Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Российские бизнесмены вошли в список главных коллекционеров искусства
Искусство
Российские бизнесмены вошли в список главных коллекционеров искусства
Дмитрий Рыболовлев, Роман Абрамович и Леонид Михельсон
Портал Artnews опубликовал ежегодный список 200 мировых коллекционеров искусства. Четыре строчки в нем заняли российские бизнесмены: Роман Абрамович, Вячеслав Кантор, Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев. Еще на одной позиции расположилась Даша Жукова.

Начиная с 1990 года, портал Artnews публикует список мировых коллекционеров искусства. В этом году в нем оказалось пять российских имен. Четыре строчки в списке заняли бизнесмены из России: Роман Абрамович, Вячеслав Кантор, Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев. А на пятой расположилась основательница музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова.

Романа Абрамовича эксперты портала назвали одним из самых значимых коллекционеров в мире, которому удалось заполучить такие «трофейные» аукционные лоты, как триптих Фрэнсиса Бэкона, проданный на торгах Sotheby’s за $86 млн, и картину «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда за $33,6 млн.

Люсьен Фрейд. «Спящая соцработница»
© ru.wikipedia.org

Президент Европейского еврейского конгресса и филантроп Вячеслав Кантор также вошел в топ-200 коллекционеров. Предприниматель и основной владелец холдинга «Акрон» в 2017 году занял 35-ю строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние издание оценило в $3,1 млрд. Кантор собирает работы художников российского и еврейского происхождения, начиная от относящихся к «Парижской школе» Марка Шагала и Хаима Сутина и до концептуалистов Ильи Кабакова и Эрика Булатова. В 2001 году Вячеслав Кантор создал в Москве Музей искусства авангарда.

Вячеслав Кантор
© Сергей Бобылев / ТАСС

Также в списке ведущих коллекционеров мира оказались российские предприниматели Леонид Михельсон и Дмитрий Рыболовлев. Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Михельсон уже третий год подряд возглавляет список богатейших россиян по версии Forbes. В 2017 году издание оценило его состояние в $18,4 млрд. В 2009 году Михельсон основал фонд современного искусства V-A-C, назвав его в честь своей дочери Виктории. А в январе 2015 года структура бизнесмена выкупила здание исторической электростанции ГЭС-2 на «Красном октябре», где появится центр современного искусства, проект которого разработал архитектор Ренцо Пьяно — автор здания Центра Помпиду в Париже. В личной коллекции Михельсона хранятся работы таких современных авторов, как Павел Альтхамер, Андреас Гурски, Зигмар Польке и Томас Штрут.

Дмитрий Рыболовлев и Леонид Михельсон
© AP Photo/Lionel Cironneau; Станислав Красильников/ТАСС

Бывшему совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву портал Artnews приписывает обладание работами Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Ротко и других художников. Также в числе 200 главных коллекционеров мира оказалась основательница музея современного искусства «Гараж» Даша Жукова. Ее портал назвал одним из ключевых игроков российского арт-рынка. В 2017 году СМИ писали о разводе Жуковой с Романом Абрамовичем.

Роман Абрамович и Дарья Жукова
© Team Boyko/Getty Images

Список главных мировых коллекционеров Artnews публикует уже в 28 раз. Американский журнал и портал об искусстве в 2014 году приобрел российский инвестор Сергей Скатерщиков. Сумма сделки тогда не разглашалась. Artnews был основал в 1902 году Джеймсом Кларенсом Хайдом и является одним из старейших изданий об искусстве.