От авокадо до годжи: как вырастить полезные продукты дома
Авокадо
Авокадо — один из самых любимых диетологами и вегетарианцами продуктов с насыщенными жирными кислотами. Его можно успешно вырастить прямо из косточки, предварительно посаженной на зубочистки в стакан воды. В природе авокадо растут на деревьях, достигающих высоты 20 метров, поэтому растение нужно будет несколько раз пересаживать в более крупные горшки.
Авокадо — теплолюбивое растение: если температура воздуха опустится ниже 12 градусов, оно может просто сбросить листья и «уснуть». Рекомендуется поддерживать в комнате, где растет дерево, температуру не ниже 20 градусов. Авокадо не всегда цветет в комнатных условиях, а плодов придется ждать не менее трех-четырех лет, при этом завязываются они на одном из пяти тысяч цветков.
Мята
Мята отлично дополняет детокс-коктейли — например, по рецепту Блейк Лайвли. Это насыщенное эфирными маслами, макро- и микроэлементами растение не требует практически никакого особого ухода. Выращивать мяту удобнее черенками, предварительно поставленными в воду на срок от трех до семи дней. Урожай можно снимать уже через пару месяцев.
Помидоры
Для рассады в квартире обычно выбирают карликовые сорта помидоров, такие как «Балконное чудо» или «Минибел». Семена перед посадкой нужно обязательно взрастить в течение трех-четырех дней в темном месте с температурой 24–26 градусов тепла. Когда на ростках появятся первые листики, помидоры нужно пересадить в большие горшки объемом четыре-пять литров.
Уход за помидорами включает в себя регулярные поливы водой комнатной температуры, соблюдение теплового режима (20–25 градусов), подкормку органическими удобрениями, пасынкование и формирование куста, а также подвязывание выросших растений. Помидоры очень требовательны к свету, поэтому нужно будет обеспечить им искусственное освещение фитолампами. Через 90–100 дней после посадки ростка можно съесть свой первый эко-помидор. Только не храните его в холодильнике.
Огурцы
Главное — разобраться с рассадой, а потом уже пересаженные в ящик огурцы нужно будет только поливать, подкармливать и освещать. Для домашней фермы подойдет не каждый сорт, лучше всего использовать «Комнатный Рытова», «Балконный» и «Престиж f1». Огурец должен быть теневыносливым, средне- или скороспелым, короткоплодным, не бояться перепадов температуры. Период плодоношения домашних огурцов должен длиться от четырех до шести месяцев.
Клубника
Клубника — натуральный источник витаминов для иммунитета и зрения. Можете попробовать посадить «Желтое чудо», «Гору Эверест», «Гирлянду», «Осеннюю забаву» или «Домашний деликатес». Клубника любит свет, поэтому лучше заранее закупить лампы для искусственного освещения. Также будет нужна подкормка, богатая железом, и аккуратный полив по мере высыхания почвы. Кроме того, важно не забывать самостоятельно опылять цветки кисточкой.
Рукола
Рукола сегодня — самая популярная салатная культура в России. Ее листья богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Эта зелень неприхотлива — еще совсем недавно руколу считали простым сорняком, то есть она прекрасно растет и без пристального ухода. Чтобы получить урожай, достаточно соблюдать несложные правила: обеспечить руколе свет, защиту от сквозняков и опрыскивать ее из пульверизатора водой раз в два дня.
Чабрец
Чабрец, он же тимьян, он же богородская трава — одно из самых любимых лечебных растений в России. Он содержит множество полезных микроэлементов, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды. Чабрец выполняет противовоспалительные и болеутоляющие функции, это одно из лучших средств при простуде. Проще всего чабрец выращивать методом черенкования, используя в качестве побега веточку свежесобранного или купленного кулинарного тимьяна. Почва для чабреца должна быть кислотностью не выше 6-7 рН. Растение достаточно неприхотливо и дает хороший урожай. Его нужно срезать по мере созревания. Тогда богородская трава будет расти еще лучше.
Редис
Редис — один из первых корнеплодов, который стали выращивать на космических станциях. Этот яркий овощ не только кладезь витаминов, но еще и источник растительного белка. Содержащееся в редиске соединение рафаноль очищает организм от токсинов, а всего в 250 граммах этого корнеплода содержится дневная норма витамина С.
Высаживают редис в неглубокий контейнер с дренажем. Семена предварительно проращивают в ватных дисках или в ячейках. Почва должна быть нейтральной. При выращивании редиса главное — не перегревать его (он любит дневную температуру от 10 до 20 градусов, ночную — 5–10 градусов). Световой день редиса — 10–12 часов, поэтому в межсезонье и зимой редиску нужно освещать фитолампами. Первый урожай можно будет снимать уже через месяц после всхода ростков. Листья редиса полезны, и их тоже можно есть, но они плохо хранятся, поэтому лучше сразу пустить их на суп или в салат.
Острый перец
Острый перец признали одним из наиболее зараженных пестицидами овощей, поэтому его органическое выращивание будет очень кстати.
После проращивания семена перца высаживают в горшки. Росткам нужен свет и температура 17–18 градусов. Через три-четыре недели, когда на ростках появятся первые листочки, их пересаживают в другую тару. Оптимальная температура для роста растения — 25 градусов. Важно оберегать его от сквозняков и удобрять почву.
Так как перец — растение многолетнее, плоды он может давать 5–10 лет, от 10 до 30 плодов с одного куста. Перец можно использовать для солений, как специю, делать на нем целебные настойки. Кроме того, выращенный на подоконнике перец с разноцветными плодами станет украшением дома.
Ягода годжи
Ягоды годжи — лидер по содержанию антиоксидантов и незаменимых полисахаридов, они насыщены более чем 20 минералами и 18 аминокислотами. Еще это отличный источник железа, витамина С и витаминов группы B. Урожая, правда, придется подождать. Ягоды на дерезе (так тоже называют это растение) появятся только через три-четыре года. Созревшие ярко-красные ягоды годжи традиционно собирают необычным способом — трясут ветки, чтобы ягоды падали на расстеленную внизу ткань. Такие меры предосторожности вызваны колючестью веток дерезы и тем, что сок от ягод может вызвать раздражение на коже. Как и всякий суперфуд, едят годжи понемногу — вприкуску или в составе других блюд, а также готовят из ягод отвар, заливая их кипятком.