Стиль
Здоровье Как справляться с перепадами настроения весной
Здоровье
Как справляться с перепадами настроения весной
© Inside Weather/unsplash
ВЦИОМ выяснил, что 34% россиян по утрам поднимаются с хорошим настроением, а 11% — c плохим (еще 52% начинают день в нейтральном режиме). Рассказываем, как выжать максимум из ситуации апатии и избежать ошибок, когда чувствуете прилив сил.

Сезонное обострение — понятие из области психиатрии. Но и у людей без глубоких психиатрических и психологических проблем при смене сезонов наблюдаются резкие скачки настроения — им подвержены примерно 1 млн американцев, сообщает издание Psychology Today. Как справляться с проблемой? Вот несколько вариантов.

Напишите письма для состояний подъема и выгорания

Совсем не обязательно иметь диагноз «Биполярное аффективное расстройство», чтобы чувствовать беспричинное оживление и неспособность сконцентрироваться (гипоманию) или испытывать повышенную тревогу, усталость и неверие в собственные силы (субдепрессию). Именно частое чередование таких состояний и называют перепадами настроения: то человеку хорошо, то плохо, еще и по несколько раз за неделю или даже за день.

На фоне взвинченно-позитивного и угнетающе-пессимистичного настроения случаются и спокойные периоды, когда восприятие окружающего мира можно назвать объективным. Именно этим моментом следует воспользоваться, чтобы составить два альтернативных послания — «грустному» и «радостному» себе, которые подстрахуют вас как в ситуации гиперактивности, так и в моменты сомнения. Лучше всего держать такие письма наготове, в телефоне или почте, чтобы иметь к ним доступ в любой нужный момент.

В письме «грустному себе» объективно и по фактам разложите ваши очевидные достижения и заслуги за последний период (несколько лет, месяцев, недель), перечислите достижения, которые у вас невозможно отнять. В этот список можно включить, например, рабочие и семейные успехи, существенные сбережения/инвестиции; важные приобретения; позитивные отзывы от людей, которых вы уважаете; имена близких людей, которые всегда готовы вас поддержать; главные жизненные интересы, хобби, увлечения, любимые способы проводить свободное время. В моменты отчаяния перед вашими глазами всегда будут факты, которые напомнят, чего вы добились, кто на вашей стороне, чем ценна и интересна ваша индивидуальная жизнь, где вы находите вдохновение и силы двигаться дальше.

В письме «радостному» себе задача другая — предостеречь самого себя от скоропалительных решений и опасности взять на себя слишком много или совершить дела, обычно вам не свойственные (экстраординарные поступки, резкие траты, спонтанные подвиги). Обозначьте в этом письме ваши типичные проблемы и трудности, ограничения времени и темперамента, финансовые пределы, важные прагматические цели на ближайшее время.

Если вам трудно встречаться с людьми каждый день без выгорания, не назначайте себе две недели непрекращающихся встреч. Если вам не свойственно рационально распоряжаться деньгами, не вкладывайте все сбережения в спонтанную возможность. Если вам не хватает времени закончить дела, предупредите об этом остальных и посмотрите на свой календарь. Если лишних денег нет, то лучше не тратить их на необязательное с ощущением «я этого достоин». А если вам жизненно важно закрыть кредит, не перекрывайте его другим кредитом, отправляясь в отпуск.

© Diana Akhmetianova/Unsplash

Ловите момент

Некоторые ситуации требуют мужественных поступков, однако в обычной жизни мы скорее будем действовать в фоновом режиме, не задумываясь. Проблема в том, что на сильные поступки сложнее решиться в момент упадка сил, а обычные дела кажутся слишком скучными, если мы на подъеме. Так что в списке ежедневных дел стоит отдельно разделять те, на которые требуются эмоциональные силы и рывок, и те, которые вы можете сделать даже в полусне. Например, для похода к врачу могут потребоваться моральные усилия и храбрость. А съездить по рутинным делам и заполнить рабочие таблицы можно безо всяких внутренних усилий.

Разделите эти дела и поставьте для них дедлайны. Когда чувствуете резкий прилив сил, беритесь за все дела из «списка мужества» и решайте их без колебаний. Когда устали и нет сил, заставлять себя, садитесь за «скучные» дела, не требующие подвигов. Так вы не пропустите эмоциональные всплески и ямы — в эти моменты можно не просто функционировать, но и работать результативно несмотря ни на что.

В период обострения избегайте серьезных решений

Совет, продолжающий сказанное выше, — избегайте принимать судьбоносные решения, когда чувствуете несвойственные себе оживление или подавленность. Любое большое решение — это жизненная стратегия не на один месяц. И решения инвестировать деньги, переехать в другой город, сорваться в поездку, завести кота, съехаться или переехать, признаться в любви, завести ребенка и купить дом будут иметь последствия и требовать сил, которых, как вам кажется, у вас сейчас с избытком или не хватает.

Жизненный опыт помогает нам определять периоды напряженного психического состояния. В это время не следует брать на себя ответственность на долгосрочный период. Отложите все, что можно отложить, на потом — когда у вас будет возможность взвесить все риски и побороть необоснованные сомнения.

© Inside Weather/Unsplash

Составьте реалистичный календарь нагрузок

За перепады настроения, помимо внешних факторов, отвечает наше физиологическое состояние. На него в первую очередь влияют качество сна, объем физической нагрузки и количество витаминов. Поэтому дисциплина и здоровые поведенческие привычки в сезон обострений особенно важны, подчеркивает The New York Times. Именно неумение распределять нагрузки чревато срывами и снова взятыми на себя повышенными обязательствами в попытке компенсировать прошлые неудачи.

Чтобы не попасть в замкнутый круг, держите перед собой недельный календарь дел. Заложите в нем время на обязательный отдых и возможные форс-мажоры. Если дела неконтролируемо накапливаются к концу недели или месяца, не занимайте эти периоды другими делами или не надейтесь освободиться раньше. Если важная для вас, но необязательная активность пока не вписывается в это расписание, найдите более удобный момент. Соглашайтесь на дополнительные дела, только сверившись с расписанием. Не забивайте обещаниями выходные, когда вам, возможно, понадобится спокойно перевести дух. Так регулярные нагрузки не будут для вас неприятным сюрпризом.