Кино Кинг Конг, Чужой и король Артур: 10 главных фильмов весны
Кино
Кинг Конг, Чужой и король Артур: 10 главных фильмов весны
© kinopoisk.ru
С марта по май включительно в российский прокат выйдут около ста новых картин, снятых кинематографистами со всего мира и во всех существующих жанрах. Если вы посмотрите хотя бы десять фильмов из нашего списка, считайте, что увидели лучшее.

«Логан»

Со 2 марта

Режиссер Джеймс Мэнголд, снявший четыре года назад «Росомаху: Бессмертный», предыдущую часть спин-оффа «Людей Икс», явно замахнулся на что-то доселе невиданное —​ триквел, который оказался лучше предыдущих двух фильмов (обычно к третьему любая франшиза сходит на нет). Мэнголд благоразумно резко сменил стиль, отчего «Логан» смотрится вестерном, и ввел мутантку нового поколения Лору (Дафна Кин), у которой та же суперспособность, что и у Росомахи — скелет из адамантия и выпускаемые из костяшек пальцев лезвия.

Чего ждем:

Новая героиня встряхнет дряхлеющую франшизу и старую команду (Хью Джекман и Патрик Стюарт в роли профессора Чарльза Ксавье), плюс у фильма появилась более личная интонация, которая выгодно отличает его от предыдущих частей.

Минус:

Если «Логан» действительно лучшая часть трилогии о Росомахе, будет обидно попрощаться с Джекманом, который уже заявил, что для него с Логаном покончено.

 

 

«Т2: Трейнспоттинг»

С 8 марта

Сиквел Дэнни Бойла с подзаголовком «На игле 2» выходит через 21 год после триумфа первого «Трейнспоттинга». Встреча с любимыми героями поколения Икс случилась бы и раньше, если бы режиссер не поссорился со своей звездой Юэном Макгрегором после того, как пригласил в «Пляж» не его, а Леонардо Ди Каприо. Теперь друзья помирились и сделали экранизацию романа Ирвина Уэлша «Порно» о тех же героях спустя два десятилетия.

Чего ждем:

На удивление неплохого продолжения о ворах и наркоманах, которые очень мало изменились за годы отсутствия на экране. Уэлш с Бойлом даже дополняют знаменитый монолог «Выбери жизнь» с учетом изменившегося времени — если раньше герои выбирали наркотики, то теперь — социальные сети, вызывающие зависимость не хуже героина.

Минус:

Не самый романтичный фильм для похода в кино 8 марта.

 

 

«Конг: Остров черепа»

С 9 марта

После «Кинг-Конга» Питера Джексона прошло всего 12 лет, но студия Warner Bros. предлагает новую версию истории о гигантской обезьяне, планируя еще через несколько лет схлестнуть ее в схватке с Годзиллой. Автор «Королей лета» Джордан Вот-Робертс не снял пока ни одного блокбастера, но кастинг впечатляет: обладательница «Оскара» Бри Ларсон, Том Хиддлстон, Джон Гудман, Джон Си Райли и вездесущий Сэмюэл Л. Джексон.

Чего ждем:

Красивых боев Конга с огромными ящерами и другими представителями фауны выдуманных островов Тихого океана.

Минус:

Мы все это относительно недавно уже видели.

 

 

«Сплит»

С 16 марта

Новый фильм М. Найта Шьямалана с бюджетом всего $9 млн оказался первым приятным сюрпризом года. Выйдя в прокат США 20 января, он с тех пор собрал по миру под $200 млн. Страдающий множественным расстройством личности герой Джеймса Макэвоя держит в плену трех девушек и сводит их с ума своими перевоплощениями то в девятилетнего мальчика, то в строгую тетеньку.

Чего ждем:

Отличной игры Макэвоя, финального спойлера и смеси «Молчания ягнят» с «Психозом».

Минус:

Не смотреть людям, которые не переносят насилие на экране, особенно психологическое.

 

 

«Живое»

С 23 марта

Отец Даниэля Эспиносы — чилиец, сам режиссер родился в Швеции, работает теперь в Америке. Возможно, эта географическая всеядность помогает ему снимать очень разные фильмы — то европейский криминальный триллер «Шальные деньги», то историческую драму о СССР времен Сталина «Малыш 44». С «Живым» Эспиноса заступает на территорию сайенс-фикшна в целом и Ридли Скотта в частности. «Живое» — хоррор о команде космического корабля, которая обнаружила на Марсе живой организм и тут же начала его изучать.

Чего ждем:

Крепкого фильма ужасов о коварном космосе с самыми модными сейчас актерами Джейком Джилленхолом, Ребеккой Фергюсон и Райаном Рейнольдсом. Не пропустите также нашу актрису и продюсера Ольгу Дыховичную.

Минус:

Главное, чтобы «Живое» не оказалось очередной нестрашной историей в духе «Жены астронавта» или «Красной планеты», лучшие моменты которой попали в трейлер.

 

 

«Призрак в доспехах»

С 30 марта

Скарлетт Йоханссон продолжает доказывать, что в экшне ей нет равных — трудно представить другую звезду в роли полукиборга, которому поручена охота на опасного хакера. Режиссер «Белоснежки и охотника» Руперт Сандерс снял фильм на основе манга-серии Масамунэ Сиро.

Чего ждем:

Для Йоханссон этот фильм — своеобразный реванш за отложенные, несмотря на обещания, съемки сольного фильма о Черной вдове из вселенной Marvel, так что «Призрак в доспехах» — хорошая возможность посмотреть на актрису в действии, когда под ногами не путаются Капитан Америка и Железный человек.

Минус:

Поклонники первоисточника жалуются на то, что героиню оригинала играет голливудская звезда, мол, это не делает фильм аутентичным. С другой стороны, благодаря участию Йоханссон фильм будут смотреть во всем мире, так что это палка о двух концах — если «Призрак в доспехах» окажется коммерчески успешным (а сомнений в этом нет), то последуют новые экранизации манги для международного рынка.

 

 

«Затерянный город Z»

С 27 апреля

Посмотревшие новый фильм Джеймса Грэя на премьере в рамках Берлинского кинофестиваля отзываются о нем только восторженно. Чарли Ханнэм играет полковника и члена Британского географического общества Перси Фосетта, который был помешан на мифической столице инков в джунглях Амазонки и потратил годы на ее поиски. Параллели с «Фицкарральдо» Херцога неизбежны, но Грэй слишком самобытный режиссер, чтобы «Затерянный город Z» казался всего лишь цитатой.

Чего ждем:

Очень красиво снятой саги о человеке и его мечте, к которой он идет долгие годы. Плюс прекрасный кастинг — жену Фоссета играет Сиенна Миллер, сына — будущий Человек-паук Том Холланд, а ассистента — Роберт Паттинсон.

Минус:

Нет сил дожидаться конца апреля.

 

 

«Стражи Галактики. Часть 2»

С 4 мая

За прошедшие три года после выхода в прокат первых «Стражей» становится очевидным, что они самые веселые и живые во всей вселенной Marvel, которая после «Человека-муравья» и «Доктора Стрэнджа» кажется все более предсказуемой и угрюмой. Судя по трейлеру второй части, «Стражи Галактики» сохранили лучшее из первой — легкость и остроумие — и добавили для солидности тяжелую артиллерию —​ Сильвестра Сталлоне и Курта Расселла.

Чего ждем:

Удачных шуток и экшна под отличный саундтрек.

Минус:

Хорошее обычно долго не длится.

 

 

«Меч короля Артура»

С 11 мая

Чарли Ханнэма можно назвать самым работящим актером этой весны — помимо главной роли в «Затерянном городе Z» он сыграл короля Артура в долгожданном фильме Гая Ричи, который экранизировал миф о герое британской истории с прямо-таки средневековой суровостью. Легенда об Артуре у Ричи получает современное прочтение и похожа на сюжет о супергерое из комикса — выросший практически на улице Артур наконец начинает интересоваться своим происхождением и мстит за убийство родителей после обретения Экскалибура.

Чего ждем:

Зрелищного исторического боевика с любимыми звездами от режиссера, превратившего Шерлока Холмса в веселого экшн-героя.

Минус:

Судя по трейлеру, пока все это похоже на Тора в средневековой Англии.

 

 

«Чужой: Завет»

С 18 мая

Прошедший пять лет назад в кинотеатрах «Прометей» разделил критиков и зрителей примерно поровну. Все, что известно до сих пор о продолжении, в котором новая группа исследователей летит по следам предыдущей, закончившейся крахом экспедиции (от нее остался один робот в исполнении Майкла Фассбендера), указывает на то, что фильм Ридли Скотта будет ближе к «Чужому», чем к «Прометею».

Чего ждем:

Нельзя по заказу повторить шедевр, каким был первый «Чужой» Скотта, почти через 40 лет. Есть надежда, что нас ждет очень хороший хоррор про ужас в космосе, а новички в «чужой» франшизе Джеймс Франко и Дэнни Макбрайд, больше известные по комедийным ролям, не превратят серьезный сюжет в цирк.

Минус:

Его нет. Ридли Скотт слишком хороший режиссер, чтобы совсем испортить собственное творение. В худшем случае мы увидим качественный фильм ужасов.