Стиль
Красота Как филлеры меняют лицо и сохраняют молодость
Стиль
Красота Как филлеры меняют лицо и сохраняют молодость
Красота

Как филлеры меняют лицо и сохраняют молодость

Фото: Shutterstock
Трудно поверить, что одним уколом сейчас можно изменить форму носа. Раньше для этого пришлось бы делать операцию. Многие серьезные косметологические вмешательства можно отложить благодаря использованию филлеров. Разбираемся, как их применяют

Недовольство собственной внешностью и желание ее изменить много лет служило частой причиной обращения к пластическим хирургам. Но с каждым годом мир косметологии открывает новые возможности. Филлеры появились в арсенале врачей уже давно, и популярность их только растет. Увеличение черт лица сейчас стало практически обыденной процедурой. Стоит ли относиться к ней легкомысленно и так ли она безвредна, рассказывают врачи.

Материал прокомментировали:

Роберт Айрапетян, врач-дерматовенеролог клиники пластической хирургии и косметологии ЕМС;

Василиса Даниленко, врач-косметолог, дерматолог, трихолог клиники эстетической медицины «Галактика».

Что такое филлеры

Филлеры — это инъекции специальными препаратами, которые позволяют моделировать части лица
Филлеры — это инъекции специальными препаратами, которые позволяют моделировать части лица

Филлеры — это инъекции специальными препаратами, которые позволяют моделировать части лица. Благодаря филлерам можно сделать губы полнее или заполнить морщины так, чтобы они стали менее очевидны. За счет подобных процедур можно даже скорректировать форму носа. Благодаря такому эффекту филлеры нередко называют контурной безоперационной пластикой или инъекционными имплантами.

Впервые филлеры попытались применить в 1890 году. Тогда австрийский врач Роберт Герсуни успешно провел инъекцию вазелина в недостающее яичко мужчины [1]. Казалось бы, какая связь с современными филлерами? Однако именно успех этого опыта привел его к мысли, что подобным образом можно корректировать и другие части тела. Так первым филлером стал вазелин, который очень скоро сменил парафин. Эта процедура получила большую популярность и следующие 20 лет пациенты с энтузиазмом просили подправить губы, щеки, грудь и даже пенисы. Правда, выяснилось, что от парафина возникают серьезные побочные эффекты.

В 1950-е появился силикон, который на долгие десятилетия завоевал рынок инъекций. Несмотря на популярность и большую распространенность, очень многие испытывали негативные последствия от таких филлеров. Силикон имеет свойство мигрировать и создавать дефекты под кожей. До сих пор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не разрешило применять силикон для инъекций и просит воздерживаться от них: это вещество может вызывать длительные боли, инфекции, блокировку кровеносных сосудов [2]. Считается, что от неудачных филлеров на основе жидкого силикона можно умереть [3].

Конечно, зная о таких серьезных последствиях, ученые и косметологи не могли не попытаться изобрести более безопасные препараты для введения под кожу. Ведь популярность этих процедур не спадала. Сначала в качестве филлеров попробовали использовать материалы на основе бычьего белка, но они вызывали частые аллергические реакции. И в начале 2000-х годов были разработаны и зарегистрированы филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Это вещество содержится в организме человека, а значит риски отторжения и побочных эффектов минимальны [4]. Сейчас это самый популярный материал для инъекций.

Куда можно колоть филлеры

Филлеры можно вводить в любую часть тела под кожу, чтобы скорректировать поверхность
Филлеры можно вводить в любую часть тела под кожу, чтобы скорректировать поверхность

Филлеры можно вводить в любую часть тела под кожу, чтобы скорректировать поверхность. В зависимости от глубины введения и объема инъекции эффект будет разным. Самые популярные места для инъекций:

Филлеры в губах

Благодаря заполнению губ можно как смоделировать форму, так и увеличить объем. Такая процедура показана тем, у кого есть выраженная асимметрия. Кроме того, гиалуроновая кислота в составе филлера способствует увлажнению изнутри и заполняет морщинки.

Филлеры для разглаживания морщин

Их вводят в основные зоны, где первыми проявляются приметы возрастного старения — носогубные складки, лоб, зона вокруг глаз. За счет небольшого заполнения морщин лицо не теряет своей подвижности, как это происходит при введении ботулотоксина, а кожа разглаживается. Важно понимать, что филлеры, в отличие от ботокса, не могут предупредить образование морщин, они по сути маскируют те, которые уже появились.

Филлеры в скулы

Введение препаратов в эту часть лица помогает изменить черты и скорректировать овал. Для скул используют большой объем плотного филлера, благодаря чему скула увеличивается в размере и как бы подтягивает кожу на всей половине лица. Это поможет решить проблему, если наблюдается возрастной птоз. При этом скула, став крупнее, сделает щеки более впалыми.

Филлеры в носослезные каналы

Мешки и темные круги под глазами могут быть результатом как недосыпа и некоторых заболеваний, так и врожденного строения лица. При втором варианте филлеры могут помочь. Заполняя носослезную бороздку под глазом, филлер выравнивает эту область, и мешки под глазами исчезают.

Филлеры в нос

При недовольстве формой носа совершенно необязательно идти к хирургу и решаться на сложную операцию. Филлеры могут скорректировать проблему, будь то горбинка, нос «картошкой» или несимметричность. Конечно, из крупного носа маленький сделать инъекциями не получится, а вот скорректировать форму за счет увеличения объемов — можно.

Филлеры в подбородок

Как и в случае со скулами, филлеры в подбородке могут решить сразу несколько задач. Во-первых, они изменяют форму, например, заполняют ямочку или делают его более острым. Во-вторых, за счет увеличения объема в подбородке подтягивается кожа по всей линии челюсти и под ней. Благодаря этому корректируется птоз и второй подбородок.

Виды филлеров

Сейчас на рынке есть несколько основных разрешенных для инъекций филлеров. Главная их особенность — они производятся из веществ, которые уже существуют в организме человека, а значит, успешно им расщепляются. Такие филлеры имеют временный эффект. Разница будет в плотности материала.

На основе гиалуроновой кислоты

Наиболее популярные филлеры. Гиалуроновая кислота — главный герой в деле увлажнения кожи, а значит, такие филлеры не только моделируют, но и помогают удерживать влагу. За счет нее кожа дольше остается упругой.

На основе гидроксиапатита кальция

Это вещество содержится в кожной ткани, поэтому хорошо выводится организмом. Считается, что такие филлеры имеют более длительный эффект, благодаря им вырабатывается новый коллаген.

На основе поли-L-молочной кислоты

Это материал искусственного происхождения, но при этом очень хорошо биосовместим и также способствует выработке коллагена.

Липофиллеры

Отдельно можно выделить особенные филлеры — из собственных жировых тканей. Обычно их введение совмещают с липосакцией и заполняют уже большие объемы на теле. Например, можно скорректировать и увеличить грудь за счет введения жира из других частей тела. Такие процедуры уже нельзя назвать рутинными, и сопровождаются они большими рисками. Применение этой процедуры на лице тоже возможно, правда, результат становится заметен значительно позже — через 6-12 месяцев.

Как проходит процедура введения филлера

Особенной подготовки процедура введения филлеров не требует, но заранее лучше проконсультироваться с врачом по вопросу наличия противопоказаний
Особенной подготовки процедура введения филлеров не требует, но заранее лучше проконсультироваться с врачом по вопросу наличия противопоказаний

Особенной подготовки процедура введения филлеров не требует. Но заранее лучше проконсультироваться с врачом по вопросу наличия противопоказаний. Если таковых нет, и вы чувствуете себя прекрасно, то сам процесс займет немного времени.

Важно знать, что подобные процедуры может проводить врач либо средний медицинский персонал, но только по назначению врача-косметолога.

  1. Сначала доктор должен осмотреть поверхность кожи и принять решение о том, какую проблему необходимо решить и каким способом и препаратом. В ходе осмотра специалист должен убедиться, что на коже нет явных воспалений, которые могут помешать процедуре.
  2. Затем врач наносит линии, по которым будет вводиться филлер.
  3. Далее кожу необходимо продезинфицировать, а место проведения обезболить. Чаще всего кожу обрабатывают анестетическим гелем, но возможно сделать и инъекцию.
  4. Филлеры вводятся специальным инструментом — канюлей. Это небольшая трубочка с отверстием на конце, предназначенная для введения препаратов.
  5. При необходимости специалист пальцами в перчатках может распределить введенный материал. Часто это требуется в случаях, когда плотный препарат вводится с целью коррекции черт — в скуловой зоне или в губах.

Роберт Айрапетян, врач-дерматовенеролог клиники пластической хирургии и косметологии ЕМС

«Перед проведением процедуры врач обязан рассказать про положительные и отрицательные стороны, чего ожидать и опасаться, а пациент подписать информированное согласие. Желательно делать инъекции в клинике у сертифицированного врача, а не косметолога-эстетиста в салоне красоты. Важно обеспечить стерильные условия в кабинете.

В первую очередь, всю косметику смывают профессиональными средствами, лицо обрабатывают антисептиком. Существуют специальные программы по 3д-моделированию, они показывают, как будет выглядеть область после введения филлеров. В нашей клинике есть такие программы. Чтобы осуществить такую проекцию необходимо сделать фото до процедуры.

Пациента необходимо предупредить также, что в зависимости от глубины введения филлера эффект будет виден сразу. Но окончательный результат нужно оценивать с врачом примерно через 10 дней, когда препарат окончательно распределится в зоне. После чего можно решить, нужна ли коррекция.

Из подготовки стоит отметить обезболивание — использование местных средств, анестезирующих кремов. Их наносят на определенное время для оптимального эффекта, например, на губы на 15 минут. Они помогают обезболить момент введения инструмента, сам укол. Препарат же вводят глубоко и для анестезии на этом этапе срабатывают обезболивающие, которые входят в состав самих филлеров. Процедура получается практически безболезненной».

Сразу после введения филлеров нормальными считаются такие реакции, как покраснения в зоне уколов, отечность, синяки и парестезия — ощущение покалывания и распирания. Допустима также внешняя асимметрия, потому что левая и правая стороны лица реагируют по-разному и заживают тоже. В норме все эти явления проходят в течение нескольких дней. Спустя неделю рекомендуется обратиться к врачу повторно, чтобы оценить получившийся эффект и необходимость коррекции.

Сколько держатся филлеры

Большой плюс современных филлеров заключается в том, что они со временем рассасываются
Большой плюс современных филлеров заключается в том, что они со временем рассасываются

Большой плюс современных филлеров заключается в том, что они со временем рассасываются. Время действия варьируется от 6 месяцев до 2 лет, и зависит оно от нескольких факторов:
  • Сам препарат и его плотность. Есть те, которые сформулированы таким образом, чтобы сохранить объем подольше, их используют, например, при скуловой коррекции.
  • Количество филлера. Чем оно больше — тем дольше эффект будет сходить на нет.
  • Метаболизм конкретного человека. При ускоренном обмене веществ обновление потребуется раньше.

Роберт Айрапетян:

«Чем процент гиалуроновой кислоты в препарате больше, тем он плотнее и дольше держится. Глубокие инъекции, которые откладываются на кость, могут держаться от полутора до 2 лет. Они рассасываются полностью, распадаясь на CO2 и воду, но происходит это медленно. Более поверхностные филлеры, например, в губы или носогубки держатся примерно год-полтора. Препараты, которые вводятся в морщины под кожу или в кожу держатся до года максимум».

Василиса Даниленко, врач-косметолог, дерматолог, трихолог клиники эстетической медицины «Галактика» 

«Все зависит от индивидуальных особенностей организма, кто-то замечает снижение эффекта через 8 месяцев, кто-то через 10. Но у большинства пациентов филлеры «работают» примерно год.

Особых уходовых действий после процедуры не требуется, но нужно избегать высоких температур в течение 3-4 недель. То есть, посещение бани, сауны и солярия лучше отложить».

Филлеры: за и против

Процедура с использованием филлеров — это контурная пластика, так называемая малоинвазивная (то есть, малотравматичная) методика, позволяющая убирать возрастные изменения, корректировать пропорции лица
Процедура с использованием филлеров — это контурная пластика, так называемая малоинвазивная (то есть, малотравматичная) методика, позволяющая убирать возрастные изменения, корректировать пропорции лица

Инъекции гиалуроновой кислоты или других препаратов считаются хорошим решением при необходимости коррекции возрастных изменений или не радикальной контурной пластики.

Василиса Даниленко:

«Процедура с использованием филлеров — это контурная пластика, так называемая малоинвазивная (то есть, малотравматичная) методика, позволяющая убирать возрастные изменения, корректировать пропорции лица. Например, с помощью филлеров можно увеличить объем губ, разгладить морщины на лице, изменить форму скул или подбородка, вернуть молодость кистям рук.

Контурная пластика показана не только в случае возрастных изменений, но и тем, кто хочет подкорректировать внешность, восстановить пропорции лица, сделать его более гармоничным. Показанием могут быть как признаки усталости и морщины на лице, так и, например, неправильный прикус и неровные губы».

Несмотря на то, что процедура считается малоинвазивной, у нее есть и противопоказания и возможные побочные эффекты.

Роберт Айрапетян:

«Есть опасные зоны, где нужно работать очень осторожно и особой техникой, иначе можно попасть в сосуд. Если врач ввел препарат не туда, то может случиться ишемия части лица, пострадают ткани. Такое последствие можно быстро исправить, если его вовремя распознать, но сделать это может только опытный врач. Поэтому лучше обращаться в клиники к высоко квалифицированным специалистам.

Также есть риск введения излишнего количества препарата в какую-то зону. В лучшем случае получится просто некрасиво, а в худшем — может быть некроз тканей. Если объем будет большой, он будет давить на ткани и нарушать кровоснабжение какой-то зоны кожи.

К процедуре есть стандартные противопоказания: беременность, кормление грудью и любое заболевание в стадии обострения, также системные и кожные болезни в этой области – такие, как герпес или дерматит. ВИЧ и сифилис и онкологические заболевания в остром периоде будут преградой для введения филлеров. Для всей косметологии в целом общим противопоказанием являются психиатрические заболевания.

Отдельно стоит отметить, что нельзя делать филлеры в зоны, на которых недавно были произведены агрессивные косметологические процедуры, например, лазерная шлифовка. Также противопоказанием является введенный ранее препарат на основе синтетического полиакриламидного геля. С ними работать умеют небольшое количество врачей с опытом».