Еда Российский ресторан третий год подряд вошел в топ-50 лучших в мире
Еда
Российский ресторан третий год подряд вошел в топ-50 лучших в мире
© facebook.com/pg/whiterabbitmoscow
Московский ресторан White Rabbit занял 23-е место во влиятельном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Заведение попадает в этот список третий год подряд: в 2015 году оно фигурировало на 23-й, а в 2016-м — на 18-й строчке.

Участников огласили на церемонии вручения премии The World’s 50 Best Restaurants в австралийском Мельбурне. По сравнению с прошлым годом White Rabbit потерял пять позиций, но тем не менее не выбыл из тридцатки лучших. «Мы остались в рейтинге, это самое важное, — сказала «РБК Стиль» представитель заведения Анна Тюрина. — После того, как ресторан попадает в топ-50, место имеет значение только в том случае, если оно первое. 23-е место, как вы помните, для нас счастливое — отсюда только вверх».

Ресторан White Rabbit
© facebook.com/pg/whiterabbitmoscow

Лучшим рестораном года был признан нью-йоркский Eleven Madison Park (США), а прошлогодний победитель Osteria Francescana Массимо Боттуры (Италия) опустился на вторую строчку. Также в топ-5 лучших вошли En Celler de Can Roca (Испания), Mirazur (Франция) и Central (Перу).

Ранее, 28 марта, был опубликован расширенный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, в который вошли рестораны, занявшие с 51-го по 100-е места. В список попали московские Selfie (88-я строчка) и Twins, опустившийся с 75-й позиции на 92-ю. Андрей Захарин, председатель жюри международной академии The World`s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Центральная Азия и Восточная Европа, в беседе с «РБК Стиль» назвал это «прекрасным результатом». «В этом году были немного другие правила голосования, и нашей стране было сложнее попасть в топ-100, чем раньше. Появилось больше ресторанов-претендентов и голосующих в каждом регионе плюс разделение мира на эти самые регионы оказалось несколько специфическим. Организаторы рейтинга поделили земной шар на 26 зон, из которых США, например, занимают целых три. Соответственно, в жюри от этих трех регионов входит 120 человек, и большинство из них, естественно, как настоящие патриоты, будут поддерживать американские рестораны», — объяснял он, отмечая, что российские заведения в этом списке соседствуют с такими ресторанами, как Fäviken и Quique Dacosta. 23-е место у White Rabbit Захарин также оценил, как «хороший результат». «Это здорово, что три года подряд российский ресторан входит в список 50 лучших ресторанов мира, и не просто входит, а остается в первой половине рейтинга, — подчеркнул он. — Это обычное движение внутри рейтинга: все поднимаются, все опускаются, каждый год кто-то из великих шеф-поваров немного двигается вниз, а кто-то вообще выходит».

Владимир Мухин
© facebook.com/pg/whiterabbitmoscow

Рейтинг The World`s 50 Best Restaurants был создан британским журналом The Restaurant Magazine в 2002 году. Он составляется на основе мнений рестораторов, шеф-поваров, гурманов и ресторанных критиков из разных стран. Всего в жюри входит около 1000 экспертов. В этом году The World`s 50 Best Restaurants отметил свое 15-летие. Ранее помимо White Rabbit из российских заведений в рейтинг 50 лучших ресторанов мира попадали «Варвары» Анатолия Комма, а в расширенный список — «Кафе Пушкинъ» и «Турандот» холдинга Maison Dellos, «Чайка» шеф-повара Дмитрия Шуршакова и «Семифреддо» ресторанной группы Semifreddo Group.​