Кругозор Прелесть власти: участницы конкурсов красоты в политике
Кругозор
Прелесть власти: участницы конкурсов красоты в политике
Недавно новым мэром Гибралтара стала «Мисс мира-2009» Кайане Лопес. Участницы подобных конкурсов не раз предпочитали политику подиуму, однако красота не всегда спасала мир — в некоторых случаях такие назначения продолжались и заканчивались скандалами.

Телеведущая, модель, актриса — чаще всего участницы различных конкурсов красоты использовали свои блестящие внешние данные в профессиях, где она действительно необходима. Показательную кинокарьеру сделали, например, «Мисс мира-1994» Айшварайя Рай, снявшаяся более чем в 45 фильмах и заседавшая в 2003 году в жюри Каннского кинофестиваля, или «Мисс США-1985» и муза Дэвида Линча Лаура Хэрринг, на счету которой 63 работы в полнометражном кино и сериалах. В политику первые красавицы мира идут гораздо реже: как пояснял «РБК Стиль» политолог Константин Калачев, личностные и деловые характеристики женщины-политика важнее физических, хотя симпатичная кандидат для избирателей все-таки предпочтительнее несимпатичной. «Женщина в политике и женщина-политик — два разных явления, — считает политолог. — Женщину в политику приводят покровители за привлекательность. Женщина-политик пробивается сама, и если ее протежируют, то за работоспособность». «РБК Стиль» вспомнил случаи, когда победительницы конкурсов красоты занимались политикой.

 

Бесс Майерсон (обладательница титула «Мисс Америка-1945»)

Брови вразлет, пухлые губы, пышные каштановые волосы и чувственный взгляд — 21-летняя Бесс Майерсон, вышедшая на подиум конкурса «Мисс Америка-1945», не уступала красотой самым ярким голливудским актрисам того времени. В историю конкурса Майерсон, дочь евреев-иммигрантов из России, вошла как первая победительница еврейского происхождения, а ее основной мотивацией для участия стали призовые $5 тыс., часть которых Бесс собиралась потратить на пианино Steinway. Некоторое время Майерсон строила карьеру на телевидении, а в 1969-м занялась политикой: мэр Нью-Йорка Джон Линдсей назначил ее первым комиссаром Департамента по делам потребителей города. Журналист и автор неавторизованной биографии Мейерсон «Королева Бесс» Дженнифер Престон охарактеризовала «Мисс Америку-1945» как «ярую защитницу прав потребителей». «Она была инициатором единого ценообразования в супермаркетах. Она настояла на том, чтобы на термообработанных продуктах проставляли срок годности. Она боролась за потребителей из Гарлема, когда их обманывали в мебельных аутлетах», — рассказывала Престон в интервью изданию Newsday.

Позже бывшая королева красоты работала в нескольких президентских комиссиях по вопросам насилия, психического здоровья, производственных проблем и голода, а в 1977 году возглавила предвыборную кампанию сенатора Эда Коча на пост мэра Нью-Йорка. В итоге Коч этот пост получил. «Он не выиграл бы без Бесс», — рассказывал работавший на Майерсон и Коча медиаконсультант Дэвид Гарт в интервью New York Magazine. Сама она пыталась выдвинуться в сенат США от Нью-Йорка, но проиграла. А затем политической карьере Майерсон наступил конец. У «Мисс Америки» случился роман с женатым мужчиной Карлом «Энди» Капассо, который был младше ее на 21 год. Жена Капассо подала на развод, и судью Гортензию Гейбел, ведшую этот процесс, заподозрили в получении взятки от Майерсон: Гейбел уменьшила размер алиментов Капассо с $1500 до $500, после чего Бесс наняла дочь судьи к себе в команду. В то же время федеральный прокурор Рудольф Джулиани начал расследовать дело о контракте на $53,6 млн, полученном фирмой Капассо от города вскоре после того, как Бесс Майерсон заняла должность комиссара по делам культуры. В 1987 году женщина была вынуждена покинуть администрацию Коха, а через год Майерсон, Гейбел и Капассо привлекли к суду, обвинив в сговоре, мошенничестве, препятствовании осуществлению правосудия и использовании межгосударственных средств для нарушения законов о взяточничестве. Всех троих в конечном итоге оправдали, однако репутация Майерсон была испорчена. Кстати, ведший это дело Джулиани в 1989 году сам начал баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка, выступая политическим оппонентом все того же Эда Коча, на тот момент занимавшего эту должность третий срок подряд.

 

 

Мара Карфанья (участница конкурса «Мисс Италия-1997»)

В 1997 году 22-летняя Мара Карфанья участвовала в конкурсе «Мисс Италия», где заняла шестое место и удостоилась титула «Мисс кино». Через четыре года она получила диплом юриста в университете Салерно, некоторое время работала телеведущей, а в 2006 году была избрана в палату депутатов Италии от партии «Вперёд, Италия». Буквально через два года премьер-министр Италии Сильвио Берлускони взял красавицу Мару в свое правительство на должность министра по обеспечению равных возможностей Итальянской Республики.

Сильвио Берлускони, Роберто Кальдероли и Мара Карфанья
© AP Photo/Andrew Medichini

Перед этим Мара, чьи обязанности на этом посту заключались в принятии мер по устранению любых видов дискриминации, успела попасть в скандальную историю. В 2007 году Карфанья заявила, что хотя она и против ущемлений, но «уравнять гомосексуальные союзы с обычным браком было бы не просто ошибкой, но и риском». Это вызвало возмущение со стороны итальянского ЛГБТ-сообщества. Однако, заняв должность министра, Мара Карфанья инициировала большую кампанию по борьбе с гомофобией и извинилась за свои слова. Также она запомнилась предложением приравнять занятия проституцией к преступлению и взыскивать за это штрафы, за что на нее обрушились с критикой представительницы древнейшей профессии. Уйдя с поста министра, Карфанья стала членом президентского комитета партии «Вперед, Италия».

 

 

Юнис Олсен («Мисс Сингапур-2000»)

Юнис Олсен завоевала титул «Мисс Сингапур» в 23 года, после чего приняла участие в конкурсе «Мисс Вселенная». После этого она некоторое время посвятила волонтерской деятельности, а в 2004 году президент Сингапура Селлапан Раманатан назначил девушку членом парламента. В правительстве Юнис занималась проблемами молодежи и затрагивала такие вопросы, как доступ в общественный транспорт для людей с ограниченными возможностями и социальные последствия увлечения азартными играми.

© Jun Sato/WireImage

«Мисс Сингапур-2000» до сих пор уделяет большую часть своего времени общественной деятельности: в частности, она основала просветительский проект для азиатских женщин Project Precious и работает с некоммерческим фондом Habitat for Humanity, занимающимся строительством домов для малоимущих слоев населения в разных частях света.

 

 

Туве Лиль Лейте («Мисс Норвегия-2007»)

Пожалуй, ни один норвежский политик не привлекал к себе столько внимания общественности и прессы, как Туве Лиль Лейте, в 2007 года ставшая лидером молодежного крыла Партии прогресса в губернии Вест-Агдер. В 19 лет она начала подрабатывать моделью, снималась для мужских журналов и даже некоторое время жила в знаменитом особняке основателя Playboy Хью Хефнера. Титул «Мисс Норвегия» Туве завоевала в 2007 году. В интервью одному из норвежских изданий девушка признавалась, что быть одновременно и политиком, и моделью — настоящая проблема. «То, что я работаю моделью, не имеет ничего общего с тем, как хорошо мне удается работать политиком, — рассказывала она. — У некоторых людей возникают предрассудки, но как только я начинаю говорить с ними, их восприятие меняется». В 2011 году Туве снялась обнаженной, однако, по ее словам, коллеги по партии спокойно отреагировали на это. «Они довольны работой, которую я делаю в Партии прогресса, а моя деятельность как модели не является темой для обсуждений», — заявила она. Сейчас имя Туве Лиль Лейте не значится в списках на официальном сайте организации, а судя по аккаунту девушки в инстаграме, она больше увлечена радостями материнства, нежели политикой.

 

 

 

Кайане Лопес («Мисс мира-2009»)

О назначении 30-летней Кайане Лопес мэром Гибралтара, британской территории, права на которую уже более 300 лет оспаривает Испания, стало известно 5 апреля. До этого Кайане уже успела некоторым образом прославить родную страну: она занималась танцами и участвовала в международных соревнованиях, а в 2009 году стала единственной на тот момент представительницей Гибралтара, получившей корону «Мисс мира».

© Michelly Rall/WireImage

До своего назначения Лопес также успела поработать в кадровой службе госпиталя Сан-Бернард, а на протяжении последних нескольких лет была заместителем мэра. По ее словам, она «видела, что для этой роли необходимо трудолюбие и самоотверженность». Впрочем, должность мэра Гибралтара уже давно является чисто формальной: он назначается на год членами парламента, исполняет церемониальные или общественные обязанности и не получает зарплату. А жителям наверняка будет приятно, что их мэр носит титул «самого красивого мэра в мире» — именно так охарактеризовала Кайане Лопес местная газета Gibraltar Chronicle