Стиль
Здоровье Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй
Стиль
Здоровье Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй
Здоровье

Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй

Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй
Как адаптироваться и найти источник заработка, если ты переехал или собираешься переехать в другую страну. Pink рассказывает истории пяти девушек, которые не побоялись эмигрировать и запустили собственные успешные проекты.

Анна Жевержеева, Нью-Йорк

Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй

«Я окончила журфак МГУ, но этого мне было мало. Я очень хотела получить второе высшее образование в другой стране и в течение года подавала документы в университеты разных стран, искала интересные программы. В итоге совершенно неожиданно для себя выиграла грант на кинопродюсера в Лос-Анджелесе.

Помню, как не могла поверить, позвонила маме, расплакалась. В то время все почему-то стали отговаривать меня, но я точно знала, что хочу поехать, несмотря на сотни предполагаемых сложностей. Ведь помимо образования, которое бы мне оплачивали, надо было платить за жилье, еду и садик сына (тогда Архипу было три года, и я не собиралась оставлять его в Москве на бабушек и дедушек).

Взвесив все за и против, я поняла, что денег мне не хватит и нужно сначала обзавестись подушкой безопасности. В итоге я осталась в Москве. Но мысль о переезде меня не отпускала, и я искала другие варианты уехать. В итоге нашла отличного юриста, она и помогла мне открыть свою компанию в Америке и получить рабочую визу. Так как к тому времени я была успешным продюсером в Москве, а за плечами были крупные проекты с министерством культуры и работа на телевидении, я смогла предоставить отличное портфолио для посольства США. Мне дали рабочую визу, и я переехала в Нью-Йорк.

Мне было не то чтобы страшно, но волнительно. В 29 лет я решила, что точно должна попробовать до 30 изменить что-то. Сейчас понимаю, что это возможно сделать в любом возрасте, главное — верить в себя. Не нужно думать, что без большого количества денег или поддержки это нереально.

Первое время было очень сложно. Я одна с ребенком, снимала комнату. Город я совершенно не знала, на мне был трехлетний сын с безумной энергией, не очень послушный. Няни стоят очень дорого, и приходилось со всем справляться самой. Но я во всем искала позитивную сторону. Так, например, я похудела, научилась пошагово решать проблемы, познакомилась с огромным количеством людей, которые помогали контактами, советами, связями. Я им всем безгранично благодарна.

Идея собственного агентства существовала еще в Москве, у меня был большой опыт организаторской работы, но получилось сделать это именно в Америке. Зато теперь могу оказывать услуги по всему миру.

Компания называется GA Creative Communications — от моих английских инициалов (Anna Geva). Последний год я организовывала бизнес-конференции, блокчейн-форумы. Моя коммуникационная компания также оказывает пиар-услуги.

Трудности прежде всего были в понимании местного бизнеса. Я старалась изучать местные особенности и внимательно прислушиваться к советам специалистов. Здесь все работает абсолютно иначе. Из того, что мне нравится, — все четко, но есть и минусы — бюрократия.

Я нашла свою нишу — блокчейн, у меня много полезных контактов, я постоянно расширяю базу, организовываю мероприятия, встречаюсь с людьми. Так что могу оказывать и консультативные услуги. В планах у меня расширять компанию и контакты, завоевывать авторитет и свое место.

Моя давняя мечта — сделать фильм по книге моей тети, Жевержеевой Тамары (Tamara Geva), известной балерины, жены Баланчина. Ее отец, брат моего дедушки, был меценатом, другом Маяковского и многих футуристов, поэтому книга получилась уникальная. Жду момента, режиссера, кто бы загорелся моей идеей и помог мне реализовать эту мечту.

Когда ты переезжаешь, тем более одна с ребенком, важно верить в себя и ничего не бояться. Я по-прежнему очень люблю Москву, здесь я выросла, но мне кажется, если нам дается шанс попробовать что-то новое, то надо идти только вперед, реализовывая свои самые амбициозные идеи».

Катя Коватева, Цюрих

Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй

«Я жила и работала в Москве, много путешествовала, но никогда в голову не приходила мысль сменить место жительства. Город устраивал меня всем: любимая работа, хорошая зарплата, друзья, тусовки, вкусные рестораны, театры, выставки.

Даже познакомившись с мужем, я долго просила его вернуться из Женевы в Москву. Он программист, и ему было бы легко найти работу здесь, а я бы сохранила свою. Но в Швейцарии для него было больше перспектив и возможностей, так что в конце концов, когда через восемь месяцев нам надоело кататься друг к другу каждые выходные, и я собрала чемодан и поехала в Женеву, оставив за спиной все свои рабочие планы, проекты и годами накопленные связи.

Было страшно, казалось, что в 34 года уже поздно таким коренным образом менять свою жизнь. Сейчас я понимаю, что это полная ерунда. В Европе люди в большинстве своем живут в съемных квартирах, так как выбирают место жительства по принципу работы или личной жизни, а не по принципу "я пустил тут корни".

Первое время я скучала, мне не хватало Москвы, ее бешеного ритма, общения и главного — работы. Чтобы как-то занять себя, я пошла на интенсивные курсы французского языка и параллельно отправляла по пять резюме в день, но, к сожалению, никого не интересовал мой российский опыт работы в сфере организации мероприятий и ресторанного бизнеса.

Как и любой эмигрант в наше время, первым делом я вступила во все сообщества русских в Швейцарии и начала искать друзей по хештегам в "Инстаграме". Мы скептически относимся к соотечественникам на отдыхе за границей, но при переезде в другую страну начинаем тянуться к ним. Очень скоро я поняла, что количество русскоговорящих в Женеве большое и среди них много приятных людей, готовых к общению. Также в порядке вещей, например, пригласить через социальные сети человека познакомиться и попить кофе. Таким образом я нашла почти всех своих подруг.

Круг моего общения рос, я понимала, что людям скучно в городе, им хочется ходить на интересные мероприятия, красиво одеваться, танцевать и веселиться. Надо понимать, что Женева — это не Париж и не Нью-Йорк, здесь не так много вариантов времяпровождения.

Был план сделать красивый гала-ужин, по типу тех, что делала в Москве в Ginza Project. Пригласить одного из ведущих московских шеф-поваров и показать иностранцам, что русские давно уже не едят пельмени и блины и что у нас тоже есть высокая кухня. Но этот проект оказался слишком дорогим, а спонсоров у меня не было. Тогда я решила собрать всех просто на классную тусовку. Тут важно было не скатиться в дискотеку 90-х, что так часто практикуется среди русских эмигрантов-организаторов. Хотелось сделать модное и стильное мероприятие.

Свою первую вечеринку я сделала в новом баре в центре города и пригласила из Москвы играть своего друга, ведущего и диджея Ваню Васильева! Я придумала коктейльную карту вечера, объявила нарядный дресс-код и одела барменов в майки с матрешками от дружественного дизайнера. И пусть при организации этого мероприятия у меня расходы с доходами не очень сходились, я понимала, что вкладываю в будущее.

К нам пришло 150 человек, девушки стерли свои каблуки, танцуя, а в баре закончился алкоголь. Благодаря шуму вокруг этого мероприятия ко мне потянулись правильные люди, в том числе мои будущие партнеры Деян Ранков и Миша Пикханов. Мы объединили наши силы и создали промокоманду #RUSSIANFEVER.

Я не могу сказать, что были какие-то трудности. Мы ввели новый для Женевы формат мероприятий: известный диджей из Москвы (Виталий Козак, Даша Малыгина, уже резидент наших мероприятий Федор Фомин), каждый раз новая тематика вечера, подчеркнутая дресс-кодом и декорациями, и модное место проведения. Красивая, молодая, обеспеченная русскоговорящая публика, которую нам удалось собрать вокруг себя, интересна любому заведению, следовательно, лучшие площадки Женевы охотно шли нам навстречу. Мы провели несколько мероприятий в отеле Mandarin Oriental Geneva, в самых известных клубах и барах города. Постепенно к нам начали подтягиваться партнеры и спонсоры.

Год назад я переехала в Цюрих, куда, как оказалось, тоже долетела слава #RUSSIANFEVER. Мы договорились с отелем Park Hyatt Zurich и провели GOLDEN SILVER Party в их очень стильном Onyx Bar. Это было красивое мероприятие, на которое пришло столько людей, что отелю в какой-то момент пришлось выкатить тележку с шампанским, чтобы гости не томились в ожидании в баре.

Постепенно существовать в рамках вечеринок нам стало скучно, и мы решили расширять свой вид деятельности. Мы провели большой гала-ужин на старый Новый год в банкетном зале Mandarin Oriental Geneva c русским сет-меню от шеф-повара отеля и большой концертной программой с артистами из Москвы, также этим летом у нас состоялась первая вечеринка с живым выступлением популярной певицы Светланы Лободы. Кроме того, в этом году мы открыли компанию #RUSSIANFEVER PRIVATE и занялись частными мероприятиями: от праздников по случаю дня рождения до конференций русских компаний в Швейцарии.

Несколько месяцев назад у меня родился сын, и я планирую заняться детскими праздниками по мотивам русских сказок. Детская тема очень слабо представлена в Швейцарии, здесь практически невозможно найти ресторан с детским меню и еще сложнее — с детским аниматором.

Для себя я поняла, что главное — не бояться менять свою жизнь и род деятельности в любом возрасте. Возможно, именно переезд откроет возможность профессионально заняться любимым делом».

Дарья Цуканова, Бордо

Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй

«Сейчас я живу во Франции, в городе Бордо. Никогда не планировала здесь задерживаться надолго. До этого у меня уже был опыт жизни в других странах. В частности, в течение года я изучала китайский язык в Тайване, получив стипендию на образование от своего университета, и вела блог о нравах и обычаях этой страны. А до этого год прожила в Америке, изучая язык. В Бордо я тоже сначала приехала "подтянуть" французский, потом из интереса к межкультурному общению стала изучать бизнес-коммуникации в Университете Бордо.

В апреле 2009 года по предложению одного из моих преподавателей и в рамках профессионального проекта я организовала кинопоказ русского фильма. Событие действительно получилось знаковым. Нас поддержала мэрия Бордо, и мы пригласили режиссера фильма "Рожденные в СССР" Сергея Мирошниченко. Он и еще несколько героев этой картины приехали во Францию, чтобы представлять фильм и встретиться с публикой. На вечер пришло 400 человек. Люди сидели повсюду — на ступеньках, около сцены, — пришлось открыть второй зал, чтобы все поместились. После показа мы организовали прием с блюдами русской кухни. Всю концепцию вечера придумала я с друзьями из Университета Бордо.

Два года спустя мы с ребятами создали небольшую культурную ассоциацию под названием "Центр Фестивалей Франция — Россия", которая совместно со Славянской ассоциацией университета организует фестиваль "Вечера российского кино в Бордо", "Киноклуб", а также различные культурные события. В этом году мы отпраздновали наш семилетний юбилей.

Наш фестиваль проходит раз в год в декабре. Это смотр российских фильмов, вышедших на экраны за последний год. Уникальность нашего фестиваля в том, что в его программе очень много интересных рубрик: "Документальное кино", "Детский киноклуб", "Анимация" и конкурс "Мир глазами молодых". Это единственный во Франции конкурс франко-русских короткометражных фильмов. Идея состоит в том, чтобы привлечь внимание международной общественности к современному кинематографу в России и Франции, а также дать возможность молодым режиссерам из двух стран представить свои фильмы на международной площадке. В прошлом году тематикой конкурса стала In Ciné Veritas ("Истина в кино"). В конкурсе приняли участие 10 короткометражных фильмов: пять из России, пять из Франции.

Сейчас я живу на две страны — месяц в Москве, месяц в Бордо. Помимо своего фестиваля я занимаюсь координацией и организацией нескольких фестивалей во Франции и в России, занимаюсь синхронным переводом на различных мероприятиях, дописываю диссертацию и занимаюсь подготовкой документального фильма о русских эмигрантах. С прошлого года начала преподавать в университете и школе бизнеса.

За время моей работы я научилась быть гибкой и не воспринимать трудности как нечто сверхъестественное. Это позволяет оставаться в тонусе, развивает, заставляет думать. Слово "проблема" с латинского означает "задача". Все трудности я именно так и воспринимаю, как "задачки", которые нужно решать.

Мой девиз по жизни — "Никогда не говорить "никогда". Важно ничего не бояться и постоянно извлекать уроки из пережитого опыта и встреч с людьми, быть открытыми и любознательными».

Анна Петрич, Париж

Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй

«Девять лет назад я познакомилась со своим французским мужем в Москве, ради меня он решил остаться, нашел работу и выучил русский язык, потому что в Париж я не собиралась.

Я окончила московскую художественную школу, а потом и Московский художественно-промышленный институт (факультет дизайна среды) с красными дипломами. Работала по профессии дизайнером интерьера, но поняла, что не хочу связывать свою жизнь с компьютером, а хочу создавать что-то своими руками.

В какой-то момент я стала коллекционировать винтажные сумки, искала интересные экземпляры в путешествиях, реставрировала их.

Однажды я поцарапала свою любимую лакированную сумку, а поскольку я в первую очередь художник, мне пришла в голову идея закрасить эту царапину, но не просто закрасить, а нарисовать картину. Мне понравилось то, что получилось, и я стала расписывать те сумки, что собирала во время путешествий, — все это делала для себя. В какой-то момент сумок накопилось очень много, и я решила, что надо попробовать их продать на ярмарке. Было интересно посмотреть, понравится это еще кому-нибудь или нет. Купила себе стенд на два дня и продала все сумки за первые пять часов.

Так я поняла, что то, что начиналось как хобби, может быть моей работой и приносить доход. С того момента я стала участвовать в маркетах регулярно и знакомилась со своими клиентами напрямую.

Москва — большой город, и мне хватало участия в ярмарках, чтобы продать все. Особой потребности в рекламе не было. Я писала и продавала картины через салоны. Это тоже приносило доход.

В 2014-м наступил кризис, у нас родилась дочка, жить стало сложнее, и мы решили переехать в Европу. На тот момент в Париже не было работы, мужу предложили должность в Брюсселе, и мы очень быстро, буквально за две недели, переехали. А спустя два года перебирались в Париж.

Оказавшись в Европе, я поняла, что все мои клиенты остались в России, и начала развивать продажи через социальные сети, "Фейсбук" и "Инстаграм". Проект рос постепенно, без каких либо вложений. Сначала были винтажные сумки, я их реставрировала и расписывала. После переезда начала закупать новые итальянские сумки. Трудностей на самом деле не было, потому что каждый раз я вкладывала все, что заработала, в новые поставки, и так с каждым разом доход увеличивался.

Первый шоу-рум я открыла больше года назад на Мадлен, в Париже. Там же работала и принимала клиентов, чтобы подобрать сумку для росписи и иллюстрацию. В сентябре этого года я переехала в новый шоу-рум, но так же продолжаю там и работать, и принимать клиентов. Я предлагаю и свой дизайн, и могу сделать копию картины известного художника. Заказчица может сама предложить идею. Стоимость изделия зависит от сложности росписи.

Со мной рядом муж-предприниматель, он построил бизнес в Москве, сейчас в Париже, поэтому у меня мощная опора в этом плане. Притом что он ни разу не инвестировал в мой проект, он просто подсказывает, как лучше поступить и что делать, а доверяю ему и следую его советам.

Сейчас я в процессе разработки своих собственных сумок, фурнитуру и кожу буду закупать в Италии, а производство будет в Португалии. Не хочу много рассказывать, но в будущем я планирую собрать команду художников, которые будут расписывать все сумки вручную. А бренд Anna Petrich уже и так существует.

Большинство моих клиентов — это русские девушки, живущие по всему миру. От Караганды до Африки, буквально. Находят они меня через "Инстаграм".

За все это время я поняла, что самое важное — верить в себя и свои возможности. Очень важна поддержка со стороны близких. Мои родители в меня не верили, постоянно подчеркивая, что я — никто. А муж, наоборот, до сих пор каждый вечер обязательно говорит, какая я молодец. И я очень благодарна ему за это. Он вселяет в меня уверенность. Думаю, во многом благодаря его вере в меня мой проект растет и развивается. И конечно же, мощнейшей мотивацией являются положительные отзывы моих клиентов. И то, что они возвращаются».

Ольга Грачева, Перу

Как реализовать себя в другой стране: 5 реальных историй

«В 2003 году мой перуанский молодой человек сообщил, что ему пора возвращаться домой, и предложил поехать в Перу вместе. Своим решительным "да" я удивила нас обоих. Через месяц мы улетели. Я взяла билет на шесть месяцев, не сомневаясь, что мы скоро вернемся. Но, едва сойдя с трапа, почувствовала, что мне тут очень хорошо.

Семья моего теперь уже мужа Джона приняла меня как свою дочь. Мне кажется, именно эта удача и повлияла на успешность моей истории переселения в Перу. Было совсем не страшно, было просто очень интересно, как же я тут устроюсь; мне казалось, что передо мной все двери открыты, я могу выбрать любое дело и все получится.

Очень меня поддерживала семья, именно моя мама нашла мне первую работу — в отделе бронирования местного турагентства. Это оказалось решающим шагом — с тех пор моя жизнь неразрывно связана с туризмом.

Я не знала испанского языка, первый год объяснялась с семьей знаками и избитыми фразами из сериалов. Учила язык по самоучителю, купленному моей предусмотрительной мамой. С англоговорящими перуанцами, в том числе с работодателем, разговаривала на английском. На слух копировала их манеру говорить, даже сленг.

Мне не нравилось, как относилось к делу турагентство, в котором я работала, поэтому я решила открыть свое агентство, которое будет разрабатывать программы специально для русских туристов, индивидуальные туры, персонализированный подход к каждому клиенту. У меня получилось. Моему агентству уже 13 лет!

Основное направление нашей деятельности — путешествия по Перу, цитадель инков Мачу-Пикчу. Мы разрабатываем уникальные программы под каждого клиента, учитываем требования к бюджету, питанию, физической нагрузке, комфорту. Также предлагаем туры по другим странам Латинской Америки. Всюду — надежные партнеры с таким же персональным подходом к делу.

К сожалению, до сих пор не могу привыкнуть к южноамериканскому "маньяна", или "завтра". "Время стоит денег", "Оперативность — ключ к успеху", "Несколько часов задержки с ответом — и можно потерять клиента" — постоянно повторяю это своим перуанским коллегам. Но очень нравится отзывчивость и доброжелательность перуанцев.

Всем "переселенцам" могу пожелать внимательно слушать свое сердце и, если уже надумали уезжать, посвятить все время и силы созданию своего "мира", начиная с семейных отношений, работы и заканчивая кругом друзей и знакомых».