Герои История времени: чем запомнится Стивен Хокинг
Герои История времени: чем запомнится Стивен Хокинг
Герои
История времени: чем запомнится Стивен Хокинг
© Eleanor Bentall/Corbis via Getty Images
Один из самых ярких представителей мировой науки, чьи идеи сформировали современную космологию и вдохновили миллионы людей, скончался в своем доме в Кембридже 14 марта на 77-м году жизни.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец покинул нас сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, его работа и наследие будут жить многие годы. Его мужество и настойчивость в сочетании с выдающимися способностями и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Мы всегда будем скучать по нему», — говорится в заявлении семьи Хокинга, его детей — Люси, Роберта и Тимоти.

Несмотря на неизлечимое заболевание, Хокинг стал символом неограниченных возможностей человеческого разума. Коллегам и близким физик-теоретик запомнился как человек, умевший смеяться над собой, обладавший исключительной интуицией, публично признававший свою неправоту и уверенно защищавший свои убеждения.

 

Неизлечимо, но преодолимо

Живущие в тени смерти нередко становятся долгожителями. В случае Стивена Хокинга ранняя диагностика бокового амиотрофического склероза и прогноз скорой смерти, а также смерть страдавшего лейкемией мальчика, вместе с которым будущий ученый лежал в госпитале, ознаменовали рождение новой цели.

«Цель проста: полное понимание Вселенной. Почему она такая, какая есть, и почему она вообще существует», — объяснял Хокинг позднее.

Выпускник Оксфордского университета, в 1960-е он передвигался с помощью костылей. К концу десятилетия ему пришлось пересесть в коляску, с которой он никогда больше не встанет.

Стивен Хокинг в Кембриджском университете, 1988
© Brian Randle/Mirrorpix/Getty Images

Вопреки прогнозам врачей, заболевание Хокинга прогрессировало медленно, поэтому ученому хватило времени, чтобы положить начало новым теориям и открытиям.

«Хотя будущее мое было туманным, я с удивлением обнаружил, что наслаждаюсь жизнью больше, чем раньше. Я сосредоточился на прогрессе своих исследований», — рассказывал ученый.

 

Прорывные черные дыры

Первый прорыв в исследованиях пространственно-временной сингулярности произошел в 1970 году, когда Хокинг вместе с коллегой, Роджером Пенроузом, написал эссе «Сингулярность и геометрия пространства-времени», за что получил награду Королевского астрономического общества.

По словам Пенроуза, Хокинг обладал «непоколебимой решимостью» устранить все препятствия на пути к цели: «Он был уверен, что жить ему осталось недолго, и действительно желал осуществить все задуманное за отмеренный ему срок».

Ассистент Колин Уильямс со Стивеном Хокингом в Гарвардском университете в Кембридже, 1984
© David L. Ryan/The Boston Globe via Getty Images

В 1974 году Хокинг применил квантовую теорию, чтобы объяснить температуру и излучение черных дыр. Еще до публикации своей работы ученый встречался с советскими коллегами — Яковом Зельдовичем и Владимиром Грибовым, которые продемонстрировали ему, что черные дыры должны порождать и излучать фотоны.

До сих пор «излучение Хокинга» считается главным открытием ученого.

Некоторое время физик был убежден, что информация, попадающая в черную дыру, бесследно исчезает. Однако это предположение противоречило открытию об излучении, поэтому многие ученые не соглашались с ним. В конце концов, Хокинг пересмотрел свои взгляды и сделал вывод, что информация сохраняется у «кромки» черной дыры и кодируется в излучение.

Этот информационный парадокс физик, как вспоминала одна из его студенток, Марика Тейлор, объяснял в пабе: «Я сдаюсь, — объявил он, подкрутив громкость синтезатора речи на максимум. Аудитория обернулась, и Хокинг, уменьшив громкость, продолжил. — Я сдаюсь и признаю, что, вероятно, потери информации не происходит».

 

Куда движется Вселенная

Руководствуясь общей теорией относительности Эйнштейна, Хокинг приоткрыл миру тайну возникновения «всего»: Вселенная должна была родиться из сингулярности и вспыхнуть Большим взрывом, который привел ее к расширению.

Впоследствии он скорректировал выводы и заключил, что понятия начала Вселенной не может быть, поскольку до Большого взрыва не существовало и времени. В бестселлере «Краткая история времени» Хокинг предложил термин «полюс» — место без границ в начале мироздания — и отказался от понятия сингулярности как момента рождения Вселенной.

© AP Photo/Bebeto Matthews

Прогнозы о будущем человечества

Для человечества у Хокинга были печальные новости: он предрекал и экологические катастрофы, и угрозу уничтожения Земли объектами из космоса, и гибель в результате ядерной войны. Одновременно ученый призывал направить усилия на сохранение наследия и разработать программы покорения Вселенной, чтобы в итоге найти новый «дом».

«Когда вы встретите человека, отрицающего изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», — говорил ученый.

Один из его неутешительных прогнозов гласил, что человечество сгинет уже к 2600 году, если учитывать, что нашей планете 4,5 млрд лет. Виной тому будет перенаселение.

Другая теория — превращение Земли в огненный шар из-за безграничного потребления энергии. В последние годы Хокинг занимался проектом российского бизнесмена Юрия Мильнера Breakthroug Starshot, призванным создать аппарат-разведчик с солнечным парусом, который долетит до землеподобной планеты в системе Альфа Центавра за 20 лет.

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг
© Jemal Countess/Getty Images

Хокинг также высказывал опасения по поводу развития искусственного интеллекта, который, в конечном счете, «полностью заменит людей» и станет новой формой жизни.

Помимо экологических катастроф и перенаселения, людям, по мнению Хокинга, угрожают инопланетяне. В связи с этим ученый выступал против поиска других форм жизни во Вселенной и призывал не откликаться на возможные сигналы с других планет. Хокинг объяснял свои опасения примером открытия Америки — событием, которое стало губительным для коренных жителей материка.

 

Параллельные миры

В одной из последних научных работ Хокинг выдвинул предположение, что черные дыры могут являться порталами в параллельные миры. На их границе хранится двухмерная информация о пропавших в «бездне», которая кодируется в излучение, не поддающееся расшифровке, поскольку данные обо всем, что поглотила черная дыра, безнадежно перемешаны.

«Черная дыра должна быть достаточно крупной, и если она вращается, то, вполне вероятно, на другом конце расположен выход в другую Вселенную», — полагал Хокинг. Попав туда однажды, выбраться уже не удастся.

Гипотеза о существовании параллельных Вселенных до сих пор остается предметом научной дискуссии хотя бы потому, что физически проверить ее невозможно. Зато она предоставляет мечтателям неограниченное поле для фантазий, как и ее автор, Стивен Хокинг.

 

На экране и в альбоме Pink Floyd

Несмотря на то что с конца 1960-х Хокинг был прикован к инвалидной коляске, он не только продолжал заниматься наукой, но ездил по миру (в 1973 году, например, он посетил СССР), интересовался политикой, выступал против войны во Вьетнаме и Ираке, испытывал на себе состояние невесомости и даже снимался в кино и рекламе.

В 1991 году на экраны вышел документальный фильм «Краткая история времени» американца Эррола Морриса. В его основу лег одноименный научно-популярный бестселлер Хокинга. Картина, в съемках которой принял участие ученый, рассказывала не только о его научных достижениях, но и о повседневной жизни. Стоит отметить, что за 20 лет было продано более 10 млн экземпляров «Краткой истории времени», правда, ее же окрестили «самой популярной книгой, которую никогда не читали». Ученый говорил, что мечтал написать книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. «Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину», — добавлял он.

Кадр из фильма «Краткая история времени»
© kinopoisk.ru

Стивен Хокинг появлялся на экране и в сериалах. Первый подобный опыт ученый получил в многосерийном фильме «Звездный путь: Следующее поколение». В нем Хокинг сыграл в покер с андроидом по имени Дейт, а их партнерами стали Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн. В популярном сериале «Теория большого взрыва» астрофизик участвовал в нескольких эпизодах. В одной из серий встречи со своим кумиром добивался Шелдон Купер, а оказавшись на ней, упал в обморок. «Ну вот, еще один припадочный», — восклицал Хокинг.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»
© kinopoisk.ru

В 1985 году Стивен Хокинг перенес воспаление легких, в результате чего ему была сделана трахеостомия. Ученый потерял возможность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. Несмотря на это, он участвовал в озвучании «Симпсонов» и «Футурамы». Синтезированный голос Хокинга вдохновлял и музыкантов. Например, он звучит на нескольких альбомах группы Pink Floyd: «The Division Bell» (1994, композиция «Keep Talking») и «The Endless River» (2014, композиция «Talkin' Hawkin'»).

 

 

Образ Стивена Хокинга на экране не раз воплощали знаменитые актеры. Первым в 2005 году стал Бенедикт Камбербэтч. В фильме телеканала BBC он сыграл ученого на заре его карьеры. А спустя 10 лет Стивен Хокинг «помог» получить «Оскар» британцу Эдди Редмейну. В 2014 году на экраны вышла мелодрама «Вселенная Стивена Хокинга», за роль в которой Редмейн получил награду Американской киноакадемии в номинации «Лучшая мужская роль».

 

 

Последняя экранная работа Стивена Хокинга относится к 2016 году. Тогда 74-летний ученый снялся в рекламном ролике автомобильного бренда Jaguar. «Все знают меня как профессора Стивена Хокинга, физика, занимающегося понятиями пространства и времени. Но есть и другие стороны жизни, о которых вы, возможно, не знали: Стивен Хокинг еще и актер. Я всегда хотел сыграть типичного британского злодея. И теперь, благодаря Jaguar, мое желание сбылось», — отмечал он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.