Стиль
Красота Beauty-карта мира: география ароматов и оттенков помад
Красота

Beauty-карта мира: география ароматов и оттенков помад

Если от магнитов, привезенных из многочисленных турпоездок, на холодильнике не осталось живого места, пора переключиться на менее банальные сувениры — например, косметику. Она расскажет о посещенном месте ничуть не хуже маленьких пластмассовых барельефов.

Франция

  • Хочется захватить с собой из Парижа атмосферу романтики? Ее совсем недавно упаковали в массивный флакон Mon Paris кудесники Yves Saint Laurent, сложив из нот бергамота, малины, пиона, пачулей, амброксида и мха.
  • Запах цветочного рынка, того самого, что уже много лет работает на острове Сите недалеко от собора Парижской Богоматери, без единой ложной ноты передает композиция Flower Market, Replica, Maison Martin Margiela — хотя упаковка оповещает, что «пробу воздуха» для составления аромата брали во французской столице образца 2011 года, благоухание жасмина, туберозы, фрезии и розы все так же актуально для этой точки на карте.
  • Всем ценителям моды просто необходимо найти на карте точку с координатой 31 Rue Cambon: здесь находилась штаб-квартира Габриэль Шанель: в 1921 году она приобрела здание под ателье, в 1928-м превратила второй этаж дома в просторный салон haute couture, а в 1935-м расположила на третьем этаже свои частные апартаменты, где принимала гостей. С тех пор в обстановке практически ничего не изменилось, но попасть сюда могут только самые преданные клиенты дома Chanel. А вот купить необычный шипр с адресом вместо названия может любой желающий.
  • В расположенный неподалеку дом 24 по улице Фобур-Сент-Оноре приглашает один из цветочных ароматов Hermès — именно здесь открылся первый бутик бренда, славящегося виртуозной работой по коже и шелку. А если пойти дорогой по направлению к первому округу, в сторону, где улица теряет приставку Faubourg, через пять-семь минут упретесь в здание с номером 352, в котором расположен первый и главный бутик Ex Nihilo. Чтобы никто не ошибся адресом, создатели марки увековечили его в аромате Cologne 352.
  • Тихие виноградники ближе оживленных мегаполисов? Поезжайте южнее. Безусловно, лучшим сувениром из той же самой Бургундии будет бутылка-другая пино-нуар (в отличие от магнитов это расходный материал), но тем, кто руками, ногами, а главное, головой за ЗОЖ, больше подойдут резинки Invisibobble оттенка Burgundy Dream: упругие пружины хорошо фиксируют волосы, при этом не травмируя их, так что даже самый активный кроссфит не испортит ваш узел на макушке.
     

Великобритания
Если ваш отпуск чаще проходит по ту сторону Ла-Манша, но на число привезенных брелоков с Биг-Беном не хватает ключей даже от вашей многочисленной недвижимости, бегите (и лучше побыстрее) за сувениром в корнер Lancôme — креативный директор бренда по макияжу Лиза Элдридж недавно создала лимитированную палетку, посвященную своему родному городу: с архитектурной панорамой Лондона снаружи и 16 оттенками теней внутри. Выбранные цвета не случайны: золотистое мерцание оттенков «металлик» — намек на королевские регалии, фиолетовая гамма навеяна утренними лондонскими туманами. А в подарок мужчине (разумеется, если он настоящий джентльмен) подойдет туалетная вода London, Burberry — аромат с нотами черного перца, лаванды, кожи, портвейна, мимозы, табачных листьев, гваякового дерева и дубового мха.
 

Швеция
Возвращаясь из Скандинавии, обязательно захватите шоколад Marabou (он стоит своих денег), а вместо очередного сувенирного лося, которые в Швеции встречаются на каждом углу, лучше потратиться на аромат Stockholm 1978, Vilhelm Parfumerie — тем более что многим он покажется настоящей невидалью: марка только появилась в России.
 

Италия

  • Частые гости Италии тоже смогут найти достойную (что непросто) альтернативу оливковому маслу и санкционному пармезану в парфюмерном магазине. Буквально через пару дней на полках появится Miss Sicily — первый гибрид цвета и ухода в каталоге помад Dolce & Gabbana. В линейке будет представлено 16 оттенков, названных типичными для сицилийских женщин именами.
  • Если двинуться на яхте к западу от Сицилии, то в поле зрения обязательно появится Эгадский архипелаг, одному из островов которого посвятил аромат Лорис Аззаро. Туалетная вода Levanzo будет напоминать о яркой приморской природе на рассвете даже в самые серые московские будни, которыми межсезонье в средней полосе изобилует: на правильный лад настроят ноты лимона, маракуйи, базилика, лаванды, кедра и пачулей.
  • Из Портофино же можно привезти бирюзовый, как прибрежные воды, флакон Fiore di Portofino, Moresque: аромат звучит нотами итальянских цитрусов, нероли, мимозы, ириса, гвоздики, ветивера, амбры и мускуса и одинаково хорошо подходит мужчинам и женщинам.
     

Испания
Больше любите испанскую речь и предпочитаете ризотто паэлью? Кроме архитектуры Антонио Гауди Барселона славится редким парфюмерным брендом Carner Barcelona, который рассказывает современную историю города и связанные с ним мифы и легенды не словами, а парфюмерными нотами. Насколько правдивы эти хроники, можете оценить сами, прогулявшись, к примеру, по району Эль-Борн в облаке одноименного цветочно-восточного аромата.
 

Турция
Дальше дорога лежит на восток, туда, где Европа граничит с Азией, — прямиком на Босфор, которому посвящен аромат Boszporusz молодого турецкого бренда Nishane. Как того и следовало ожидать, в композиции отчетливо слышны морские водоросли, дополненные аккордом кипариса, шалфея, жасмина, гардении, дубового мха и мускуса.
 

Марокко
В компании к песку, который можно привезти в гидрокостюме из Тагазута или в ботинках из Сахары, захватите флакон с Sable Marocain, Phaedon: согревающий аромат с амброй, лабданумом, имбирем, какао, гуаяком и копайским бальзамом. Планировали заглянуть на знаменитую киностудию Atlas Corporation Studios, где снимали «Гладиатора» и «Александра»? Главное, не везите оттуда деревянных мечей или постеров — флакон парфюма Ouarzazate из линии Intense Series 3, Comme Des Garçons в хозяйстве пригодится лучше. А если хочется чего-то более экзотического, обратите внимание на стойкий древесный и смолисто-шипровый As Sawira, выпущенный в начале года маркой Penhaligon’s: парфюм был создан под впечатлением от первого морского порта Марокко — города Эс-Сувейры.

Мали
Неутомимым исследователям Африки, которые предпочитают менее рафинированные направления, наверняка придется по душе туалетная вода Timbuktu, L’Artisan Parfumeur. Парфюм вдохновлен ритуалом, который малийские женщины проводят для ароматизации кожи и волос, — считается, что используемые в нем корни цветов, специи и бальзамы добавляют сексуальности и притягивают любовь.
 

Корея
Из Кореи в последнее время все стараются привезти тканевые маски, что само по себе хорошо: им и правда нет равных, а непонятные иероглифы на упаковке создают впечатление настоящего аутентичного сувенира. Но если хочется чего-то с точным указанием места на знакомом наречии, загляните в одну из аптек Santa Maria Novella (в Сеуле их несколько) за ароматом Alba di Seoul. Его, к слову, можно будет купить и в Москве после поездки, если времени на beauty-шопинг не хватит.
 

США

Между тем в соседнем полушарии не меньше мест, послуживших вдохновением для создания косметики, — исколесив одни Штаты, можно с чистой совестью привезти с собой целый чемодан полезных сувениров.

  • Из Нью-Йорка берите бальзам для сушки волос феном Park Ave, R+Co — мало того что одна из главных улиц, пересекающих Манхэттен с севера на юг, задействована в названии, тюбик украшен фото Парк-авеню в ночное время.
  • Двигаемся западнее и попадаем в Мичиган, а если точнее, город Каламазу, который стал вдохновением для очищающего средства Lush с точно таким же названием. Средство с богатым энзимами ананасовым соком, маслом миндаля, жожоба и купуасу станет идеальным подарком для обладателей бороды (для гладко выбритых лиц оно тоже подходит).
  • Дальше уходим южнее, в крошечный техасский городок Марфа, который стал известен многим иностранцам (и не только) благодаря одноименному аромату марки Memo, — последняя специализируется на парфюмах, вдохновленных путешествиями. В пирамиде — мандарин, тубероза, агава, иланг-иланг, сандал, мускус и ваниль.
  • А напоследок — уик-энд в Лас-Вегасе: отсюда можно вернуться с солидным выигрышем, кольцом на безымянном пальце или лаком Smith & Cult оттенка Vegas Post Apocalyptic, если с первыми двумя пунктами не повезет.
     

Карибы

  • Оттенок лака Jamaica Me Crazy бренда Essie отправляет в Карибский бассейн, прямиком на Ямайку. Здесь же по соседству расположен остров Сен-Бартелеми, известный на весь мир рекордной концентрацией миллионеров на квадратный метр и спа-косметикой Ligne St Barth: совсем недемократичной в смысле цены (удовольствие от применения того стоит), но все же более доступной, чем здешняя недвижимость.
  • Остров Мюстик на карте найти очень сложно: площадь этого кусочка суши, затерянного в океане, составляет меньше 6 кв. км. От этого аромат с нотами бергамота, петитгрейна, флердоранжа, жасмина, османтуса, амбры и белого мускуса Mémoires de Mustique, Eight & Bob (тоже довольно редкий и неизбитый) станет еще более желанным подарком.
     

Бразилия

  • Fiesta Carioca, Escada — это Рио-де-Жанейро во всех своих проявлениях. Словом «Кариока» в Бразилии принято называть все, что произведено в окрестностях (включая его жителей), диалект португальского, свойственный для этой местности, реку, протекающую через город, и станцию местного метрополитена.
  • Аромат The Man From Ipanema, The Fragrance Kitchen высказывается гораздо конкретнее, отправляя к престижному району в южной части Рио и расположенному на нем знаменитому пляжу. Там, судя по всему, пахнет лимоном, перцем, ладаном, жасмином, розами, сливой, кедром и пачулями.
     

Австралия и Новая Зеландия

  • Не можете решить, что привезти из Австралии? Подумайте над помадой Rouge Dior оттенка Sydney: универсальный естественный тон можно носить каждый день, в отличие от костюма кенгуру, актуального лишь для детских праздников.
  • Если заберетесь на самый край света — в Новую Зеландию, вдоволь надышитесь ее кристально чистым воздухом и прихватите немного с собой, хотя бы в виде аромата New Zealand, Demeter с аккордом травы, земли и морской воды.
     


Россия
А как только посреди полугодовой кругосветки соскучитесь по дому, накрасьте ногти лаком An Affair in Red Square, O.P.I, положите в сумочку помаду M.A.C оттенка Russian Red, чтобы наносить ее в минуты ностальгии, и поставьте на самое видное место флакон Unique Russia, LM Parfums — сначала тоску по родине развеет красная звезда, чем-то напоминающая кремлевскую, а следом и сам пряно-древесный аромат, одновременно навевающий мысли о холодных сибирских зимах и жарком сочинском лете.