Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Разобрались с генетиком и косметологом, какие типы старения бывают и какие процедуры проводятся в зависимости от возрастных изменений кожи.
Софья Тетерь, врач-косметолог, дерматолог, основательница клиники Cosmetology;
Антонина Акименко, врач-генетик компании «Атлас» (ООО «БиоТех Решения»).
Типы старения лица

Типы старения — это условное обозначение того, как проявляются признаки снижения выработки коллагена в коже и влияния на нее гравитации. В зависимости от генетической предрасположенности, формы головы и внешних факторов старение может проявляться по-разному. Подход основан не на медицинских показателях, а на том, как меняется лицо с возрастом: в объеме, тонусе, цвете. Это можно заметить, если поставить рядом несколько человек одного возраста, но с разным овалом лица. У кого-то будет видно, что «провисает» нижняя часть лица, а кто-то обладает сеткой мелких морщин вокруг глаз. Это признаки разных типов старения.
О типах старения полезно знать, если хочется поддержать упругость и молодость кожи. Владея данными о том, как лицо может выглядеть через пять-десять лет, можно составить план, на какие зоны обращать внимание и какие косметологические процедуры эффективнее использовать. Косметологи пользуются условной системой распознавания типов старения именно для того, чтобы с большей эффективностью его «предотвращать».

Антонина Акименко, врач-генетик компании «Атлас» (ООО «БиоТех Решения»)
«Тип старения кожи зависит от сочетания генетических и внешних факторов. Генетика влияет на структуру кожи (толщину, плотность подкожно-жирового слоя, содержание коллагена), что предопределяет склонность к определенному типу старения. Например, люди с тонкой кожей более склонны к мелкоморщинистому типу.
Однако внешние факторы играют не менее важную роль:
- Ультрафиолет, под воздействием которого кожа теряет упругость, появляются морщины, возникает пигментация.
- Гравитация при потере эластичности вызывает опущение бровей и век, дряблость щек и подбородка, а также удлинение мочек ушей.
- Активная мимика провоцирует появление мимических морщин.
- Образ жизни (курение, питание, стресс) влияет на окислительный стресс и общее состояние кожи, ускоряя процесс старения.
- Климат и экология (сухой и загрязненный воздух).
- Ожирение и избыточный вес существенно влияют на состояние кожи лица, преимущественно усиливая деформационный тип старения.
- Изменения гормонального фона (например, снижение уровня эстрогенов у женщин в менопаузе) могут усиливать разные типы старения».
Классификация типов старения основана на работах Инны Кольгуненко и Ольги Пановой, которые разработали типологию признаков старения. Эта классификация входит в клинические рекомендации для косметологов и дерматологов [1].
Основными типами старения считаются:
Усталый тип
Название описывает то, как лицо выглядит с наличием признаков: опущенные уголки глаз и губ, круги под глазами, сероватый тон кожи [2]. Часто этот тип развивается у худощавых женщин с активной мимикой и низким уровнем жира в тканях.
Возрастные изменения включают резорбцию костной ткани и потерю жира, что приводит к появлению впалых щек, морщин и дряблости. Кроме того, ослабление лицевых связок приводит к уменьшению выраженности черт, а снижение уровня коллагена и эластина уменьшает сияние кожи. В совокупности эти факторы придают лицу изнуренный вид.
При таком типе старения рекомендованы ботокс и дермальные филлеры. Ботулотоксин будет блокировать мимику и предотвращать появление морщин, а такие процедуры, как мезотерапия, помогут сохранить сияющий цвет лица.
Мелкоморщинистый тип
Это тип старения характерен для женщин с тонкой, светлой и сухой кожей. Уже после 30 лет у таких женщин появляются сеточки морщин вокруг глаз и рта, кожа становится тонкой, теряет сияние. Тонкий эпидермис и низкий уровень себума способствуют ускоренному фотостарению. Как правило, этот тип сопровождается ощущением сухости и стянутости. Фотостарение — основной катализатор мелкоморщинистого типа. Особенно при недостаточной защите от УФ-излучения.

Софья Тетерь, врач-косметолог, дерматолог, основательница клиники Cosmetology
«При мелкоморщинистом типе в первую очередь страдает качество кожи: она становится тонкой, сухой, а цвет лица — тусклым. Мелкая сеточка морщин быстро распространяется по всему лицу. Лоб, щеки, область вокруг глаз и рта покрываются морщинками уже после 30–35 лет. Но зато нет склонности к отекам и четкость овала лица сохраняется дольше.
Причина этого типа старения чаще всего кроется в генетике. Однако усугубить ситуацию может злоупотребление загаром, курение, неграмотный уход и гормональные изменения (недостаток эстрогенов).
В этом случае основное внимание стоит обратить на увлажнение кожи. Ежедневно нужно использовать средства с церамидами, ниацинамидом, гиалуроновой кислотой, пептидами. Не забывать регулярно прибегать к увлажняющим маскам и ночному уходу (лучше всего кожа восстанавливается именно во сне). Не стоит забывать, что главный враг — это ультрафиолет. Поэтому SPF нужно наносить круглый год.
Биоревитализация — отличный способ добавить коже увлажненности. Прибегать к ней следует курсами, раз в полгода. Отличный способ поддерживать красоту и гармонию лица — методика Ботокс Full Face. А вот к аппаратным процедурам нужно относиться с осторожностью: не бояться и не избегать их, но предварительно готовить кожу при помощи инъекций и непременно восстанавливать после. Иначе можно опять же усугубить проблему, а не решить ее».
Деформационный (или отечно-деформационный)
Женщины с этим типом старения часто замечают, что лицо как будто сползает вниз. Щеки теряют четкий контур, появляются брыли, утром может сохраняться отек. Это особенно характерно для тех, у кого от природы плотная кожа и склонность к задержке жидкости.
При таком типе старения рекомендован лимфодренаж (в том числе регулярный самомассаж), нормализация питания и умеренная физическая активность. Косметолог может порекомендовать микротоки или RF-лифтинг — они помогают от дряблости и отеков.
Софья Тетерь:
«Гормональный тип старения — одно из самых выраженных и драматичных в плане визуальных изменений. Он связан с падением уровня эстрогенов и других половых гормонов, которые влияют не только на состояние кожи, но и на объем лица, плотность тканей. Кожа становится дряблой, истончается. Появляется сильная сухость, которая ощущается как стягивание. Уплывают щеки, формируются брыли, появляется пигментация.
К сожалению, из-за замедленной выработки коллагена и эластина после агрессивных процедур кожа медленнее и хуже восстанавливается. На ней дольше держатся покраснения, может появиться сосудистая сеточка. Поэтому самостоятельно разобраться с проблемой достаточно сложно. После того как специалист (гинеколог, эндокринолог) пропишет подходящую заместительную гормональную терапию, врач-косметолог назначит восстановительную терапию. И чем раньше это сделать, тем больше шансов на успех. Дело вряд ли обойдется без инъекций полимолочной кислоты, коллаген-стимуляторов, а также аппаратов SMAS-лифтинга».
Комбинированный тип

Самый частый — и самый коварный. Потому что он сочетает признаки нескольких типов: например, отечность и усталость, птоз и морщины. К тому же тип старения может меняться с возрастом — у многих женщин усталый тип переходит в гравитационный к 40 годам, а после 45 к этому присоединяются элементы деформационного.
Старение — процесс динамический. Косметологи использует не одну классификацию типов старения, а наблюдают за индивидуальными потребностями кожи.
Терапия при смешанном типе должна быть индивидуальной. Например, включать лимфодренаж и работу с мимикой, инъекции и массаж, питательные текстуры и стимуляторы коллагена.
Софья Тетерь:
«Смешанный тип старения — это сочетание двух или даже всех сразу типов в разной степени выраженности. План омоложения должен составлять врач. Но самое главное — не работать над одними недостатками, игнорируя другие. Например, не использовать большое количество филлеров при отеках. Не применять лазер на пересушенной коже. Не увлажнять слишком активно, если есть склонность к пастозности».
Мускульный («азиатский»)
При этом типе старения долго держатся четкие линии лица, но изменения происходят довольно резко: появляются глубокие морщины, особенно в области лба и межбровья. При этом кожа остается плотной, практически не подверженной отекам.
Мускульный тип часто встречается у женщин азиатского происхождения, но также может быть и у европейских женщин с сильной мимикой и плотной кожей. При этом для азиатского фенотипа характерна иная реакция на ультрафиолет и более сильная возрастная пигментация [3].
Показана профилактика ботулотоксином, чтобы не допустить фиксированных заломов. Также эффективны процедуры с пептидами и ретинолом, обязательно использование средств с SPF.
Антонина Акименко:
«Можно выделить некоторые тенденции старения в зависимости от этнической принадлежности. Однако надо отметить, что различия есть и внутри таких больших групп, как европеоиды. Они обусловлены как генетикой, так и внешними факторами — например, интенсивностью УФ-излучения».
Славянский тип
Этот термин не научный, но используется в профессиональной среде. Относится к европеоидным типам старения.
Антонина Акименко:
«Часто проявляется мелкоморщинистым или деформационным типом старения. Светлая кожа более подвержена фотостарению, что приводит к ранним морщинам и пигментации. А у людей с плотной кожей чаще наблюдается деформация овала лица».
По сути, славянский тип объединяет два процесса: лицо «сползает» (как при гравитационном старении) и одновременно сохраняет некоторую отечность (как при деформационном). Чаще встречается у женщин восточноевропейского типа внешности — с округлыми формами лица, умеренно плотной кожей и склонностью к гормональным колебаниям. Лицо теряет четкость, подбородок тяжелеет, а под глазами появляются мешки. Это может быть особенно заметно после 40 лет.
Софья Тетерь:
«Для славянской внешности наиболее характерный тип старения деформационно-отечный. Дермальный слой кожи достаточно плотный, лицо округлое, а скулы не слишком выражены. Кроме того, имеется склонность к задержке жидкости и набору веса. Поэтому возрастные изменения проявляются в виде поплывшего овала, выраженной пастозности, формировании брылей и тяжелого подбородка.
К сожалению, этот тип старения может дать о себе знать раньше других. Особенно если есть такие предпосылки, как плохой лимфодренаж, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и нарушение режима питания. Однако плюсы у него тоже имеются. Благодаря плотной коже и подкожно-жировой клетчатке у людей с этим типом старения морщины и заломы появляются позже. А благодаря объему на щеках лицо, как правило, выглядит молодым дольше, чем у тех, кто быстро теряет объемы тканей.
Я бы сказала, что этот тип старения более управляемый, если вовремя начать действовать. Даже обычные массажи и лимфодренаж могут дать заметный эффект. Что касается более серьезных манипуляций, я бы посоветовала обратить внимание на аппаратные методики, как RF-лифтинг, микротоки, LPG.
С целью устранения застойных явлений, улучшения микроциркуляции можно обратиться к мезотерапии, отдавая предпочтение препаратам, в составе которых есть кофеин, артишок, L-карнитин, органический кремний, гинкго билоба. А при наличии жировых ловушек в области второго подбородка и щек использовать неагрессивные липолитики. К биоревитализации нужно подходить с особой осторожностью: гиалуроновая кислота имеет свойство притягивать жидкость, а значит, может усугубить проблему. Поддерживать плотность кожи можно при помощи инъекций коллагена и PDR (полидезоксирибонуклеотиды — короткие фрагменты ДНК). И ни в коем случае не добавляйте объем при помощи филлеров в нижнюю треть лица».
Как определить тип старения лица

Определить, по какому сценарию стареет лицо, можно не только по фото в некомплементарном освещении (хотя оно многое покажет), но и по совокупности факторов: генетике, типу кожи, гормональному фону, привычкам и даже образу жизни в прошлом.
Чаще всего косметологи обращают внимание на:
- нижнюю треть лица (потеря четкого овала — признак деформационного или гравитационного типа);
- зону вокруг глаз (морщинки, тени, заломы — сигнал усталого или мелкоморщинистого сценария);
- качество кожи (плотная / тонкая, склонная к отекам /сухости);
- мимику (есть ли гиперактивность в области лба, губ, глаз — для мускульного типа) .
Антонина Акименко:
«Самостоятельно определить тип старения кожи можно с помощью визуальной оценки и простых тестов:
- Осмотрите лицо и оцените основные признаки старения: наличие мелких морщин (мелкоморщинистый тип), заметное изменение овала лица (деформационный тип), выраженность мимических мышц (мускульный тип) или тусклость и небольшое провисание тканей (усталый).
- Тест на эластичность. Слегка ущипните себя за щеку большим и указательным пальцами, затем отпустите. Если складка разглаживается быстрее, чем за секунду, кожа считается эластичной. Замедленное восстановление складки указывает на снижение упругости, что часто наблюдается при усталом или деформационном типах старения.
- Серия фотографий. Сравните фотографии лица за последние пять-десять лет, чтобы выявить изменения.
- Онлайн-опросники. Некоторые интернет-ресурсы предлагают анкеты, учитывающие тип кожи, образ жизни и возрастные изменения».
Типы старения организма

Аппарат для лазерной обработки лица прогоняет лазерный луч через клетки кожи к коллагену и мышцам
Старение организма — это многоуровневый процесс, который происходит нелинейно. Выделяют, например, временное: естественное, преждевременное или замедленное. Также выделяют старение физиологическое (или биологическое), социальное и психологическое. Когда имеется в виду организм, речь идет скорее о биологическом старении. В нем можно выделить такие типы:
Клеточное старение
Клеточное старение, или сенесценция, — это процесс, при котором клетки, способные к делению, необратимо прекращают деление в ответ на различные стрессовые факторы (повреждения ДНК, окислительный стресс, митохондриальную дисфункцию и другие) [4]. Стареющие клетки перестают нормально выполнять свои функции и могут выделять воспалительные молекулы, способствуя старению организма.
Гормональное старение
Гормональное старение — это естественный процесс, связанный с возрастным изменением уровня и баланса гормонов в организме. В первую очередь это касается половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон, а также гормонов, регулирующих обмен веществ и процессы регенерации. Снижение их выработки приводит к различным изменениям во внешности и состоянии здоровья, включая старение кожи, снижение мышечной массы и энергии, а также ухудшение настроения.
Иммунное старение
Этот процесс характеризуется снижением способности иммунной системы распознавать и уничтожать чужеродные антигены, а также повышенной вероятностью развития аутоиммунных реакций [5]. Это связано с возрастным снижением функции органа, который ответственен за созревание лимфоцитов, составляющих основу иммунитета. Иммунное старение делает организм более уязвимым для инфекций, повышает риск развития хронических заболеваний и ускоряет общий процесс старения.
Читайте также:
- Цветотип: как правильно подобрать цвета, а каких стоит избегать
- Цветотип «Осень»: как определить и какие цвета подходят лучше всего
- Цветотип «Весна»: как определить и какие цвета подходят
- Цветотип «Лето»: как определить и какие цвета подходят
- Что такое SPF в косметике и как выбрать подходящий солнцезащитный крем