Стиль
Дизайн Команда магазина российского дизайна «Локалы»
Стиль
Дизайн Команда магазина российского дизайна «Локалы»
РБК Визионеры

Команда магазина российского дизайна «Локалы»

Фото: пресс-служба
Увидели в поддержке локальных предметных брендов возможности для развития собственного бизнеса

Для московского дизайнерского сообщества «Локалы» оказались неожиданным и приятным предновогодним сюрпризом. Они открылись в ноябре 2024 года и собрали у себя самый большой ассортимент российских брендов, марок и авторов. Здесь можно найти все: от текстиля и керамики до мебели.

  • «Локалы» — это не концептуальное пространство, а понятное и приятное место с высокой проходимостью. Ассортимент обновляется постоянно, чтобы одному и тому же человеку было интересно заглядывать снова и снова. Поэтому, помимо основного зала, в магазине есть большой склад с запасом товаров.
  • Работу «Локалов» можно сравнить с консалтинговым агентством: они помогают своим резидентам с заполнением договоров, накладных, подсказывают, как открыть ИП или получить статус самозанятого. А иногда предлагают поднять цену, посчитав все издержки.
  • У владельцев «Локалов» твердая позиция: они работают только с авторами, использующими ручной труд, и научились вычислять бренды, которые пытаются выдать серийный массмаркет за уникальный продукт.
  • Спрос и предложение российского предметного дизайна оказались такими высокими, что всего за шесть месяцев с момента открытия количество брендов и авторов, чьи изделия представлены на полках в «Локалах», увеличилось в три раза — сейчас их больше 250.
  • За концепцию и реализацию идеи «Локалов» отвечают Женя Найденова и Аня Бодячевская, которые уже много лет работают вместе в разных проектах, например в «балкон.бюро», которое занимается озеленением и благоустройством городских пространств.
Фото: пресс-служба

Местный колорит

«Локалы» хоть и молодой, но уже известный и успешный сайд-проект бренда постельного белья Morpheus, который основал Женя Кожин. Концепцию придумали и реализовали две петербурженки Женя Найденова и Аня Бодячевская. Изначально пространство на Петровском бульваре предназначалось для флагманского шоурума постельного белья, но в итоге здесь представлен самый большой в Москве ассортимент сделанных вручную изделий российских дизайнеров, ремесленников и художников. «Мы поняли, что один бренд не обеспечит нам трафик, поэтому решили собрать еще и разных локальных авторов. Таким образом мы поддерживаем их и повышаем количество наших потенциальных клиентов», — объясняет задумку Женя Найденова.

Женя и Аня собирались предложить соседство с Morpheus крупным и уже состоявшимся компаниям, но в процессе объединили всех, кого знают. Первых резидентов отбирали из сохраненных профилей в соцсетях и скринштов того, что когда-то хотели купить себе, а каждому автору писали лично. По их словам, набрать пул из 100 резидентов было несложно: «Мы очень любим путешествовать по России и в каждом городе стараемся найти что-то местное, передающее локальную идентичность. Это очень похоже на охоту. Мы находимся в постоянном поиске, но с запуском "Локалов" превратили свое хобби, свою страсть в работу».

В отреставрированном особняке в центре Москвы «Локалы» занимают два этажа, площадь обоих по 120 кв. м. «В подвальном помещении находится склад. Мы сразу поняли, что нам необходимо много места для хранения, потому что маленькие бренды и ремесленники не могут быстро обеспечить большое количество продукции, а нам было важно, чтобы запас и экспозиция регулярно пополнялись и обновлялись», — рассказывает Аня Бодячевская. К примеру, сибирский ковер с тигром, который, кажется, висит с момента открытия, на самом деле уже третий. Все, что представлено в магазине, можно купить: постельное белье, мебель, керамику, текстиль для дома, свечи. «Не продаются только два кожаных кресла ånnki, которые стоят при входе, и наши сотрудники», — шутят авторы проекта.

Фото: пресс-служба

Один за всех и все за одного

Команда «Локалов» небольшая, но очень дружная и искренне любит то, чем занимается. Консультанты знают все о каждом бренде и авторе и могут рассказать про него покупателям. «Нам везет с людьми, — говорит Аня Бодячевская, — мы находим таких же увлеченных сотрудников, как мы сами, и можем на них положиться. У нас не просто продавцы-консультанты, а эксперты, они во всем разбираются и помогают с операционными процессами». Так, Влада Львович занимается фотографией и в оборудованной в подвале студии снимает все изделия, представленные в магазине, чтобы выложить их на сайт. Соня Эппле устроилась работать консультантом, а в итоге стала еще и резидентом «Локалов» — ее художественные работы продаются в магазине. Ксюша Косточкина увлекается сет-дизайном и участвует в выкладке товаров.

Авторов, представленных в «Локалах», называют резидентами. И если до открытия магазина Жене и Ане приходилось уговаривать каждого дать им товар, то после — отбоя от желающих нет. «В нашем бизнесе своя специфика, собрать небольшие локальные бренды не так просто. Им чужд бизнес, тяжело разбираться с документооборотом, бюрократия — ограничивающий их деятельность фактор. Поэтому все эти процессы мы берем на себя: заполняем договоры, накладные, отвечаем на все вопросы и даже даем инструкции, как открыть ИП или стать самозанятым», — говорит Аня. При этом признается, что рук не хватает и сейчас в процессе обработки очень много новых заявок.

Фото: пресс-служба

До запуска «Локалов» ни у Ани, ни у Жени не было понимания, как работают подобные магазины, каким должен быть размер комиссии. Сейчас же у них все налажено, систематизировано и они сами гордятся тем, как организованы процессы. Например, срок выплаты комиссии они сократили до одной недели.

«Мы поняли, что с момента, когда автор сделал изделие и прислал его нам, проходит много времени, а потом ему еще приходится ждать целый месяц после продажи, поэтому уменьшили этот срок. Мы хотели создать комфортные условия для всех, чтобы у авторов было желание с нами сотрудничать, привозить нам самое классное и эксклюзивное», — рассказывают девушки.

Иногда они сами предлагают авторам поднять цены на их товар. «Для них это болезненный процесс, а мы понимаем ценность продукта и какой должна быть итоговая цена. Многие не включают в нее ни затрат на логистику, ни налоги, не могут оценить свой труд и время. В итоге закладывают только себестоимость материала и, когда получают небольшую сумму, огорчаются. А нас это тоже расстраивает», — объясняет Аня.

Виртуальная реальность

Женя Найденова, идейный вдохновитель «Локалов», признается, что изначально была категорически против онлайн-площадки, но со временем поняла, что таким образом проект лишается возможностей для масштабирования. Поэтому в ближайших планах — запуск сайта. К его созданию подошли основательно: все товары в единой стилистике будут снимать в фотостудии, организованной в подвале. «Мы будем одновременно выкладывать вещи в Сеть и на полку, а там уже кто первый успел, тот и купил», — говорит Женя.

«Локалы» открылись в ноябре, под новый год и не ожидали того ажиотажа, который случился. Аня, занимавшаяся выкладкой товара в зале, вспоминает: «Суета и очереди в магазине напоминали мне атмосферу на вокзале. Я выкладывала товар по ночам, днем видела пустеющие полки и понимала, что ночью мне снова предстоит работать».

Фото: пресс-служба

Среди художников, представленных в магазине, есть авторы с принципиальной позицией, которые делают все в одном экземпляре и больше не повторяются, даже если это коммерчески выгодно.

У «Локалов» такой же подход к делу: они не расширяют ассортимент за счет европейских брендов и научились вычислять тех, кто китайский массмаркет выдает за ручной труд. «Вначале у нас были сомнения в том, что все получится так, как хочется. А сейчас мы видим, что авторы радуются тому, что их выставили на полках в "Локалах". Сам факт того, что они к нам попали, кажется им достижением, и нам это очень приятно», — говорят Аня и Женя. 

Авторы
Теги