От кетчупа до пакета: 8 технологий для сокращения пищевых отходов
Испорченные продукты
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть выращиваемых продуктов выбрасывают. То есть четверть используемой воды и земля, в общей сложности превышающая размер современного Китая, идут на производство еды, которую не едят. Органический мусор влечет выброс парниковых газов, усиливающий глобальное потепление. Производители и ретейлеры придумывают новые способы использования еды, которую принято исключать из производства и поставок.
Соус сальса из персиков
Компания Campbell Soup производит Just Peachy, сальсу из персиков, которые непригодны для розничной торговли. Обычно это свежие хорошие фрукты, у которых обнаружены дефекты — точки, помятости, либо они не соответствуют минимальному размеру. Из таких персиков, не прошедших проверку качества, компания варит отдельный вид соуса, который можно купить в магазинах и на фермерских рынках.
Пиво из хлеба
В 2016 году активист Тристрам Стюарт представил пиво Toast Ale, сваренное из хлеба. В Великобритании ежедневно выбрасывают 24 млн ломтиков хлеба; выпечка возглавляет список пищевых отходов. Для создания напитка Стюарт использовал хлеб вместо солода. Доходы от продаж его пива идут в поддержку кампании активиста за сохранение природы через преобразование продовольственной системы. Toast Ale уже варят в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Кейптауне и Рейкьявике.
Чипсы из мусора
В 2018 году компания Tyson Foods представила новый продукт — протеиновые чипсы Yappah. Они приготовлены из того, что принято выбрасывать: остатков куриной грудки, овощных пюре, соков и отработанного в пивоварнях зерна. Все ингредиенты тщательно измельчаются, смешиваются и высушиваются. «Мы понимаем, что борьба с пищевыми отходами находится на начальной стадии развития, и наши закуски от шеф-повара — это новаторская идея», — сказал Сантьяго Проаньо, руководитель инновационной лаборатории компании.
Кетчуп из зеленых помидоров
Компания Unilever первой перестала выбрасывать незрелые помидоры. Обычно поставщики томатов отправляют на производство только спелые красные овощи, а зеленые остаются гнить на полях. Для создания красно-зеленого кетчупа Hellman’s производители решили использовать как созревшие, так и неспелые помидоры, таким образом сократив отходы на десять процентов.
Авокадо большое и маленькое
Многим знакома эта проблема: плод, популярный среди любителей здоровой еды, очень быстро портится. В 2018 году компания Tesco представила новейшую разработку, которую реализовывала в течение нескольких лет. Специалисты обработали авокадо ультрафиолетом и дополнили специальной упаковкой, в результате срок хранения удалось увеличить в среднем на два дня. Кроме того, они вывели новый сорт плода и назвали его «Авозиллой» — авокадо было в пять раз больше среднего. После этого маркетологи обратили внимание поставщиков на авокадо маленького размера, которые обычно бракуют. Они назвали плоды яйцами Зиллы, и рекламная кампания помогла продать миниатюрные авокадо, не превращая их в отходы.
Сыр без кожуры
Сыродельная промышленность — еще одна сфера, в которой выбрасывают большое количество пищевого мусора. Дело в том, что у некоторых сортов сыра в процессе созревания образуется шкурка, которая не должна быть частью готового продукта. Ее срезают и выбрасывают. Royal DSM, компания, изучающая связь питания и здоровья, создала продукт под названием Pack-Age. Это альтернативное покрытие, с помощью которого можно получить готовый сыр без лишней кожуры. «Если бы все производители использовали наш продукт, мы бы предотвратили образование 200 тыс. тонн отходов от сырной промышленности в год», — говорит генеральный директор Фейке Сийбсма.
Технология сохранения продуктов
Помимо идей для переработки, ученые и производители работают над новыми методами сохранения свежести продуктов. Например, компании Nanology, Ecoegg и Bluapple создают девайсы для холодильника, которые поглощают этилен. Этот газ вырабатывается в процессе созревания овощей и фруктов, и из-за него портятся другие продукты, хранящиеся рядом.
Международный исследовательский институт риса разработал многослойный «Супермешок» в качестве воздухонепроницаемого барьера для свежести зерен, семян и круп. Герметичная упаковка позволяет продлить сроки хранения на несколько месяцев, тем самым сохраняя природные ресурсы и снижая количество отходов.