтра нужно будет выступать, крайне ослаблен. Он не может есть и пить, но при этом ходит в термокостюме, часами сидит в сауне, принимает ванну с солью, лежит, накрытый полотенцем в прохладной комнате (борьба с холодом разгоняет метаболизм и помогает избавиться от лишних граммов жидкости). Команда диетологов и медиков постоянно проверяет и корректирует процесс, но иногда ситуация выходит из-под контроля.

Жертвы весогонки

Весогонка может стать непреодолимой. Ослабленный жаждой и дефицитом микроэлементов организм становится крайне чувствительным. В 2017 году жертвой весогонки стал российский боец Хабиб Нурмагомедов. Его бой с Тони Фергюсоном был отменен: Хабибу пришлось отказаться от выхода на ринг по рекомендации врачей. В 2018 году Максу Холлоуэю не удалось сразиться с Хабибом из-за запрета комиссии, посчитавшей его весогонку чересчур изнурительной. Йоэлю Ромеро дважды пришлось отказываться от боя за пояс в среднем весе по той же причине — после борьбы за граммы он был сильно истощен. 

Однако отмена боя из-за изнурительной весогонки не самое плохое, что может случиться. В 2015 году умер 21-летний китайский боец организации ONE Championship Янг Джан Бинг. Он был доставлен в больницу с сильным обезвоживанием и подозрением на тепловой удар. При подобных обстоятельствах погибли бразильский боец Леандро Соуза и спортсмен из Шотландии Джордан Коу. После серии инцидентов организации стали ужесточать меры допуска к соревнованиям. Всемирный боксерский совет пришел к выводу о необходимости промежуточных взвешиваний, в UFC в 2015 году запретили использование капельниц после весогонки, чтобы исключить использование допинговых веществ.

Хабиб Нурмагомедов во время тренировки
Хабиб Нурмагомедов во время тренировки

После взвешивания

После взвешивания наступает второй этап работы диетолога. Теперь его задача — восстановить силы спортсмена. Успех прохождения испытания весогонкой заложен, в первую очередь, в грамотной и дисциплинированной работе до этого. По словам Хабиба Нурмагомедова, если спортсмен в хорошей форме подошел к похудению, то после нее он быстро восстанавливается. Если нет, то подготовиться к бою он уже не успеет.

План восстановления после экспериментов с весом для каждого бойца разрабатывается индивидуально. Обычно спортсмен набирает за сутки со взвешивания 8-10 кг, и на бой выходит намного крупнее, чем был на весах.

Мы крайне не рекомендуем пробовать на себе такие экстремальные весогонки. С профессиональными спортсменами работают целые команды специалистов, которые могут снизить риски, но, как показывает практика, иногда и они допускают ошибки ценой жизни.

Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом.