Путешествия Королевский размах: как путешествуют монархи и первые лица
Путешествия
Королевский размах: как путешествуют монархи и первые лица
Турне короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауда по Азии
© Anadolu Agency, Pool via AP
Король Саудовской Аравии Салман начал свое турне по Азии. Наибольшее внимание привлек размах, с которым монарх проводит свое путешествие. «РБК Стиль» выяснил, без чего не отправляются в путь коронованные особы и главы государств.

Король Саудовской Аравии Салман

Турне короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауда по Азии продлится месяц. Но уже после прибытия монаршей особы в Индонезию СМИ начали писать о небывалом размахе, с которым организован визит. В Джакарту король Салман прилетел не один, а в сопровождении свиты из 1500 человек, в числе которых 25 принцев и несколько министров, сообщает The Telegraph. Они прибыли на шести пассажирских «Боингах». Седьмым самолетом «воздушного кортежа», по данным The New York Times, стал грузовой Lockheed C-130 Hercules, на котором перевезли два лимузина Mercedes-Benz S600 и два эскалатора, которые король Салман использует вместо традиционных трапов.

Вес монаршего багажа превысил 450 тонн, а для того чтобы расселить всех членов свиты, потребовалось снять несколько гостиниц в центре Джакарты, среди которых Ritz, Raffles и Marriott. Готовить халяльную еду для короля Салмана будут более 150 шеф-поваров. Кроме того, специально к визиту саудовского монарха в мечети Истикляль были установлены лифт и специальный туалет с поручнями, пол возле которого застелили коврами. Из Джакарты король Салман отправится на индонезийский остров Бали, а затем посетит Малайзию, Бруней, Японию, Китай и Мальдивские острова.

 

 

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

На счету молодой монаршей четы уже несколько мировых турне. За пару прошедших лет принц Уильям и Кейт Миддлтон посетили с официальными визитами Новую Зеландию, Австралию, Индию, Бутан и Канаду. Размах их поездок был не столь впечатляющ, как у восточных монархов. Тем не менее особенности того, как путешествует королевская семья Великобритании, тоже существуют. Так, куда бы она не отправилась, ее обязательно сопровождает врач Военно-морских сил страны. Не обошлось без него и в поездке по Канаде, куда Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились осенью 2016 года, впервые взяв обоих детей — трехлетнего принца Джорджа и полуторагодовалую Шарлотту. А всего пару сопровождало 12 человек свиты. Одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стал гардероб Кейт Миддлтон, который стал самым дорогим из использованных ею во время официальных визитов. Стоимость привезенных в Канаду вещей журналисты тогда оценили в $80 тыс., сообщало издание The New York Times.

При этом супруга принца появлялась на публике не только в дизайнерских платьях Alexander McQueen, Dolce & Gabbana и Carolina Herrera, но и в вещах таких демократичных марок, как Topshop и Zara. Одежду британские монархи перевозят в чемоданах со специальными бирками, цвет которых информирует о принадлежности тому или иному члену семьи.

Елизавету II во время официальных визитов сопровождает почти втрое больше членов свиты, чем Уильяма и Кейт. По данным репортера The Telegraph Гордона Рейнера, который побывал в 20 монарших путешествиях, вместе с королевой едут более 30 человек, среди которых камердинеры, секретари, парикмахер, две камеристки, сотрудник связи, пресс-секретарь и охрана. Накануне поездки Букингемский дворец связывается с шеф-поварами в странах путешествия и оговаривает меню. Одно из обязательных правил: в блюдах должно быть минимум приправ, чтобы дыхание монаршей особы оставалось свежим.

 

 

Муаммар Каддафи

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, убитый в октябре 2011 года, отличался эпатажными привычками. Например, он повсюду возил с собой шатер, где жил и порой размещал нескольких верблюдов. Для его перевозки использовали специальный грузовой самолет. Во время визита в Москву в 2008 году шатер был разбит прямо на территории Кремля. СМИ сообщали, что одной из причин ночевок в шатре была боязнь ливийского лидера лифтов и нежелание подниматься выше, чем на 35 ступеней.

© Artyom Korotayev/Epsilon/Getty Images

Также Муаммар Каддафи всегда путешествовал с отрядом женщин-телохранителей, которые должны были приносить клятву верности и быть рядом с ним круглосуточно. Девушек называли «амазонками» и «революционными монахинями». Они носили камуфляжную форму, яркий макияж и туфли на высоких каблуках.

© Antoine Gyori/AGP/Corbis via Getty Images

 

 

Султан Брунея Хассанал Болкиах

В 2011 году американская версия Forbes опубликовала рейтинг самых богатых монарших особ в мире. Второе по размеру состояние в $20 млрд тогда принадлежало султану Брунея Хассаналу Болкиаху. А год спустя издание The Daily Mail и вовсе называло сумму в $40 млрд. С деловыми визитами и в путешествия один из богатейших людей мира летает на личном самолете Boing 747-400. Причем порой самостоятельно пилотирует его, сообщал Bloomberg.

© Phil Walter/Getty Images

В 2012 году, прибыв на саммит АСЕАН в Индию, Болкиах сам посадил самолет в аэропорту Нью-Дели. По данным все того же The Daily Mail, отделка лайнера обошлась султану в $120 млн. Панелями из драгоценных металлов и кристаллами украшены гостиная, спальня и ванная комната самолета, а раковины и вовсе выполнены из цельного золота. По данным СМИ, Болкиах возит с собой не меньше 400 человек свиты, а в качестве чаевых оставляет десятки тысяч долларов.