Стиль
Красота и здоровье Артем Нестеренко, основатель контрактного производства CosmoHome
Стиль
Красота и здоровье Артем Нестеренко, основатель контрактного производства CosmoHome
РБК Визионеры

Артем Нестеренко, основатель контрактного производства CosmoHome

Фото: пресс-служба
Несмотря на молодой возраст, увидел возможность наладить собственное производство косметики с нуля

Компания CosmoHome создана в августе 2023 года в Рязани молодым предпринимателем Артемом Нестеренко. Это контрактное производство косметики, которое быстро адаптируется под запросы рынка. Сейчас компания производит более 50 видов косметики и имеет более 100 готовых рецептур. А если заказчику ничего не подходит, технологи CosmoHome разработают эксклюзивную формулу.

  • Свой бизнес Артем Нестеренко начинал как посредник по поиску ингредиентов и комплектующих и подбору площадок для косметических производителей. Взаимодействуя с представителями компаний, он нашел свою нишу на бьюти-рынке и начал создавать косметику под запросы клиентов.
  • Но у него был и личный запрос — превратить увлечение парфюмерией и мыловарением в собственную марку косметики.
  • Сегодня под брендом CosmoHome выходит и линия косметики: в нее входят маска и спреи для волос, пенка и энзимная пудра для лица, парфюмированные гели, кремы и баттеры для тела, а также аромадиффузоры для дома.
  • В апреле Нестеренко открыл лабораторию по разработке косметических формул, ингредиентов и отдушек в Подмосковье.
  • Два года подряд под эгидой CosmoHome проходит офлайн-конференция для производителей косметики в Москве, центральная тема которой — создание бьюти-брендов. В планах Нестеренко — запустить новые собственные линии и создать свое комьюнити.
  • Компания представила контрактное производство осенью 2024 года на выставке InterCHARM и весной 2025 года на SobmaExpo.

«‎Желание делать бизнес было во мне, сколько себя помню»‎

Я с детства очень любил ароматы и увлекался созданием косметики. Для меня это была игра. Когда мне было четыре-пять лет, мы с бабушкой в ее доме в Рязани варили мыло, добавляли разные эфирные масла. Потом я стал делать бомбочки для ванны и так попал в сообщества мыловаров. Дальше пошли свечи и диффузоры для дома, я воссоздал один из своих любимых ароматов. Наткнулся в YouTube на видео от интернет-магазина ингредиентов для производства косметики, стал экспериментировать. Общался в чатах домашних кремоваров, знакомился с производителями и технологами. С некоторыми мы подружились, и меня добавили в чат производителей косметики. Параллельно начал изучать брендинг и маркетинг в бьюти-сфере, чтобы понять, как сделать увлечение бизнесом.

Фото: пресс-служба

«‎Около года я работал как посредник»‎

Помогал под запросы в телеграмм-чатах находить производственные площадки, разработчиков, ингредиенты — и зарабатывал на процентах. А затем рискнул и взял свой первый заказ на разработку и производство бренда под ключ. Это были пенка для умывания и тоник для продажи на маркетплейсе. Тестовый выпуск по 100 штук. Мне очень помогли эксперты, с которыми я успел подружиться. Параллельно уже раздумывал над возможностью открыть свое производство, анализировал рынок. Смотрел видео, консультировался, учился, знакомился, общался, узнавал. И составлял бизнес-план.

«‎Я интуитивно понял — пора действовать»

Главных стимулов для создания контрактного производства косметики было два. Во-первых, все писали и говорили про отток зарубежных брендов из страны и волну импортозамещения. Во-вторых, я посмотрел интервью с основателем бренда бытовой химии, где он сказал фразу, которая засела в моей голове. Дословно не помню, но прозвучала она примерно так: «Хотите сделать миллиард — делайте его на косметике». Тогда, мне кажется, вход на рынок не казался многим таким простым. Сейчас на рынке появилось слишком много брендов-однодневок, которые выпускают по паре сотен продуктов без команды, стратегии, смысла и демпингуют. В июле 2023 года на отдыхе в Турции понял, что пора. И тут же стал искать на «Авито» помещения в Рязани, составил список закупок, создал вакансии. Вернулся домой, подписал договор аренды и начал делать ремонт. ‎Мне не нравятся слова «‎бизнес»‎ или «‎предприниматель»‎ — это сразу стереотип про «нажиться»

Космос и косметика

Не вспомню, как, почему, при каких обстоятельствах мне пришло в голову название CosmoHome. Может, вообще подсмотрел в интернете, но вряд ли. Для меня космо = космос, но это же и корень слова косметика. А Home — про уход за домом (как Zara Home) — так как первоначально в бренде были диффузоры и свечи. Скорее всего, основная компания пока останется под таким неймингом, но новые бренды, которые я планирую запускать, возможно, будут называться уже по-другому.

Фото: пресс-служба

«‎Наши небольшие размеры — наше преимущество»‎

Несмотря на относительно небольшие масштабы (600 кв. м производства), мы уже привлекаем внимание крупных компаний для сотрудничества тем, что работаем по самым высоким стандартам качества, приглашаем на аудит, ничего не скрываем, работаем по регламентам, открыты к диалогу. И при этом мы гибкие. Мы также запустили цех по производству сухих текстур — сложный и редкий формат среди небольших производств.

«‎Я горю идеями и реализую их на ходу»‎

Уникальность CosmoHome — в моей вовлеченности и амбициозности как основателя. Иногда сталкиваюсь с переизбытком идей, в некоем плане это расфокус, но он помогает развитию. А вот самое сложное для меня — это операционка, рутина. Но при этом действительно сложные задачи и вызовы мне нравятся. Где сложно — там рост.

«‎Тот, кто умеет предугадывать тренды, и есть визионер»‎

Это человек, который способен увидеть то, чего пока нет, и при этом верить, что все возможно. Это мышление на шаг вперед, умение распознать будущие потребности, тренды и ценности, когда они еще только начинают зарождаться. Я всегда полагался на интуицию, но теперь, в фазе роста, учусь проводить стратегические сессии, определять стратегию и стремиться ее придерживаться, а не только надеяться на интуицию. Каждый бизнес по-своему уникален. Слово «‎бизнес»‎ для меня — это не только про прибыль, а скорее про создание ценности и смысла. Мне нравятся интересные задачи и способы их решения. ‎

‎Мне не нравятся слова «‎бизнес»‎ или «‎предприниматель»‎ — это сразу стереотип про «нажиться».

«‎Производителям косметики не хватает личного общения»

Одна из моих идей, которая уже реализуется, — создать комьюнити, в котором представители индустрии могли бы встречаться и обмениваться опытом. Поэтому я и придумал встречу-конференцию производителей косметики в формате офлайн. Мы проводим ее два года подряд и собираем полный зал. Мне очень нравится подход Сергея Кирша, а также других коллег — Кристины Судеревской и Дмитрия Серова, основателей «Краснополянской косметики», Сергея Острикова, владельца Ostrikov Beauty Publishing и организатора чата косметических производителей, создателя бренда EMRA Артура Бикчантаева и авторов бренда VOIS, а также Натальи Шик, основательницы компании Shik. Это люди, которые меня вдохновляют. Если говорить о классиках бьюти-рынка, это, конечно, Андрей Трубников.

Фото: пресс-служба

«‎У меня есть собственный дневник трендов»

Это закрытый телеграм-чат, куда я скидываю все свои идеи. Я очень люблю походить по магазинам в Москве и не только, посмотреть, что выпускают и как представлены бьюти-бренды. В этой индустрии, как и в любой другой, очень важна насмотренность. Мне помогают путешествия, конференции, выставки, рестораны, в них очень много вдохновения. Я запомнил фразу, которую на одной из конференций произнесла организатор InterCHARM Анна Дычева-Смирнова: «‎Чтобы попасть в волну, нужно не копировать, а чувствовать, где зарождается тренд»‎.

«‎Ожидать можно чего угодно, особенно из-за нейросетей»‎

Сейчас искусственный интеллект актуален для всех сфер, не только для косметической отрасли. Кто сейчас не будет пытаться работать с этим инструментом и учиться им грамотно пользоваться, будет отставать от мировых трендов. Мы разрабатываем политику работы с нейросетями для сотрудников компании. Ведь время — самый ценный ресурс. Хотим максимально переложить на ИИ рутину.

«‎Бьюти-рынок уже перегрет»‎

Производителей очень много, грядут большие изменения. Возвращение зарубежных брендов, ввод честного знака — из-за этого многие могут уйти с рынка. Тем, кто сейчас только планирует войти в эту индустрию, я бы советовал в первую очередь иметь четкую цель, стратегию и уникальное торговое предложение. Без них сейчас идти в бьюти-сферу не стоит. Делать бизнес, следуя только интуиции, можно, если чувствуешь, что это шаг к чему-то гораздо большему. Если есть интересная, жизнеспособная для рынка концепция, не нужно сидеть на месте и просто думать, нужно пробовать делать. 

Авторы
Теги