Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Встреча на Эльбе: чем запомнилась светская часть саммита G20
События
Встреча на Эльбе: чем запомнилась светская часть саммита G20
Гостевой дом для Дональда Трампа, Девятая симфония Бетховена и экскурсия по Эльбе для первых леди — мы выяснили, как протекала светская часть завершившегося недавно в Гамбурге саммита «Большой двадцатки».

Место для Трампа

Во время саммита почти все главы государств разместились в городских отелях. Так, по сведениям Focus, президент РФ Владимир Путин проживал в отеле Park Hyatt, выбор премьер-министра Великобритании Терезы Мэй пал на Le Méridien, а президента Франции Эммануэля Макрона — на Mövenpick Hotel.

Президентский номер в отеле Park Hyatt Hamburg
© hamburg.park.hyatt.com

Premium suite в отеле Mövenpick Hotel Hamburg

© movenpick.com

Grande Suite в отеле The Grand Elysée 

© grand-elysee.com

В отеле Grand Elysée Hamburg остановился председатель КНР Си Цзиньпин, а Ангела Меркель разместилась в Hotel Atlantic Kempinski Hamburg. Зато президент США Дональд Трамп жил в гостевом доме сената Гамбурга — трехэтажной вилле на озере Аусенальстер, где в свое время гостили королева Елизавета II, Леонид Брежнев и Далай-лама. 

Гостевой дом сената Гамбурга
Фото: Ulrich Baumgarten via Getty Images

 

 

Девятая симфония и торжественный ужин

В конце первого дня саммита лидеры «Большой двадцатки» и их вторые половины отправились на концерт в Эльбской филармонии, где для них прозвучала Девятая симфония Бетховена. Оркестром управлял знаменитый американский дирижер японского происхождения Кент Нагано. После концерта политики и их спутницы были приглашены на ужин, сервированный в одном из залов филармонии. По сведениям немецкого издания Focus, почетным гостям в этот вечер предлагали закуски в ганзейском стиле, филе тюрбо, говядину или телячьи щечки, а на десерт — малину или сырную тарелку. Кстати, во время ужина Владимир Путин сидел по соседству с Меланьей Трамп, на что тут же обратили внимание ведущие СМИ, отметившие, что супруга главы США с улыбкой слушала российского президента.

© twitter.com/elbphilharmonie

 

 

Экскурсия без Меланьи

Пока главы государств обсуждали политические и экономические вопросы, для их вторых половин устроили обзорную экскурсию по Гамбургу. Брижит Макрон, Пэн Лиюань, Софи Грегуар-Трюдо и прочие первые леди отправились в круиз по Эльбе на корабле Diplomat и отобедали в рыбном ресторане Fischereihafen Restaurant в сопровождении супруга «хозяйки саммита» Ангелы Меркель Йоахима Зауэра. Впрочем, он был не единственным представителем сильного пола в этой компании — к экскурсии присоединились муж Терезы Мэй Филип и трехлетний сын Трюдо Адриан. Правда, запланированный визит в климатический центр пришлось отменить из соображений безопасности — во время саммита на улицах города проходили протесты антиглобалистов. Из этих же соображений на экскурсию не поехала Меланья Трамп, оставшаяся в осажденном демонстрантами гостевом доме под охраной полиции.

 

Историческое рукопожатие и реакция блогеров

Самую оживленную реакцию блогеров, впрочем, вызвала вовсе не светская часть. Одним из главных событий саммита глав G20 стала первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Фото их рукопожатия облетело СМИ всего мира, а пользователи соцсетей тут же начали сравнивать его со сценой рукопожатия Фрэнка Андервуда (Кевин Спейси) и Виктора Петрова (Ларс Миккельсен) из сериала «Карточный домик».

© Михаил Метцель/ТАСС

© netflix.com/ru