Стиль
Репост Видео дня: Хоакин Феникс и бригада медиков спасают Землю
Стиль
Репост Видео дня: Хоакин Феникс и бригада медиков спасают Землю
Репост
Видео дня: Хоакин Феникс и бригада медиков спасают Землю
© NATIONEARTHP / vimeo
Номинант на «Оскар» за фильм «Джокер» снялся в двухминутном фильме «Хранители жизни», чтобы привлечь внимание к лесным пожарам и климатическому кризису.

Короткометражный фильм снял режиссер и единомышленник Феникса — Шон Монсон, автор документальной ленты о жестоком обращении с животными «Земляне». Короткометражке о пожарах помогли появиться на свет организации Extinction Rebellion и Amazon Watch, а также команда голливудских артистов — Розарио Доусон, Уна Чаплин, Адриа Архона, Альберт Хэммонд-младший, Мэттью Модайн и К’Орианка Килчер. Они изображают команду врачей, которые пытаются спасти безнадежно израненного пациента.

«Я хотел попробовать снять что-то без документального материала и привлечения статистики. Так что представил идею Extinction Rebellion и Amazon Watch о том, как люди сражаются за жизнь неизвестного пациента в операционной. Разумеется, это метафора», — рассказал Шон Монсон изданию Dazed.

Актер и активист Мэтью Модайн добавил: «Я был свидетелем того, как огромные просторы земли превращаются в жилые комплексы и торговые центры. В глобальном масштабе мы ведем себя так, будто ресурсы и разнообразные виды жизни на Земле бесконечны и существуют только ради нашего пользования. Но это не так. Ресурсы заканчиваются, а массовое вымирание видов происходит уже сейчас как жестокое предзнаменование нашего будущего».

Фильм-высказывание «Хранители жизни» создавался для того, чтобы обратить внимание общественности на лесные пожары, которые охватили несколько регионов планеты в 2019 году и продолжаются до сих пор, а также к климатическому кризису в целом.

Модайн и Монсон считают, что у короткометражки есть шанс донести информацию: «Актеры определенно умеют управлять эмоциями, — говорит режиссер. — Они не только вдыхают жизнь в слова, напечатанные на сценарных страницах, но создают энергетику. Возможно, с помощью искусства нам удастся достучаться до людского сочувствия, если это не удалось сделать тающим ледникам и вымирающим белым медведям».