Как социальная дистанция отражается на здоровье и зачем нужны социальные пузыри
Материал проверила Ксения Доронина, невролог, преподаватель-исследователь кафедры неврологии НГМУ, консультант-разработчик компании MyGenetics.
Коронавирусом в мире заразились больше 13 млн человек [1]. И несмотря на то, что многие страны уже сняли карантин, соблюдать социальную дистанцию нам придется еще долго [2].
Более точные даты станут известны, когда врачи смогут ответить на несколько важных вопросов:
- Скоро ли появится вакцина?
- Влияет ли погода на распространение COVID-19?
- Ждет ли нас вторая волна пандемии зимой?
- Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу у тех, кто им уже переболел?
И пока мы ждем точных ответов, велика вероятность, что в какой-то момент обществу придется вернуться к режиму самоизоляции. Из опыта этой весны стало ясно, что, с одной стороны, карантинные меры были эффективны: в большинстве стран вирус пошел на спад. С другой стороны, самоизоляция послужила препятствием для выработки иммунитета к болезни [3]. Помимо этого, добровольное заточение негативно отразились как на ментальном, так и на физическом здоровье людей.
Исследования на эту тему проводились еще в 2017 году [4]. На сайте Всемирной организации здравоохранения даже появилась памятка о первой психологической помощи. Невролог Ксения Доронина, преподаватель-исследователь кафедры неврологии НГМУ, консультант-разработчик компании MyGenetics, отмечает, что с марта наблюдается рост числа пациентов с паническими атаками, тревожными и депрессивными расстройствами. Вместе с тем чаще стали встречаться соматизированные заболевания. Причем не факт, что с отменой локдауна ситуация сильно улучшилась. Председатель национальной ассоциации психологов Италии Давид Лаззари отмечает, что если в середине мая, когда карантинные меры в стране были ослаблены, стресс и тревогу чувствовали 29% жителей апеннинского полуострова, то к концу весны эта цифра выросла до 37% [5].
«За 45 дней человек теряет привычку вставать на работу, приводить себя в порядок, толкаться в метро и так далее, — говорит Ксения Доронина. — Это не значит, что сформировалась новая привычка ходить по дому и работать в пижаме (на это мозгу потребуется еще в среднем 45 дней). Но часть навыков теряется. Социальные контакты утрачиваются, коммуникативные навыки тоже. Врачи-психиатры утверждают, что, проведя в четырех стенах полтора месяца, человек уже не станет прежним. Поэтому они настоятельно советуют менять обстановку в доме, например переставляя мебель, и общаться с людьми хотя бы онлайн. Иначе могут возникнуть серьезные психические нарушения».
По словам Дорониной, отсутствие контактов снижает выработку одного из гормонов счастья, серотонина, который отвечает за социальное признание. Низкий уровень этого вещества в организме может привести к суицидальным мыслям, особенно у подростков.
Ученые из Дармутской лаборатории социальной нейробиологии доказали, что одиночество также может повлиять и на работу мозга. Они провели эксперимент, в котором участвовало 50 человек от 18 до 47 лет. Каждого из них врачи подключали к аппарату МРТ. Важно было определить активность мозга в тот момент, когда люди думали о себе и о других [6]. Выяснилось, что у одиночек мозг работает по-другому, чем у общительных людей. В первом случае испытуемые не проводили параллелей между собой и своими друзьями или знакомыми, в то время как участники второй группы очень близко ассоциировали себя с остальными людьми.
«Допустим, у вас есть определенный очаг нейронной активности, который загорается, когда вы думаете о себе, — говорит руководитель исследования доцент Меган Мейер. — Когда вы представляете своих приятелей, активируется большая часть того же самого очага. Однако если вы одиноки, при мыслях о друзьях и знакомых вы активируете совершенно другой нейронный очаг. Как будто представление вашего мозга о себе более оторвано от общества. И это соответствует рассказам одиночек о своем мироощущении».
Впрочем, не факт, что в случае второй волны пандемии власти опять введут карантин. Существуют альтернативы. В частности, группа ученых из Великобритании и Швейцарии опубликовала в журнале Nature статью, где предложила новый способ ограничения социальной жизни, а именно избирательное сокращение контактов. Для воплощения этой идеи специалисты предлагают три стратегии:
- число контактов ограничивается по территориальному признаку. Например, можно общаться с соседями, людьми, которые живут внутри подъезда или работают вместе в небольшой компании;
- разрешается взаимодействие только с теми, с кем у вас есть наибольшее количество общих контактов. Например, двое друзей могут общаться в том случае, если у них есть максимальное количество общих знакомых, с которыми им нужно регулярно встречаться;
- количество людей, с которыми вы общаетесь, сокращается до минимума. Это могут быть родители и соседи. При этом число контактов с ними никак не ограничивается.
Все эти методы могут создать своего рода социальные пузыри и ограничить распространение вируса вне этих конструкций, позволяя людям не чувствовать себя одинокими и поддерживать друг друга, уменьшая стресс и тревогу.