Красота 29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи
Красота 29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи
Красота
29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи
© Neonbrand/Unsplash
Американские ученые пришли к выводу, что многие полезные на первый взгляд продукты, которые мы употребляем каждый день, на самом деле не так уж безвредны. Разбираемся, что скрывается под маской «здоровой» еды.

Так ли полезны асаи боул и комбуча? Диетологи убеждены, что от этих продуктов стоит отказаться, пишет Womenshealthmag. Или же, прежде чем включать их в рацион, нужно взвесить потенциальную пользу и вред для организма.

Овсянка быстрого приготовления

В овсяной каше из пакетика содержится много сахара и натрия. «Выбирайте каши, в которых на первом месте в перечне ингредиентов стоит овес. В одной порции содержится 6 г сахара и 140 мг натрия», — говорит Жаклин Коста, диетолог Университета Темпл в Филадельфии. Лучше приготовить настоящую овсяную кашу и добавить в нее фрукты, а для красоты и запаха посыпать корицей и мускатным орехом.

© Joanna Kosinska/Unsplash

Цветные макароны

Разница между обычными макаронами и цветными с добавлением овощей несущественна, так что, если вы замените один продукт на другой, на вашем здоровье это никак не отразится, считает диетолог Эмили Рубин. В качестве более здоровой альтернативы она предлагает заменить обычную пасту на спирализованные овощи или спагетти-сквош.

Овощные чипсы

Основной вред в этом продукте наносят трансжиры, без которых не обходится ни одна пачка чипсов, считает Адриенн Юдим из Центра питания в Беверли-Хиллз. «Зеленые» чипсы — в основном те же картофельные, они содержат столько же калорий. Этот совсем не полезный продукт можно заменить снеками из овощей, например, моркови, капусты или кабачков. Таким образом реально сократить потребление жира и увеличить количество питательных веществ.

Крекеры

«Крекеры в основном производятся из сахара, — говорит Кара Уолш, доктор медицинских наук, сотрудник центра контроля веса Medifast в Калифорнии. — Продукт из рафинированных углеводов практически не содержит полезных для здоровья веществ. К тому же крекеры не насыщают, поэтому многие объедаются ими».

© The Creative Exchange/Unsplash

Обезжиренное арахисовое масло

По количеству калорий обезжиренное арахисовое масло находится на одном уровне с обычным, но для компенсации жира в процессе его приготовления используется масса сахара, говорит Лорен Блейк, сотрудник медицинского центра при Университете Огайо. В то же время в натуральном арахисовом масле вовсе нет сахара и трансжиров.

«Диетические» замороженные блюда

Порционные наборы содержат менее 300 калорий. В эти продукты добавляют натрий, чтобы сохранить свежесть. В замороженных смесях нет ни натуральных овощей, ни цельного зерна, поэтому они не помогают избавиться от чувства голода, которое возвращается довольно быстро, утверждает Жаклин Коста. В качестве альтернативы стоит приготовить любимые полезные блюда и заморозить их отдельными порциями.

Вяленое мясо

Эта закуска удобна в качестве источника белка, хотя джерки обычно содержат натрий в качестве консерванта. «Избыточное потребление натрия удерживает воду в организме и вызывает вздутие живота», — предостерегает Ребекка Льюис, диетолог немецкой компании HelloFresh. Льюис советует выбирать вяленую индейку с низким содержанием натрия. Она вкусная и не содержит соли.

Готовые смузи

Предварительно приготовленные смузи производятся из фруктового сока, в котором всегда много сахара. В 500 г магазинного смузи содержатся 200–1000 килокалорий, 1–30 г жира и 15–100 г сахара, говорит Эмили Рубин. Лучше готовить коктейли из фруктов и овощей, даже замороженных, йогурта и обезжиренного молока.

© Devin Avery/Unsplash

Блюда с заменителями мяса

Вегетарианские «мясные» продукты зачастую напичканы множеством лишних ингредиентов, среди которых можно встретить обработанный соевый белок, ксантановую камедь, рапсовое масло, а также красители. «Если вы вегетарианец, не полагайтесь на суррогаты мяса, лучше обратите внимание на яйца, молочные продукты, бобы, чечевицу, сою. Все это натуральные источники аминокислот. Также белок содержится в семенах и орехах», — говорит Лорен Блейк.

Чай из бутылки

В напитки, разлитые в бутылки, часто добавляют сахар или сахарозаменитель. «Я никогда их не покупаю, так как невозможно угадать, сколько дополнительных калорий содержится в этих напитках», — делится мнением Бриджит Зейтлин, нью-йоркский диетолог, автор методики BZ Nutrition. Вполне можно сварить кофе или чай дома и взять напиток с собой.

Обезжиренный майонез

Во многих обезжиренных продуктах снижение количества жиров приводит к добавлению сахара и пищевых добавок. «Полезный жир помогает усваивать питательные вещества, витамины A, D, E и K, поэтому нет причин переходить на обезжиренные продукты», — утверждает Карен Ансель, автор книги «Исцеляющие суперфуды для борьбы со старением».

Нежирные сорта сыра

Диетологи рекомендуют не слишком увлекаться сыром, поскольку в нем содержатся насыщенные жиры. Но при этом молочный продукт богат белком и кальцием. Станет ли обезжиренная версия продукта идеальным компромиссом? «Обезжиренный сыр по вкусу похож на резину», — считает Бонни Тауб-Дикс, автор блога BetterThanDieting.com. Вместо него лучше съесть немного простого сыра с фруктами или сухарями.

© Anita Peeples/Unsplash

«Диетические» лимонады

В диетических лимонадах меньше сахара, но это не значит, что воздействие на организм будет нулевым, предупреждает Кристи Бриссетт, редактор журнала 80 Twenty Nutrition. Сахарозаменители вызывают метеоризм. Кроме того, исследования подтвердили, что лимонад ведет к перееданию и увеличивает шансы заработать остеопороз и диабет.

Асаи боул

Пюре из ягод асаи — очень популярное блюдо среди адептов здорового питания. Однако этот продукт больше похож на калорийный десерт благодаря комбинации из гранолы, кокоса и фруктов. Лучше приготовить завтрак из нежирного йогурта или творога с порцией фруктов и ложкой грецких орехов.

Обезжиренные соусы

Обезжиренный — значит полезный, верно? Нет. «Салаты полны зелени, а она богата жирорастворимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими организм от болезней», — говорит Лорен Блейк. Если исключить из пищи жиры, то питательные вещества, содержащиеся в салате, будут усваиваться хуже.

© Travis Yewell/Unsplash

Протеиновые батончики

В белковые батончики добавляют сироп коричневого риса, а еще свекольный и тростниковый сиропы, пальмовое или подсолнечное масло, ароматизаторы, красители и сукралозу. «Батончик — это не еда, — утверждает диетолог Джесс Кординг. — Прежде чем перекусить им после тренировки, внимательно прочитайте ингредиенты на этикетке».

Белковое печенье

Это печенье считается более полезным, чем обычное: в него добавлены витамины и белки. Однако, если вам очень хочется печенья, лучше съесть настоящее, но всего пару раз в неделю, советует Лиза Московитц, директор организации по вопросам питания New York Nutrition Group. А если вам нужно добавить в рацион белка, сделайте выбор в пользу йогурта, яиц, орехов, бобов, рыбы и курицы.

Йогурт с добавками

Этот продукт содержит массу пробиотических бактерий, а еще кальций, белок и витамин D. Чтобы не снижать их эффективность, следует отказаться от добавок: зачастую в них слишком много сахара, говорит Робин Форутан из Академии питания и диетологии. Следует отказаться и от подслащенных «легких» йогуртов, которые вызывают метеоризм. А в обычный йогурт хорошо добавить корицу, ваниль или свежие ягоды.

© StockSnap/Pixabay

Гранола

Смесь промышленного производства содержит слишком много калорий, сахара и жира. «Хотя гранола и считается частью здоровой диеты, проверьте этикетку, — говорит диетолог Линдси Пайн. — Некоторые образцы содержат 600 калорий на чашку». Она рекомендует выбрать вариант с 150 калориями, 6 г сахара и 2 г насыщенного жира на 1/4 чашки.

Кокосовое масло

Диетологи утверждают, что в кокосовом масле много насыщенных жиров. А результаты исследований все еще говорят в пользу выбора ненасыщенных жиров, говорит эксперт Джессика Левинсон. Она советует добавлять немного кокосового масла в печенье для вкуса и придерживаться более здоровых жиров, содержащихся в авокадо, рапсовом и оливковом масле.

Взбитые сливки

Баллон взбитых сливок содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Линдси Пайн рекомендует вместо растительных есть настоящие взбитые сливки. Но порция при этом должна составлять одну-две ложки, которые стоит добавлять в греческий йогурт, к ягодам или кусочку пирога.

Сок в упаковке

Даже если на упаковке написано, что перед вами 100% сок без сахара, не верьте. Сок — это уже концентрированный сахар, утверждает Бриджитт Зейтлин. Стакан апельсинового сока содержит 22 г сахара, в то время как в одном плоде всего 13 г сахара. К тому же в соках намного меньше волокон, а они важны для здоровья. Лучше просто съесть несколько апельсинов или сделать фруктовый салат.

© Wang Xi/Unsplash

Консервированный суп

Готовый суп из банки — простой способ добавить в рацион овощи, но для большинства людей этого недостаточно. Также в нем много натрия. «Большинство ингредиентов в банке не так питательны, как в свежем виде, — говорит Лиза Московитц. — Поэтому выбирайте супы с низким содержанием натрия или готовьте их дома».

Ореховая смесь

В готовые смеси зачастую добавляют сушеную и подслащенную клюкву, шоколад, сахар, соль и масла, рассказывает Лиза Московитц. «Ищите ореховые смеси, которые содержат только орехи, или сделайте смесь из сырых орехов самостоятельно, — советует диетолог. — Чтобы контролировать число калорий, порция должна составлять несколько столовых ложек».

Комбуча

Несмотря на то что естественно ферментированные продукты очень полезны для здоровья, от популярного напитка из чайного гриба, комбучи, лучше отказаться: она содержит дрожжи. Их избыток приводит к дисбалансу в организме. Вместо комбучи стоит выбирать продукты, которые ферментируют бактерии: кефир, квашеную капусту и соленые огурцы.

Замороженный обезжиренный йогурт

«Будьте осторожны с замороженными обезжиренными десертами, поскольку вы не видите основной проблемы — сахара», — говорит Лиза Московитц. Полчашки замороженного йогурта содержит 80 калорий против 140 в стаканчике мороженого, но при этом сахара 20 г против 14. Поэтому возьмите лучше не йогурт, а мороженое, советует диетолог.

© Dan Gold/Unsplash

Ароматизированное масло для салатов

Готовые дрессинги с долгим сроком хранения не приносят организму никакой пользы: в них добавляют консерванты, утверждает редактор журнала 80 Twenty Nutrition​ Кристи Бриссетт. На этикетке соуса оливковое масло появляется после рапсового и соевого, в самом конце списка. Лучше приготовить домашний соус из оливкового масла или масла авокадо с грецким орехом, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.

Безглютеновые и вегетарианские снеки

Снеки — это обработанная пища, в ней много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров. В производстве снеков используется мука без глютена, в которой, по сравнению с пшеничной, меньше питательных веществ и волокон. К тому же «вегетарианские палочки» окрашиваются с помощью морковного или шпинатного порошка. Эти закуски полезны не более, чем картофельные чипсы.

Сироп агавы

Как правило, сироп агавы после обработки становить очень похож на кукурузный. Для него характерно обилие фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови. Однако злоупотребление сиропом может навредить печени. В качестве подсластителя лучше использовать мед.