Стиль
Репост Ди Каприо, Галкин, Слепаков и другие высказались о пожарах в Сибири
Стиль
Репост Ди Каприо, Галкин, Слепаков и другие высказались о пожарах в Сибири
Репост
Ди Каприо, Галкин, Слепаков и другие высказались о пожарах в Сибири
© «Мастерская Брусникина»
Представители шоу-бизнеса, театра и пользователи соцсетей устроили флешмоб с целью привлечь внимание властей к полыхающим на протяжении двух месяцев лесам в Сибири.

Лесные пожары в 11 российских регионах не утихают с начала июня. Хуже всего пришлось жителям Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутии), где задымление оказалось критическим, а вокруг столиц — Иркутска, Красноярска и Якутска — образовалась пожароопасная обстановка. Сибирский дым уже накрыл несколько областей Казахстана и дошел до Монголии.

У жителей, оказавшихся в непосредственной близости от полыхающих территорий, создалось впечатление, что тушить пламя никто не будет. Чиновники вплоть до 29 июля сохраняли спокойствие и даже высказывались против соответствующих мероприятий, отмечая, что ликвидация лесных пожаров — бесполезная затея. В ответ на это в соцсетях организовали флешмобы по спасению Сибири, которые привлекли внимание знаменитостей — отечественных и зарубежных.

Голливудский актер и экоактивист Леонардо Ди Каприо в своем инстаграм-аккаунте опубликовал видеосюжет газеты The Guardian о пожарах и связал катастрофическую ситуацию с горящими 3 млн га леса с климатическим кризисом на планете.

«Полярный круг страдает от беспрецедентного количества лесных пожаров — следствия климатического кризиса. Очаги в Гренландии, Сибири и на Аляске, испускающие огромные клубы дыма, можно увидеть из космоса. Всемирная метеорологическая организация заявила, что эти пожары выпустили столько же углекислого газа за месяц, сколько одна Швеция за год», — написал Ди Каприо.

Труппа театра «Мастерская Дмитрия Брусникина», прибывшая на Эдинбургский фестиваль со спектаклем «Лес» Владимира Бибихина, устроила акцию на Королевской Миле в Эдинбурге, сообщил «РБК Стиль» артист Никита Ковтунов. К стихийному флешмобу присоединились актеры Ясмина Омерович, Полина Повтарь, Эва Мильграм, Мария Лапшина, Анастасия Чуйкова, Юля Разумовская, Кристина Якимушкина, Владимир Канухин, Федор Левин, Кирилл Одоевский, Леонид Саморуков и Александр Золотовицкий.

Ранее на тему пожаров высказались представители российского шоу-бизнеса. Максим Галкин отметил, что еще несколько лет назад о пожарах «не так модно было заботиться в соцсетях». «Дело в том, что ни МЧС, ни пожарные на данный момент ничего с таким огромным пожаром поделать не могут. Эти три миллиона гектаров, которые горят, не могут быть потушены, потому что у нас нет ни мощностей, ни финансов, ни человеческих ресурсов», — объяснил он. Галкин оговорился, что не намерен отрицать связь катастрофы с действиями чиновников: «Никакой мысли поддерживать чиновников в том, что бездействие в случае этого пожара — это самое лучшее, у меня не было даже близко. Да, я считаю, что надо тушить, но только три миллиона гектаров мы не потушим, даже если все, что своровали наши чиновники, вернут в нашу казну. Мы не такая сверхдержава, какой хотим казаться».

Музыкант и продюсер Семен Слепаков привел в пример неловкую ситуацию в школе, посвятив сибирским пожарам целое публицистическое эссе в Instagram: «Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что все-таки было надо, то получится, что обосрались. У меня в начальной школе был такой одноклассник, который обкакался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, подозрительно смотрели друг на друга. На перемене выяснили, что случилось и с кем. Потому что все бегали, прыгали, а он один сидел — мрачный, серьезный, погруженный в учебник. Нас спасла учительница. Она сказала: «Вася, я тебя отпускаю, иди домой». Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу. В случае с пожарами в Сибири такое впечатление, что учительницы в классе нет или у нее очень сильный насморк и она ничего не чувствует».

© МЧС России / ТАСС

Дизайнер Артемий Лебедев призвал всех успокоиться, потому что «леса погорят и перестанут». «Если у кого-то есть какие-либо сомнения, леса в России горели даже до появления слова Россия, до крещения Руси, до рождества Христова, до египетских пирамид, до шумеров, до каменного века, до австралопитеков, до динозавров», — отметил он в своем Telegram-канале.

Ксения Собчак определила «реальную катастрофу» с оглядкой на высказывания коллег и панику в соцсетях: «Количество глупых людей, которые безотносительно их взглядов, в принципе, способны поддержать разговор, растет в геометрической прогрессии».

Спустя два месяца после начала пожаров, 31 июля, президент России Владимир Путин дал указание Минобороны подключиться к ликвидации очагов возгорания.