Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Два назад: обзор смартфона Huawei P10
Гаджеты
Два назад: обзор смартфона Huawei P10
© пресс-служба Huawei
Huawei P10 — один из первых «важных» смартфонов 2017 года. Почему он не ощущается прорывом, разобрался «РБК Стиль».

2017 год должен стать вехой в развитии смартфонов. Устоявшаяся и набившая оскомину формула: «16:9 дисплей, окруженный рамками со всех сторон» отправляется на покой. Нас ждут огромные безрамочные дисплеи в компактных корпусах из стекла и металла, сенсорные кнопки, чувствительные к силе нажатия, еще больше двойных камер и встроенных умных помощников. Есть чего ждать, есть чем восхищаться и есть из чего выбрать.

Huawei P10 — один из первых флагманов этого года. И сам по себе он смотрится очень неплохо. Только «одним из первых смартфонов будущего» назвать его никак не получается.

Взять хотя бы дизайн. Мало кто будет спорить с тем, что P10 — очень симпатичный смартфон. Это прошлогодний P9, который, очевидно, немного стилизовали под iPhone 7 и чуть изменили в угоду современным тенденциям. Скруглили углы, добавили множество интересных и необычных вариантов расцветки, спрятали антенны с глаз, переработали металл на задней панели.

© пресс-служба Huawei

Смартфон смотрится аккуратно (красная кнопка блокировки в черной версии ну очень «вкусная»), он превосходно собран и замечательно спроектирован, но на фоне конкурентов теряется. Когда ты уже видел безрамочный LG G6 и совсем уж футуристический Galaxy S8, дизайн P10 кажется несколько устаревшим. Достойным, удобным и продуманным — но прошлогодним.

Главное отличие от предыдущей модели и вместе с тем — самое спорное нововведение — под дисплеем появилась сенсорная кнопка. С ней Huawei поступили странным образом: она по сути заменяет привычные для Android наэкранные клавиши. Нажали один раз — вернулись назад, долго задержали палец — вышли на рабочий стол, провели пальцем вбок — вызвали многозадачность. Несмотря на то что касания клавиши, как и в iPhone 7, сопровождаются имитирующей тактильный отклик короткой вибрацией, сама клавиша силу нажатия не распознает. Это значит, что к управлению придется привыкать: чуть дольше положенного задержите палец — вместо возврата на страницу назад в браузере получите ряд иконок своего главного экрана. Лично у меня таких проблем не возникало, но я знаю как минимум двоих коллег, которых новая схема управления жутко бесит. Впрочем, на экран всегда можно вывести привычные наэкранные квадрат, кружок и треугольник. А в целом сканер на передней панели смартфона все же удобнее, чем на задней, где он был раньше, да и работает он молниеносно: по личным ощущениям, датчик в P10 — самый быстрый из всех, какими мне доводилось пользоваться.

Главная причина в принципе купить P10 находится на задней стороне — это камера. Huawei не врут: двойной модуль, созданный при участии Leica, способен на многое.

© пресс-служба Huawei

В этом году Huawei многое подсмотрела у все того же iPhone. В P10 есть портретный режим — главная гордость Apple и всех владельцев 7 Plus теперь доступна и поклонникам китайской компании. Работает все по тому же принципу: вы наводите камеру на нужные вам объекты, нажимаете на затвор, а затем смартфон программно определяет их границы, фокусируется и размывает фон позади. Выглядит красиво, но практически всегда чуть хуже, чем у смартфона Apple. Боке не такое «мягкое», не столь четко выражена глубина кадра. Исключение — снимки в темное время. Поскольку для создания портретного режима iPhone использует дополнительную линзу телефото, светосила которой очень невысока — ночью или, например, в баре он просто не даст вам сделать снимок, пожаловавшись на недостаток света (и поставит в неловкое положение перед позирующими в кадре друзьями). В P10 эта функция реализована другим образом, так что снимать можно хоть в темноте — качество фотографии будет таким же, как если бы вы сделали ее в обычном режиме.

Вторая новинка — гибридный двукратный зум. В 7 Plus он стал одной из самых удачных «фишек», станет таковой и в P10. Увеличить картинку без потери качества можно в два раза — нужно просто развести пальцами. Когда копируют действительно удачные идеи, ругаться на это совершенно не хочется.

На месте и монохромный режим: одна из камер смартфона, 20-мегапиксельная, улавливает только данные об освещении, а потому, по заявлению Huawei, способна делать уникальные черно-белые фотографии, которые с помощью традиционных фильтров получить нельзя. Отчасти это правда — с тенями в этом режиме смартфон работает изумительно.

Но даже если взять за скобки эти новшества, камера P10 все равно будет одной из лучших в индустрии. Мгновенная фокусировка, прекрасная детализация, мягкая постобработка, естественная цветопередача. В темноте смартфон снимает чуть-чуть хуже, чем Galaxy S7 и iPhone 7, но дышит конкурентам буквально в спину.

Радует и селфи-камера: мало того что снимки сами по себе всегда выходят классные, так еще и смартфон теперь самостоятельно умеет переключаться на широкий угол, если понимает, что в кадре больше одного человека. Удобно!
И на этом, к сожалению, P10 перестает удивлять и начинает вызывать чувство неловкости.

Фото: пресс-служба Huawei

На дисплей P10 «из коробки» наклеена защитная пластиковая пленка, но сделано это, как оказалось, не только из соображений безопасности и любви к пользователю. Странно говорить такое о флагмане одной из крупнейших технологических компаний в мире, но у P10 нет олеофобного покрытия. Это тонкий слой на дисплее устройства, который препятствует появлению отпечатков пальцев на стекле и не дает ему заляпываться за 10 минут. Кроме того, такое покрытие делает экран чуть более «скользким», даря радость вашим пальцам. Оно есть в смартфонах за 6 тыс. руб. Но его нет здесь, в смартфоне за 35 тысяч. В 2017 году.

Это не критический недостаток, и подвоха можно попросту не заметить, — заводскую пленку многие предпочтут не снимать. Но если вы, как я, не любите чехлов и дополнительных «защит» на экране смартфона (особенно такого красивого), готовьтесь регулярно протирать его дисплей и мириться с не самыми приятными тактильными ощущениями. Словно водишь пальцем по стеклопакету. А вот проблемы с производительностью заметят многие. На бумаге P10 — один из мощнейших смартфонов современности, бенчмарки не дадут соврать. В играх он тоже показывает себя здорово — любители перед сном перекинуться картами в Hearthstone не останутся разочарованными. Но прокрутка страниц в браузере становится для смартфона тяжелейшим испытанием. По какой-то необъяснимой причине P10 просто не способен к плавному скроллингу. Стоит открыть Сhrome, как время отклика сенсорного экрана увеличивается, смартфон начинает реагировать на касания неохотно и прокручивать страницы рывками, словно спотыкаясь.

Дело не в процессоре — Honor 8 Pro на том же Kirin 960 работает как часы. Android никогда не был очень хорош в интернет-серфинге и P10 — идеальная иллюстрация всех этих проблем. Рекордной автономности, как у Huawei Mate 9, ждать не стоит: до вечера P10 доживает, но на большее его не хватит. Стандартные показатели для многих флагманов прошлого года.

К экрану объективных претензий у меня нет: качественная LCD-панель с приятной, пусть и не самой точной цветопередачей, приличной яркостью и хорошей контрастностью. Это не дисплей того же iPhone 7, не говоря уже о Galaxy, но я уверен, что 99% покупателей будут довольны выдаваемой смартфоном картинкой. А вот за звук Huawei благодарность: P10 громко и сочно играет в наушниках, а его динамик неприлично хорош, учитывая небольшие размеры. И спасибо за разъем для наушников. Я серьезно.

 

P10 — это безусловно неплохой смартфон и ожидаемый шаг вперед на фоне прошлогодней модели. Только вот соперники не дремали и свой шаг тоже уже сделали, оставляя новинку Huawei позади. В следующем году поможет только «прыжок веры».