Стиль
Красота На свою голову: 5 проверенных процедур для волос
Красота

На свою голову: 5 проверенных процедур для волос

Фото: иллюстрации: Валерия Сноз
Непослушные локоны, потеря объема, чувствительная кожа головы и не только — мы собрали самые популярные проблемы с волосами на примере редакторов «РБК Стиль» и нашли им эффективные решения.

Проблема: жирные у корней и сухие на концах волосы

Решение: процедура Specifique в салоне R-Legend

Ирина Урнова, шеф-редактор

Как и, наверное, большинство обладательниц относительно длинных волос — а под этим я подразумеваю все, что длиннее короткого боба и каре — я довольно часто укладываю волосы. Точнее, каждый день. Будь то выпрямленная утюжком или феном длина или небрежный пучок, утыканный шпильками, практически никогда мне не удается обойтись без укладочных средств вроде мусса, текстурирующего соляного спрея и, конечно же, его величества лака для волос — все они нужны мне не только для того, чтобы укладка держала форму, но и для придания волосам плотности, так как от природы они у меня довольно тонкие, а заодно и склонные легко иссушаться и ломаться. При этом я вхожу в довольно обширную группу людей, которых природа наградила жирной кожей головы и, соответственно, вечной дилеммой — мыть ли голову каждый день, не щадя сухих волос или… Впрочем, вариант с немытой головой я не рассматриваю.

На процедуру я попала в дивной красоты салон R-Legend, который расположился ни много ни мало в здании Дома композиторов — легендарного места для культурной жизни столицы (да и не только). Задача разбираться с моей головой досталась владельцу салона Роману Цакоти, за что ему огромное спасибо!

Во-первых, он открыл мне глаза на то, что для глубокой очистки кожи головы, которая особенно необходима любителям укладочных средств, можно использовать знаменитый Clarisonic, тот самый, который совершил революцию в очищении кожи лица, а потом и тела. Достаточно просто нанести шампунь и помассировать несколько минут кожу по проборам. Во-вторых, он рассказал мне про линии Specifique марки Kérastase, которые позволяют наиболее точно подобрать индивидуальный уход для абсолютно любого состояния волос и кожи головы в любых сочетаниях. Среди опций — четыре программы, направленные на борьбу с излишней чувствительностью, перхотью, жирностью и выпадением волос.

В моем случае, понятно, коже требовались глубокое очищение и борьба с излишним себумом, а волосам — увлажнение и питание.

Фото: Валерия Сноз

Сперва на кожу нанесли глиняную маску, которая нормализует состояние кожи и приятно холодит кожу, попутно улучшая микроциркуляцию. Затем за дело взялись специально подобранный шампунь (всего их в линии пять) на пару с ультразвуковой щеткой, и маска, которая увлажняет и успокаивает кожу головы. Дальше по программе должна была быть ампула Specifique: снижающая чувствительность, от выпадения и перхоти. Но взглянув на мою иссушенную шевелюру, Роман решил подключить возможности Kérastase Fusio-Dose — системы из четырех бустеров и пяти концентратов, которые можно сочетать между собой для оптимального эффекта. В моем случае к питанию добавили и концентрат для заветной плотности волос. А для домашнего использования, в котором лучше чередовать между собой две линии продуктов, а не фанатично пользоваться одной и той же, я унесла с собой баночки из любимой серии Resistance, задача которой укрепить волосы, подвергающиеся регулярным неблагоприятным воздействиям хозяйки и окружающей среды, и средства Chronologiste — с ними я познакомилась впервые. Эта серия направлена на восстановление и глубокое питание — одним словом, оживление волос, то есть ровно на то, за чем я и шла к Роману. И с чем и ушла.

 

 

Проблема: волосы быстро пачкаются

Решение: процедура Uka Head Therapy в Authentica club

Валерия Сноз, дизайнер и фоторедактор:

У многих волосы быстро пачкаются от головных уборов: зимой мы страдаем от шерстяных шапок, летом — от бейсболок и панам. А вот меня проблема преследует круглый год: волосы требуют ежедневного мытья вне зависимости от погоды за окном, что в сезон отключения горячей воды лишь добавляет неприятностей.

Решать проблему я отправилась в Authentica Club на программу японской марки UKA, которая оздоравливает кожу головы, а заодно и стимулирует рост волос (хотя в них и до этого недостатка я не испытывала). И не прогадала — эффект держится уже второй месяц, а сама процедура оказалась настоящим спа-ритуалом. Но обо всем по порядку.

Результат достигается за счет трехступенчатого очищения. Первым в дело вступает шампунь-эксфолиант с фруктовыми кислотами и мятой, который мастер не только вспенивает, но и сопровождает лимфодренажным массажем головы. Стоит все это смыть — и появляется та самая «скрипящая» чистота, которой мы старались достичь, моя руки в детстве.

Далее в ход идет еще один шампунь, — но уже увлажняющий — и интенсивная восстанавливающая маска. Нанеся текстуру на волосы, мастер ловкими движениями рук сооружает на голове чурбан из горячего полотенца, с которым нужно провести минут десять.

Но заскучать не удается: в программу оздоровления волос входит и комплекс по уходу за руками и, в частности, кутикулой на основе балансирующих аромамасел. Средство можно выбрать по времени суток — на флаконах есть отметки «7:15», «13:00», «18:30» и «24:45» (несуществующий час делает масло универсальным для любого момента) или на свой вкус — каждое нанесут на кожу, чтобы стало понятно, с каким комфортнее всего.

Фото: Валерия Сноз

Как только я выбираю «13:00» за его приятный, горьковато-цитрусовый аромат, масло смешивают с рисом — получается довольно мягкий скраб, который и наносят на руки. Дальше начинается каскад положительных эмоций: пока голова в тепле, руки испытывают приятную прохладу вкупе с расслабляющим массажем. Удалив рисовый скраб, кисти смазывают плотным питательным бальзамом.

Вся процедура занимает около полутора часов, а взамен вы получаете чистую и свежую кожу головы, бесподобно мягкие волосы, отличное настроение. А самое прекрасное — это долгоиграющий эффект: даже спустя месяц голова выглядит свежей и на второй день.

 

 

Проблема: сухая, чувствительная кожа головы

Решение: увлажняющий уход TREAT.ME в салоне красоты Daviani

Анастасия Новикова, редактор раздела «Культура»:

На уход за волосами я напросилась после традиционной для наших широт полугодовой зимы. Волосы выглядели тускло, а кожа головы сохла и явно нуждалась в увлажняющей подпитке. Решить мои проблемы было поручено линейке средств, разработанной австралийским стилистом Кевином Мерфи.

Начинал Мерфи с того, что работал на модных показах по всему миру. Но потом вернулся в родную Австралию, где основал собственный бренд профессиональной косметики для волос имени себя, в состав которой включил только натуральные компоненты. Например, экстракт сливы какаду, которая растет исключительно в Австралии.

Увлажняющие процедуры на средствах Kevin.Murphy состоят из трех этапов. Вначале голову моют и параллельно приятно массируют. Затем на чистые волосы по всей длине наносят сыворотку. Она абсолютно безопасна для кожи головы (даже напротив), а держать ее следует около семи минут. Последний этап увлажнения — маска, в которую входят экстракт той самой сливы какаду, экстракт шелка и витамины.

Фото: Валерия Сноз

Первый эффект от ухода — очень мягкие, ароматные волосы. Кстати, запах у средств настолько приятный, что хочется отложить следующее мытье головы и носить этот запах подольше. А вот эффект номер два оцениваешь через пару дней после процедуры. Увлажненная кожа головы перестает чесаться, а волосы становятся более послушными и блестящими — на ближайший месяц как минимум. Причем это заметно даже окружающим: особенно внимательные подруги отмечают, что я больше не хожу «с красным пробором», который реагировал то на непривычную воду, то на неудачный шампунь.

 

 

Проблема: тонкие волосы без объема

Решение: уход на гамме Kerasilk Repower, Goldwell

Татьяна Потапова, редактор раздела «Красота и Здоровье»

Что такое головокружительный объем я, разумеется, знаю. Если просто высушить мои тонкие волосы, запрокинув голову вниз, гриве позавидует даже лев Бонифаций. Но уже спустя полчаса моя роскошная шевелюра усаживается словно пена в ванной, и никакие укладочные средства, увы, не спасают.

На следующий день картина еще грустнее — волосы нужно либо снова мыть и сушить, либо собирать в хвост: словно поредевшие наполовину локоны устало повисают вдоль ушей.

Cделать мою шевелюру пышнее, а меня немного счастливее взялась Наталья Екимова, тренер-эксперт LaimaLux Academy (компания являются дистрибьюторами Goldwell в России). Специально для обладателей схожих проблем в линейке немецкой марки с японскими составами есть линия Kerasilk Repower с кератином и эластином: она делает объемнее и плотнее каждый волос в отдельности, плюс регулирует выработку себума, при этом не пересушивая кожу головы.
Все начинается по традиции с шампуня — его можно наносить хоть пять раз подряд (что актуально для любителей сухих шампуней), пока не появится плотная пена и ощущение скрипящей чистоты под руками.

Дальше за дело берется маска— ее, в отличие от большинства коллег по цеху, не только можно, но и нужно наносить на кожу головы: она не утяжеляет волосы — регуляция кожного сала, напротив, входит в ее прямые обязанности.

Фото: Валерия Сноз

Как только приятная охлаждающая текстура оказывается на волосах, мастер закручивает тюрбан и сажает греться под специальный аппарат: тепло помогает проникновению активных компонентов. Перегреться шансов нет: для каждого ухода устанавливается идеальная температура и машина отключается по истечении заложенного программой срока.

Как только аппарат отыграет финальные фанфары, можно наносить концентрат (он обеспечивает дополнительный объем) и переходить к укладке, сбрызнув волосы еще и термозащитным спреем. Эффект чувствуется как только локоны начинают немного подсыхать: шевелюра действительно становится гораздо плотнее и будто гуще. Прикорневой объем тоже появляется, и что еще важнее, — остается: он не пропадает вечером, и даже с утра можно смело идти на работу с той же прической (за последние годы это совершенно беспрецедентный случай).

Эффект остается до десяти намыливаний головы, постепенно смываясь. Но после трех я все еще не узнаю свои волосы. А главное, капризная к шампуням для объема кожа головы против средств Goldwell ничего не имеет.

 

 

Проблема: непослушные, электризующиеся волосы

Решение: HYDRA-пластика Paul Mitchell

Дарья Горшкова, выпускающий редактор

Послушные волосы — это не про меня. Идеальная укладка выпрямителем портится после нескольких капель дождя, а в естественном состоянии мои кудри вообще неподвластны какой-либо системе. Впрочем, от неласковых условий жизни в Москве я нашла средство с долгоиграющим эффектом.

Несколько недель после HYDRA-пластики (процедуры по молекулярному увлажнению волос марки Paul Mitchell), локоны — даже пушистые, пористые и сухие — ведут себя намного лучше. В ходе этой процедуры им обещают вернуть гладкость и интенсивный блеск, что, посетив в салон, я действительно заметила.

Чтобы восстановить гидробаланс кожи головы и улучшить внешний вид волос, нужно около часа времени, четыре простых этапа, более десятка аминокислот и овощных протеинов, а еще — уплотняющие шевелюру масла жожоба, ореха макадамии и авокадо.

Фото: Валерия Сноз

Вышеперечисленные ингредиенты есть в концентрате Awapuhi Hydratriplex, который оказывается на волосах вслед за маской, кондиционером и шампунем. Просидеть с этим концентратом, после того как мастер слегка нагреет волосы феном и наденет шапку, нужно 15 минут, а эффект заявлен длиною в месяц.

Мои локоны и правда стали заметно лучше выглядеть и послушнее вести себя в процессе укладки; плотность и упругость тоже появились. Разве что в день самой процедуры к их внешнему виду было никак не привыкнуть: на контрасте с состоянием «до», они казались чрезвычайно тяжелыми (но только до первого мытья головы).