Музыка Спиритический сеанс: что расскажут миру Depeche Mode
Музыка
Спиритический сеанс: что расскажут миру Depeche Mode
© Vittorio Zunino Celotto | Getty Images
Музыкальный обозреватель «РБК Стиль» Денис Бояринов вблизи наблюдал за тем, как Depeche Mode заявили свой новый альбом «Spirit» и посвященный ему концертный тур.

«Объявление» нового тура и альбома Depeche Mode было обставлено с серьезностью и пафосом судьбоносных встреч мировых лидеров или, скажем, презентации нового iPhone. С журналистами, которых пригласили на посвященную этому событию пресс-конференцию в Милан, делились ее поводом, как военной тайной. За несколько дней до события на сайте depechemode.com появился таймер с обратным отсчетом, который раскручивал маховик ожидания и интриги — ведь миллионы поклонников заслуженной британской группы хоть и строили догадки, но о чем пойдет речь в конференц-зале респектабельного миланского отеля наверняка не знали. Что расскажут миру Дэйв Гаан, Мартин Гор и Энди Флетчер?

Интерес был так велик, что прямая онлайн-трансляция пресс-конференции на сайте группы недолго проработала без помех и зависла, не выдержав наплыва пользователей. А в это время трое из Depeche Mode, как обычно в чем-то черном и стильном, сидели в креслах на сцене, вальяжно развалясь, и расслабленно отвечали на вопросы зала, шутя и посмеиваясь. Рассказали они немного, но главное поклонники услышали: весной 2017 года выйдет новый, 14-й по счету, альбом «Spirit», продюсировать который будет Джеймс Форд из электронного дуэта Simian Mobile Disco, а 5-го мая в Стокгольме стартует европейский концертный тур, во время которого группа появится и на территории экс-СССР: 13 июля в Санкт-Петербурге, 15 июля в Москве, 17 июля в Минске, 19 июля в Киеве.

 

Объявление нового тура и альбома группы Depeche Mode на пресс-конференции в Милане.
© Sergione Infuso | Corbis via Getty Images

Оставшаяся часть пресс-конференции прошла в модусе приятного, но не обязательного светского разговора:

Последует ли за европейским туром американская гастроль?

Несомненно, да.

Каким будет новый альбом?

Об этом еще рано говорить.

Вернется ли в группу Алан Уайлдер?

Несомненно, нет (боже, сколько можно задавать этот вопрос?).

А в финале прозвучал крик души от немецкой журналистки с русской фамилией: «Дэйв, вы прекрасно выглядите!». В ответ она получила вежливое: «Спасибо, вы тоже ничего».

Depeche Mode и не могли рассказать многого. Несмотря на то, что основной материал для «Spirit» уже записан группой в Лос-Анджелесе, над альбомом вовсю идет работа и он может серьезно видоизмениться к незаявленной дате выхода, поэтому журналистов строго попросили не задавать участникам группы никаких вопросов про новый альбом. Единственное, что мы можем сейчас предположить, учитывая минутную нарезку, прозвучавшую во время пресс-конференции, что он будет звучать быстрее, бодрее и «электронней», чем предыдущая трилогия («Playing The Angel», «Sound Of Universe» и «Delta Machine»), записанная с работавшим с U2 и Blur Беном Хилльером. Его сменщик Джеймс Форд начинал как ударник, умеет делать танцевальные блокбастеры и атмосферные пьесы на модульных синтезаторах, что доказал в собственном проекте Simian Mobile Disco, и заработал репутацию специалисту по груву альбомами The Klaxons, Arctic Monkeys и Last Shadow Puppets, к которым приложил руку как продюсер. Хотя и без любимых Мартином Гором блюзовых минорных гармоний на «Spirit» не обойдется.

 

 

Работа над шоу для Global Spirit Tour тоже в самом разгаре. После пресс-конференции, отработав в конвейерном режиме три дня бесед с журналистами, участники Depeche Mode собирались ехать на встречу со своим давним партнером, фотографом и режиссером Антоном Корбайном, чтобы заняться разработкой визуального решения альбома и концертов. Результаты этих встреч мы увидим, скорее всего, только в 2017-м.

Однако этого минимума информации и минутного аудиофрагмента набросков к «Spirit» хватило, чтобы поклонники ринулись раскупать билеты — в фан-зоне московского концерта, который пройдет на стадионе «Открытие», уже нет свободных мест. Тот, кто хоть раз бывал на шоу Depeche Mode, знает, что это удивительная концертная группа, участники которой получают особое удовольствие от взаимодействия с публикой, и та отвечает ей сторицей. В любой стране мира на концертах Depeche Mode моментально устанавливается особая атмосфера, невидимым куполом накрывающая зал от самой дальней трибуны и до переднего края сцены. Самая эффектная часть любого шоу Depeche Mode — это не намоленные хиты и новые песни, не строгий минимализм визуальных решений Антона Корбейна, не кокетливые танцы Дэйва Гаана, смешные шапочки Мартина Гора и невозмутимое выражение лица Энди Флетчера, а всепроникающий дух единения, который на некоторое время вселяется в соучастников концерта, придавая ему черты религиозного обряда или мистерии. Пока непонятно, какими будут новый альбом и тур Depeche Mode, но название у них — чертовски удачное.