Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте style.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Впечатления Ветер, волны и семицветные пески: серфинг на острове Маврикий
Впечатления
Ветер, волны и семицветные пески: серфинг на острове Маврикий
© пресс-служба
Международный фестиваль музыки и спорта Mauritius Kite Jam уже давно стал для острова традицией, ежегодно собирающей здесь старых знакомых и новых друзей. Рассказываем, почему присоединиться к их числу захочет каждый.
Материалы по теме
Почему Доминикана — это не только белый мягкий песок

Спортивно-развлекательный фестиваль Mauritius Kite Jam — проект, объединивший профессионалов кайтсерфинга, известных спортсменов, любителей здорового образа жизни, хорошего отдыха и популярной музыки. Впервые мероприятие прошло в 2009 году и с тех пор проводится каждый год. «Идея появилась сразу после знакомства с островом и его жителями, — рассказывает организатор фестиваля Илья Винокуров, один из основоположников кайт-движения в России и многократный призер соревнований. — Изначально мы приехали сюда просто отдыхать и тренироваться, а потом, слово за слово, местные ребята познакомили нас с представителями министерства по туризму. Сделать фестиваль я предложил сразу, но обсуждение заняло около трех лет. Мы очень рады, что сегодня сюда приезжают кататься практически все: серьезные бизнесмены, офисные работники, веселые девушки и молодые родители с детьми. Помимо церемоний открытия и закрытия мы всегда проводим несколько мероприятий во время самого фестиваля, потому что яркие эмоции — это не просто фигура речи».

© пресс-служба

Маврикий организаторы выбрали неслучайно. Сама природа создала отличные условия для занятий всеми видами спорта. И новички, которые делают свои первые шаги в серфинге или кайтбординге, и профессионалы — каждый чувствует себя на острове комфортно. «Вообще определиться бывает трудно, — отмечает Петр Тюшкевич, двукратный чемпион мира по кайтсерфингу и заслуженный мастер спорта. — Если обращаться к истории, то все началось непосредственно с серфинга. Это основа, база. Этот вид самый сложный. Должны сойтись многие факторы, чтобы все получилось. На первых 10 занятиях 90% времени люди гребут, их смывает, они тонут, потом они опять упорно гребут. Фактического катания по волне за два-три часа бывает пять секунд, что, по меркам серфинга, уже хорошо. Но такой расклад многих отталкивает от спорта. Для реальных результатов на доске нужно примерно четыре-пять лет. Конечно, если вы живете у океана, получится быстрее. Для виндсерфинга и кайтбординга нужен стабильный ветер, а волны не так важны. Кайт более простой: парашют летает сам и ты катаешься без особого напряжения. Виндсерфинг значительно сложнее с точки зрения физической выносливости. Нужно взять парус, поймать ветер и стремиться в одну точку далеко-далеко. Виндсерфинг больше подойдет основательным людям, которые хотят почувствовать силу в парусе, напрячься и как следует устать».

© пресс-служба

Более опытные гости принимают участие в любительских соревнованиях или смотрят на выступления чемпионов России и мира. «На фестивале я встречаюсь с единомышленниками, с теми, кого, как и меня, объединяет любовь к океану. Я занимаюсь серфингом уже много лет, — рассказывает Александр Светаков, владелец инвестиционной группы «Абсолют». — На Маврикий приезжаю уже лет пятнадцать. И каждый год езжу с огромным удовольствием. Тут очень красиво, особенно когда катаешься на доске. Вид с океана просто завораживает. Кроме того, всего час разницы во времени с Москвой. Обычно за волной ездят в Индонезию, на Фиджи или Гавайи, то есть туда, где почти 12-часовая разница. И пока приедешь и перестроишься, время уйдет».

Фото: пресс-служба

Серфингом на фестивале Mauritius Kite Jam дело вовсе не ограничивается. Разумеется, есть программы для поклонников гольфа и любителей йоги, а также все развлечения острова в ближайшем доступе. Например, можно погулять бок о бок со львами в заповеднике Касела или, не уезжая от него далеко, собрать сахарный тростник и попробовать добыть морскую соль. За новыми впечатлениями имеет смысл отправиться в Бо-Бассен — Роз-Хилл, где расположены старые особняки, или погулять во Флаке на одном из крупнейших местных рынков. «Поднимитесь на гору Ле-Морн, можно даже целой группой во главе с тренером. Оттуда потрясающий вид на одну из главных достопримечательностей острова — семицветные пески, — советует Александр Светаков. — Это песочные дюны, расположенные неподалеку от деревни Шамарель. Они состоят из желтого, зеленого, голубого, красного, коричневого, фиолетового и пурпурного песка. Цвета между собой не перемешиваются, но почему так происходит — неизвестно».

Маврикий, открытый в Х веке арабскими мореплавателями, до XVI столетия оставался необитаемым. Первыми здесь объявились португальцы, затем он был занят голландцами, которые назвали его Mauritus — по имени принца Морица Оранского. Голландцев сменили французы, давшие рождение местному креольскому языку, а за ними пришли англичане, в наследство от которых острову досталось левостороннее движение. Главные здания столицы острова Порт-Луи выполнены в колониальном стиле, его на Маврикии сегодня копируют практически все.

© пресс-служба

На острове много хороших отелей с высоким уровнем сервиса. Выбор зависит от индивидуальных пожеланий. Например, пятизвездочный Dinarobin Beachcomber Golf Resort & Spa расположен на живописном пляже, где на заднем плане возвышается гора Ле-Морн-Брабант, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме люксов площадью от 65 квадратных метров и трех просторных вилл гостей здесь ждут спа-центр с тренажерным залом и 11 массажными комнатами, каскадные бассейны, а также террасы с видом на Индийский океан. За еду отвечают три ресторана: L'Harmonie с открытой кухней, который приглашает на завтраки, обеды и ужины, La Plage — пляжный ресторан с блюдами из свежей рыбы и морепродуктов, идеальный для романтических вечеров, и Il Gusto, где подают блюда итальянской кухни. В последнем главенствует шеф-повар Фабио Занфорини, умело воссоздающий родную кухню с помощью местных продуктов.

Здание отеля окружено тропическими садами, уже сам вид которых уверяет: суете и спешке на Маврикии места нет.

Благодарим авиакомпанию Turkish Airlines и Управление по туризму Республики Маврикий за помощь в подготовке материала.  

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.